PANELLETS DE ALMENDRA "MARCONA" Y PIÑONES.
INGREDIENTES
(Para
unos 20 panellets)
·
200 gramos de almendra molida Marcona
·
175 gramos de azúcar glas (en polvo)
·
150 gr de piñones crudos para rebozar
·
2 huevos pequeños
INSTRUMENTOS
·
Papel film
·
Horno
·
Papel de horno
·
Báscula (opcional)
MODO
DE ELABORACION.
Con solo cuatro ingredientes de calidad puedes conseguir un dulce exquisito.
Primero.
HAZ LA MASA.
Puedes
comprar la almendra entera o ya molida. Si está entera la tendrás que triturar
o moler. En este panellet he utilizado la variedad Marcona que es una variedad
de alta calidad.
Nota:
La almendra “Marcona” es una variedad originaria de España que se caracteriza
por tener un sabor más dulce, delicado y ser de aspecto más carnoso y redondeado.
En
un bol pon la almendra molida y el azúcar. Con las manos o un tenedor mezcla
bien los ingredientes. Añade una
cucharada de huevo batido, aproximadamente, y sigue amasando hasta formar una
masa consistente. Si ves que necesitas un poco más, ponlo.
Segundo.
FORMA UN RULO.
Ayudándote
del papel film haz un rulo con la masa. Reserva en la nevera al menos un par de
horas. Yo los puse 12 horas, aproximadamente. Si reposa la masa es más fácil
manipularla.
Tercero.
FORMA EL PANELLET
Saca
el rulo de la nevera, quita el plástico y corta en pequeñas porciones. Es mejor
que intentes que todas tengan la misma dimensión. Para ello, pésalas. Las mías
pesaban unos 20 gramos cada una. Forma bolitas con las manos. Reserva.
Cuarto.
REBOZA
CON LOS PIÑONES.
Conseguir que se peguen los piñones en la superficie del panellet es a veces un poco difícil si no tienes práctica. Por eso tienes que ayudarte del huevo para conseguir el efecto pegamento.
Pon en un cuenco el huevo batido y en el otro los piñones. Con la ayuda de un pinchito introduce la bola de masa y báñala con el huevo batido.
Luego intenta pegar los piñones introduciendo la misma bola en el cuenco de los piñones. Con la mano ves apretando los piñones para que se enganchen mejor en la masa. Pinta con huevo batido la totalidad de la superficie. Reserva.
Nota: El piñón utilizado es el
nacional procedente de los pinos piñoneros (Pinus Pinea). Su forma es alargada
a diferencia del chino. El piñón nacional tiene un sabor más intenso, está más rico y su
precio puede que doble al asiático.
Quinto.
HORNEA
Una vez listos pon en una bandeja de horno a la que previamente has puesto un papel especial para horno.
Calienta el horno a 180 grados, y cuando ya esté, pon los panellets unos 9 o 10 minutos. Todo dependerá de las dimensiones y peso de los panellets.
Ojo.!! No podemos tenerlos más tiempo, nos quedarían duros como rocas.
Los panellets son parientes cercanos de los cordiales de mi tierra y ambos están para no dejar ni las miguitas. Y lo más importante para mí, son fáciles de hacer. Ya mismo los preparo.
ResponderEliminarBss
Golosi i tuoi dolcetti, grazie della ricetta!
ResponderEliminarHola Mj. Una receta facilita y deliciosa 😋 la tengo en cuenta 😉
ResponderEliminarBesinos