PASTEL CON FLORES Y FRUTOS DEL BOSQUE.
Este llamativo y espectacular pastel está elaborado con un bizcocho y relleno de crema mascarpone. Como decoración lleva flores
naturales , frutas del bosque y dulces de chocolate . Es tan bonito que bien podría ser un pastel de boda, comunión u otro
acontecimiento especial.
Una vista aérea del pastel. Lo he hecho para una amiga mía que cumplió la friolera de 97 años.
Otro pastel de cumpleaños para mi sobrina.
Este pastel está decorado con flores y chocolates , está formado por dos bizcochos superpuestos, en la base uno más grande, encima otro más pequeño. Se lo regalé a otra de mis sobrinas.
Por último os enseño los pasteles que hice para mi tía que cumplía 70 años. Éramos 40 comensales.
INGREDIENTES
Para
2 bizcochos de chocolate
(20
cm de diámetro)
Todos estos ingredientes deberás multiplicarlos por dos, necesitamos hacer dos bizcochos, para poner uno encima del otro. Así conseguimos una tarta más alta y visualmente más espectacular.
- 4 huevos normales + 2 claras de huevo
- 75 gramos de azúcar
- 75 gramos de harina de repostería
- 25 gramos de Maizena
- 30 gramos de cacao en polvo
- ½ sobre de levadura Royal
- 1 yogur natural
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva suave .
- Una cucharada sopera de vainilla concentrada de “Home Chef”
- la ralladura de medio limón
Para la Crema de queso.
- 500 gramos de queso Mascarpone
- 250 mililitros de nata líquida especial para montar ( + de 35% de materia grasa)
- 124 gramos de azúcar glas (en polvo)
Con
estas cantidades a lo mejor os sobra, pero es mejor que sobre que os
falte, siempre se puede guardar o congelar.
Para
la decoración.
- Flores (rosas, margaritas, clavel ...)
- frambuesas
- arándanos
- grosellas
- fresas
- moras
- huevos pequeños de chocolate
- catanias
- bombones,
- ferrero rocher, etc
MODO
DE ELABORACIÓN.
El
bizcocho puedes hacerlo con o sin chocolate, en este último caso
sólo deberás eliminar de la receta el cacao en polvo y mantener el
resto de ingredientes. Si quieres hacer los bizcochos de dimensiones
más pequeñas puedes dividir por dos las cantidades que te indico y utilizar un molde más pequeño, por ejemplo de 18 cm.
Elaboración
del bizcocho de chocolate.
Os
sugiero hacer primero un bizcocho y, luego, otro, utilizando el mismo
molde, así te aseguras que salga con las mismas dimensiones.
Primero.
En un bol ponemos los huevos , claras y el azúcar, con unas varillas
eléctricas o un robot de repostería los batimos bastante hasta
obtener una mezcla cremosa y más blanquecina.
Segundo.
Añadimos la vainilla y removemos. Añadimos el yogur y removemos. A
continuación el aceite y seguimos removiendo. Al final la ralladura
del limón. El remover en estos pasos lo puedes hacer con el robot o varillas eléctricas.
Tercero.
Después se debe incorporar los ingredientes secos ( el cacao en
polvo, la harina de repostería, la maizena y la levadura). Para ello
, colocamos un colador encima del cuenco y vamos echando las
cucharadas de cacao, harinas y la levadura, de esta manera se va
tamizando e incorporando a la masa. Con una cuchara metálica iremos
haciendo movimientos suaves y envolventes para ir mezclando poco a
poco la harina. Es importante este paso , ya que de esta manera vamos
incorporando aire a la masa y así sale más esponjoso.
Cuarto.
Colocaremos la masa en un molde previamente engrasado y enharinado
para evitar que se pegue la masa. La
temperatura debe ser entre 170 /180 grados centígrados. Mejor
colocarlo en la rejilla del medio . El tiempo de cocción será entre
30 o 35 minutos. Para saber si ya está en su punto colocar la mano
encima de la masa , si está consistente es que ya está cocida. Para
asegurarnos más, se puede pinchar con un palillo, si sale limpio
señal de que está en su punto. Para
desmoldarlo , primero lo dejaremos enfriar ,y luego, con un cuchillo
iremos separando el bizcocho de los bordes. Le daremos la vuelta y
con un golpe seco acabaremos de desmoldarlo.
Nota:
No abrir el horno para ver como está el bizcocho hasta que al menos
hayan transcurrido 20 minutos.
Después
de hacer un primer bizcocho hacemos el segundo.
ELABORACIÓN
DE LA CREMA DE MASCARPONE.
Ponemos
en un bol el queso, la nata líquida y el azúcar, con unas varillas
eléctricas o un robot batimos y montamos bien unos dos minutos,
aproximadamente.
DECORACIÓN
DE LA TARTA
Si
la superficie de los bizcochos ha quedado irregular, no hay problema
, les damos la vuelta y aprovechamos la parte inferior que siempre
queda perfecta.
Cortamos de forma regular cada bizcocho en dos discos. Si fuera necesario pulimos los bordes o la superficie con un cuchillo bien afilado. Luego untamos un disco con crema mascarpone, le añadimos fresas laminadas por toda la superficie y colocamos el segundo disco. Repetimos la operación hasta colocar el cuarto y ultimo disco.
Repartimos
por toda la superficie de la tarta la crema de mascarpone. Podemos
ayudarnos de una espátula pastelera para alisar bien los bordes. No
es necesario que quede bien lisa , estas tartas son bonitas así, sin
necesidad de conseguir tanta perfección.
Primero
os aconsejo colocar las flores es un lado de la tarta. Debéis cortar
la flor y encajarla en un palillo, este os servirá para clavarla en
el pastel. Así evitaremos que el tallo de la flor se clave
directamente en la tarta.
Nota:
He utilizado rosas, gerberas, y flores de formato más pequeño.
Mejor que no desprendan un fuerte olor. Siempre preguntar en la floristería que no sean venenosas o que puedan desprender alguna
sustancia nociva. Las flores que podéis ver en las imágenes son las
que utilice y no me dieron ningún problema. Ya sabéis que hay flores
que son comestibles , como las rosas, el clavel, el jazmín , las
margaritas, etc.. pero si queremos consumirlas no se deben comprar en
una floristería sino en un centro de alimentos o en lugares especializados. Las comestibles no llevan pesticidas.
Pero
como sólo queremos utilizar las flores como decoración podemos
comprarlas en una floristería normal , eso sí ,evitando las que
puedan ser venenosas . Y para asegurarnos que no tocan directamente
el pastel es mejor insertarlas con un palillo , tal como os he
explicado anteriormente.
En
el centro de la tarta podéis poner frambuesas, moras, arándanos,
fresas, phisalis, grosellas, en fin ,hay un montón de frutas bonitas
y con colorido.
Si
queréis siempre se puede añadir algo de chocolate, huevos pequeños,
catanías, bombones, ferrero rocher, etc..
El
resultado es esta preciosa tarta de flores, suave y esponjosa por dentro y
bonita y llamativa por fuera.
¡¡¡Buen provecho!!
Es una preciosidad de tarta, divina para cualquier celebración y muy rica la combinación bizcocho de chocolate-crema de queso. Es un trabajo de profesional, me has dejado sin palabras.
ResponderEliminarun beso.
Mj, ¡qué manos tienes ! hija mía no sé a qué te dedicas, pero podrías ser perfectamente una maestra pastelera, a lo mejor lo eres y yo que siempre voy un poquitín a mi bola, no me he enterado, jajaja. Y hablando de bolas, las catanias me fascinan, una de mis niñas las trae por navidad y vuelan, jejeje.
ResponderEliminarHablando en serio, has hecho una tarta preciosa, sería el sueño de cualquiera que te sorprendieran con una belleza tan deliciosa como tu tarta, mi enhorabuena por tu magnífico trabajo, y felicidades al celebrante del cumpleaños.
Besitos
La tarta se ve preciosa y seguro que más rica, la decoración me parece preciosa, esta de lo más foto génica, que bonita, mennuda idea has tenido, con la decoración gana mucho, hay que ver lo imaginativa que eres, me ha encantado...Bess
ResponderEliminar¡¡Qué cosa tan bonita Mj!! Me encantan este tipo de tartas, adornadas con flores y un toque rústico y primaveral. Se ve esponjosa y perfecta para que su sabor pueda gustar a todos. Con el sabor suave del chocolate de los bizcochos y la crema de queso. Como me gustan tus postres, enamoran de principio a fin, y bueno, lo bien que te quedan, esto es maña, sin ninguna duda. ¡¡Me llevo un trocito!! Besitos y feliz finde.
ResponderEliminarQue bonita te quedo , me gusta me has dado muy buenas ideas besos
ResponderEliminarhola, qué preciosidad!!! no me cabe duda que además será una delicia pues si atrae a la vista imagino cómo sabrá- Eres toda una maestra pastelera, Un beso y te mereces un buen apaluso
ResponderEliminarMJ, una tarta espectacular y ya está guardada en mi Pocket, te ha quedado divina y como dices para cualquier celebración sería el punto de referencia en esa mesa, impresionante, además no la he ecnontrado nada difícil que es al fin de lo que se trata, que se puedan reproducir nuestras recetas sin mucho problema.
ResponderEliminarUna maravilla con esas flores que parecen mágicas por bonitas que son.
Mil besos y buen finde, creo que todos pasados por agua,
Hola guapa por fin puedo venir a ver esta preciosidad de cerca!!
ResponderEliminarEstá de escaparate!! Espectacular de bonita y seguro que rica también, solo hay que ver la foto!
No me cabe duda que para la repostería tienes unas manos de oro!!
Besos y feliz domingo!!
Una vez más, vuelvo a salir de tu página con la boca abierta, viendo las maravillas que preparas. Un auténtico placer venir aquí...
ResponderEliminarQue preciosidad!!me ha encantado esta tarta!!besos
ResponderEliminarMuy bonitas las has decorado.
ResponderEliminarUn saludito
Mi niña, me has dejado sin palabras.
ResponderEliminarHe seguido todos los pasos atentamente hasta llegar al final de la elaboración de la tarta y la verdad es que con solo felicitarte yo creo que no cumplo.
Has hecho una obra de arte y no sería yo la que empezase esa preciosa tarta, mucha pena me daría estropear tan llamativo y decorativo trabajo.
Ha sido un placer visitarte hoy.
Cariños en un fuerte abrazo.
kasioles
Hola! es una maravilla de tarta, tanto por fuera como por dentro está de muerte! gracias por enseñarnos cosas tan buenas :) me llevo un trozo virtual, besos.
ResponderEliminarHola MJ! Qué maravilla de tarta, ideal para cualquier celebración, tienes razón, es muy vistosa, elegante y de sabor seguro que espectácular! Me gusta el hecho que hayas cubierto la tarta pero sin cubrirla del todo, no sé si me explico bien... Le da un toque vintage que me encanta!! En serio, esta super bonita!! Felicidades!
ResponderEliminarEs una tarta tan bonita... Me gustan mucho estos pasteles sin tantas cremas, me resultan más bonitos a la vista y menos pesados
ResponderEliminar¡Besos mil!
Madre del amor hermoso y Dios bendito, se pone una mala y cuando recupero la normalidad paso a visitarte y me encuentro con esta delicia. ¡Pero qué maravilla de tarta! Así vale la pena cumplir años. No sé yo si mudarme para vivir cerca de ti y poder encargarte o disfrutar de estas delicias. Te ha quedado elegante y la mar de apetecible.
ResponderEliminarUn beso enorme y feliz semana, guapa.
Pero qué tarta tan vistosa, es digna de una gran celebración!! Sin duda alguna las flores hacen que la tarta llame mucho la atención, y lo mejor de todo es que estará muyyyy rica
ResponderEliminarAbrazos!!!