PANELLETS DE ALMENDRA "MARCONA" Y PIÑONES.
INGREDIENTES
(Para
unos 20 panellets)
·
200 gramos de almendra molida Marcona
·
175 gramos de azúcar glas (en polvo)
·
150 gr de piñones crudos para rebozar
·
2 huevos pequeños
INSTRUMENTOS
·
Papel film
·
Horno
·
Papel de horno
·
Báscula (opcional)
MODO
DE ELABORACION.
Con solo cuatro ingredientes de calidad puedes conseguir un dulce exquisito.
Primero.
HAZ LA MASA.
Puedes
comprar la almendra entera o ya molida. Si está entera la tendrás que triturar
o moler. En este panellet he utilizado la variedad Marcona que es una variedad
de alta calidad.
Nota:
La almendra “Marcona” es una variedad originaria de España que se caracteriza
por tener un sabor más dulce, delicado y ser de aspecto más carnoso y redondeado.
En
un bol pon la almendra molida y el azúcar. Con las manos o un tenedor mezcla
bien los ingredientes. Añade una
cucharada de huevo batido, aproximadamente, y sigue amasando hasta formar una
masa consistente. Si ves que necesitas un poco más, ponlo.
Segundo.
FORMA UN RULO.
Ayudándote
del papel film haz un rulo con la masa. Reserva en la nevera al menos un par de
horas. Yo los puse 12 horas, aproximadamente. Si reposa la masa es más fácil
manipularla.
Tercero.
FORMA EL PANELLET
Saca
el rulo de la nevera, quita el plástico y corta en pequeñas porciones. Es mejor
que intentes que todas tengan la misma dimensión. Para ello, pésalas. Las mías
pesaban unos 20 gramos cada una. Forma bolitas con las manos. Reserva.
Cuarto.
REBOZA
CON LOS PIÑONES.
Conseguir que se peguen los piñones en la superficie del panellet es a veces un poco difícil si no tienes práctica. Por eso tienes que ayudarte del huevo para conseguir el efecto pegamento.
Pon en un cuenco el huevo batido y en el otro los piñones. Con la ayuda de un pinchito introduce la bola de masa y báñala con el huevo batido.
Luego intenta pegar los piñones introduciendo la misma bola en el cuenco de los piñones. Con la mano ves apretando los piñones para que se enganchen mejor en la masa. Pinta con huevo batido la totalidad de la superficie. Reserva.
Nota: El piñón utilizado es el
nacional procedente de los pinos piñoneros (Pinus Pinea). Su forma es alargada
a diferencia del chino. El piñón nacional tiene un sabor más intenso, está más rico y su
precio puede que doble al asiático.
Quinto.
HORNEA
Una vez listos pon en una bandeja de horno a la que previamente has puesto un papel especial para horno.
Calienta el horno a 180 grados, y cuando ya esté, pon los panellets unos 9 o 10 minutos. Todo dependerá de las dimensiones y peso de los panellets.
Ojo.!! No podemos tenerlos más tiempo, nos quedarían duros como rocas.
Los panellets son parientes cercanos de los cordiales de mi tierra y ambos están para no dejar ni las miguitas. Y lo más importante para mí, son fáciles de hacer. Ya mismo los preparo.
ResponderEliminarBss
Golosi i tuoi dolcetti, grazie della ricetta!
ResponderEliminarHola Mj. Una receta facilita y deliciosa 😋 la tengo en cuenta 😉
ResponderEliminarBesinos
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarHola MJ!. Un bocado exquisito y como bien dices con buenos ingredientes todo sale mucho mejor.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Hola Mj, me encantan los empiñonados, en navidad nunca faltan en mi mesa, claro que yo nunca los he hecho, siempre los compro de marcas especializadas en dulces navideños. Por supuesto que elaborados en casa, siempre sean mucho más ricos, sobre todo porque podemos seleccionar los ingredientes para que sean de primera.
ResponderEliminarLos piñones ibéricos me encantan, son los que suelo comprar. A veces es mejor apostar por la calidad, aunque no niego que de vez en cuando he comprado los asiáticos, y con diferencia, también dan el apaño.
Tus panellets lucen riquísimos, yo no podría resistir la tentación y tendría que comer más de uno.
Besos
¡Hola! Tienen una pinta estupenda, y más a la hora de la merienda.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Un abrazo.
Es una receta exquisita, y salen unos dulces sumamente sabrosos. Tú receta es absolutamente original. Un abrazo desde Mallorca.
ResponderEliminarUmmmm tan ricos
ResponderEliminarQue buena pinta y además la almendra marcona es la mejor para estas elaboraciones.
ResponderEliminarBesos. LOla
Hola MJ,
ResponderEliminarMe comería toda esa bandeja!!
Qué delicia!!
Me parecen un bocado divino.
Besos ♥
Mi querida Mj, este año los hice por primera vez, mirando por aquí y por allá...éstos tuyos me encantaron nada más verlos. Muchos besos
ResponderEliminarEls millors del món, els de pinyons!
ResponderEliminarPTNTS
Glòria
¡Ay MJ!, cada año hago panellets y cuando llego a los de piñones... creeme que tiemblo, he utilizado todas las técnicas y hay años que enseguida consigo colocar los piñones y otros como este que me dan ganas de mandarlos a paseo pues no se me pegan de ninguna manera. En fin a ti te han quedado con una presentación preciosa e imagino que riquísimos. Un beso grande
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