HUEVOS Y FIGURAS DE CHOCOLATE BLANCO DECORADO


Esta preciosa Mona de Pascua está realizada con chocolate blanco de cobertura y decorada con colorante especial para chocolate de diferentes colores.



Versión osita de chocolate....





                        
                          Versión huevo de chocolate.....










INGREDIENTES.

(Para una sola figura)
  • 200 gramos de chocolate blanco de cobertura, aproximadamente
  • Colorante liposoluble de varios colores

Utensilios y otros elementos
  • moldes de plástico de diferentes formas (huevos, osito, gallinas, etc)
  • pollitos y plumeros de colores
  • un cartón y papel de color para la base
  • papel de celofán transparente y lazo de colores
  • chuches
  • huevos y botones de chocolate de colores
El chocolate blanco de cobertura que he utilizado ha sido el de la casa Guzmán gastronomía, pero te sirve cualquiera de los que venden en los supermercados , eso si, debes tener en cuenta que sea de cobertura.

Para pintar el chocolate blanco he utilizado colorante para chocolate , liposoluble de la casa Cocol, los encontrareis en tiendas especializadas , como la de "Gadgets" en L'Illa Diagonal de Barcelona .







MODO DE ELABORACIÓN.

Primero. Decoración previa de los moldes.

Existen una infinidad de moldes para hacer cualquier tipo de figura, huevo, conejo, osito, gallinitas etc. Los moldes pueden ser de silicona, plástico ( más baratos) o de policarbonato , más profesionales, y con los que se consigue un brillo extraordinario. Los moldes se suelen vender en tiendas especializadas , en épocas anteriores a la Pascua. Os dejo una muestra de cada uno de ellos, para que los podáis detectar con facilidad. 

Molde de silicona, muy flexible.




Molde de plástico, rígido.




Molde de policarbonato, rígido, profesional.



Para pintar con diferentes dibujos el interior del molde debemos asegurarnos de que este esté completamente limpio y que no queden restos de agua o chocolate. Por eso lo limpiaremos y secaremos bien con un paño que no tenga pelusillas, ya que de lo contrario formaran parte de la decoración.

He utilizado un colorante liposoluble ( significa que es soluble en grasas y aceites), como ,por ejemplo, el de la marca “Cocol” que es especial para colorear el chocolate, tiene una textura dura , es manteca de cacao coloreada. Esta marca tiene una amplia gama de colores. 






Para utilizarlo deberás rasparlo con un cuchillo, poner en un recipiente de vidrio o porcelana y fundirlo al microondas ( a media potencia ,unos 30 segundos). 

Con un bastoncillo (por ejemplo, sirve el de las orejas) mojamos en el color ya fundido y vamos dibujando en la parte interior del molde pequeños lunares ( u otras formas) de diferentes tamaños y colores. En esta ocasión he utilizado el rojo, naranja y plateado. Pero cada uno puede colorearlos como más le guste. 

Una vez decorado el molde dejamos que se seque, mas o menos una hora.





Segundo. Fundir el chocolate.

Como primera regla debo deciros que es imprescindible saber fundir y atemperar bien el chocolate, en caso contrario os puede quedar el chocolate sin brillo y feo, o no desmoldarse bien.

Existen varias formas pero esta vez utilizare el microondas. Para fundir el chocolate debemos ponerlo en un bol de porcelana o cristal  al microondas 30 segundos. Después , removemos con una cuchara y volvemos a ponerlo 30 segundos más. Repetimos la operación hasta que esté totalmente fundido. Es importante que el chocolate blanco no sobrepase la temperatura de 45 grados centígrados.







Tercero. Templado o atemperado del chocolate.

Existen diferentes técnicas para reducir la temperatura del chocolate blanco. En esta ocasión os explicaré la que me enseñó nuestra profesora Fátima Gismero en el curso sobre chocolate impartido en las aulas de Sole Graells. 

Cuando esté completamente fundido el chocolate , echamos en el mármol de la cocina las dos terceras partes del chocolate. Nos ayudamos de una espátula para ir removiendo el chocolate sobre el mármol. 







De esta manera conseguimos que baje de temperatura al contactar con el mármol frío. Cuando se alcance la temperatura de 26 grados centígrados recogemos con la espátula el chocolate que hemos repartido por el mármol y lo colocamos en el bol donde hemos guardado la tercera parte del chocolate fundido. Removemos bien mezclando ambos chocolates. 




El chocolate deberá alcanzar la temperatura de 28 grados para poder trabajar con él.

Necesitamos un termómetro para medir bien las temperaturas. Estas temperaturas lo son para el chocolate blanco , para el negro  debes añadir dos grados más.

Si no tenemos mármol podemos extender el chocolate en una bandeja metálica un poco grande .

Este proceso de atemperado  hará que se formen los cristales del chocolate obteniendo una textura dura , crujiente y brillante.

Una vez atemperado lo colocamos en el molde ya pintado y decorado, asegurándonos que queda totalmente cubierta la superficie de la figura. Puedes hacerlo utilizando un pincel de repostería e ir pincelando o verter el chocolate en el molde . 



La capa de chocolate debe ser lo suficientemente ancha para evitar que luego se nos rompa. Si lo hacéis por primera vez os aconsejo que sea un poco más gruesa , así evitareis la rotura. Damos la vuelta al molde para tirar el chocolate sobrante. Este siempre se puede reutilizar.

Daremos unos golpes firmemente con el molde sobre el mármol para que desaparezcan las burbujas que luego pueden transformarse en feos orificios en el chocolate.

Debemos dejar que cuaje el chocolate, para ello pondremos el molde en la nevera , unos 15 minutos bastará, todo será en función del tamaño del mismo. A veces ayuda ponerlo en el congelador unos 5 minutos. 

Cuarto. Desmoldado y formación de las figuras.

Para desmoldar solo tenéis que dar la vuelta al molde y con un pequeño golpe ( a veces no es necesario) cae la figura ya formada. Si esto no pasa, es que todavía no está bien cuajada o que habéis atemperado mal el chocolate. Tendréis que volver a fundir y repetir la operación. Lo siento.





Una vez tengáis las dos partes del molde deberéis deshacer chocolate y utilizarlo para pegar las dos caras de la figura. Suavemente colocareis chocolate fundido en los bordes de la figura, ni mucho ni poco, el suficiente para que se pegue bien. Dejaremos secar unos minutos y ya podéis utilizar la figura para decorar vuestra mona.

Quinto. Decoración y embalaje de la Mona.

Base de la Mona. Para construir la base de la Mona he utilizado cartones que podéis comprar en una librería, luego los he forrado  de papel charol de colores.

Para pegar las figuras.  La figura podéis deshacer un poco de chocolate y como si fuera cemento utilizarlo. Se pone un poco en la base de la figura y otro en la base del papel. 

Los pollitos los he pegado con celo. Y la pluma la he clavado en un botón de chocolate que he situado detrás de la figura.

Para finalizar he embalado la Mona con papel de celofán transparente y le he puesto un lazo de color.




FELIZ DIA DE LA MONA¡¡¡¡











Comentarios

  1. Que bonito que arte tiene Feliz semana santa guapa besitos

    ResponderEliminar
  2. ¡¡Qué bonita la mona, Mj!! Es una maravilla verte hacer siempre estas cosas, te quedan fenomenal. Y si la vas a regalar, te aseguro que quién la reciba, también se va a quedar maravillado. Da pena comérsela, pero siendo de chocolate blanco, para mí, imposible no hincarle el diente.
    Me has aclarado una duda, porque sé que el chocolate te atempera bien en el mármol, pero para los que no tenemos mármol, no sabía muy bien donde, así que tengo una bandeja metálica y ahora sé que puedo ahí. Me falta el termómetro, tenía uno pero se me rompió, pero en estos días que tengo vacaciones y voy a salir fuera, a ver si me autregalo uno, je, je. Besitos. Que pases una feliz semana santa.

    ResponderEliminar
  3. Son preciosas para regalar y comer, y la excusa perfecta para improvisar una fiesta con motivo de la Pascua.
    Feliz Semana Santa.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Maravillosa receta, como SIEMPRE!

    ResponderEliminar
  5. Que monada, jeje nunca mejor dicho. Te a quedado preciosa que manos tienes y cuanta paciencia. Te ha quedado como las de pastelería, que arte!!

    ResponderEliminar
  6. Hola guapa!! Veo que una se entretiene toda la tarde para hacer estas monadas.
    Quedan preciosas y además son únicas. Es un estupendo detalle!!

    Besos y feliz semana santa!!

    ResponderEliminar
  7. Una monería, nunca mejor dicho, son preciosos, yo no hago este tipo de dulces y no poruqe no tenga paciencia sino porque pienso que al no tener ya niños pequeños no sabría qué hcer con estas cosas tan bonitas.

    Te han quedado coquetas todas las piezas que has realizado, eres una artista.

    Besos y feliz Semana Santa

    ResponderEliminar
  8. Que paciencia tienes, yo reconozco que no tengo tanta paciencia pero veo el resultado tan bonito que solo pienso lo gratificante que tiene que ser.
    Una maravilla
    bess

    ResponderEliminar
  9. Madre mía MJ! Eres toda una artista, me he quedado en admiración ante el trabajo que has hecho con esta mona, te ha quedado super bonita, si lo viera mi nene estaría encantado jeje! Adoro el osito pero todo se ve muy lindo y seguro que muy rico! Un besito!

    ResponderEliminar
  10. Que maravilla de monas y que bonitas que te han quedado, aunque dan un poco de trabajo viendo lo bien que te quedan dan ganas de ponerse a ello.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Son preciosas! Que arte tienes... nos ha gustado a todas mucho! Un beso fuerte

    ResponderEliminar
  12. Hola MJ. Se nota que eres una artista consumada. Vaya cosa bonita has conseguido. Me da la impresión de que es un poco laborioso de hacer aunque el resultado salta a la vista. Todo un espectáculo. Todas te han quedado sensacionales.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  13. Hola!! qué ganas de volver a celebrar la Pascua, jaja. Me encantan las monas, en casa disfrutamos mucho con ellas. Me quedo con tu arte !! besos :)

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Me encanta recibir tu comentario. Gracias . Saludos.

RECETAS MÁS VISTAS EN EL ULTIMO MES

RECETAS MAS POPULARES