FLAN DE CAFÉ.

 Este flan lleva para conseguir el sabor un buen café de especialidad y licor de café. 







INGREDIENTES

 

·        500 ml de leche entera.

·        3 huevos medianos

·        70 gr de azúcar

·        50 ml de café

·        Caramelo líquido

·        Unos granos de café para decorar

 

Para el caramelo

 

·        50 gr de azúcar

·        20 ml de licor de café

 

 




MODO DE ELABORACIÓN

 

Primero. HAZ EL CAFÉ

Con una cafetera (italiana, automática, expreso, etc) haz el café. Intenta que sea lo más fuerte que se pueda, mejor tipo expreso. Reserva.

Nota: también puedes utilizar el café molido y mezclarlo tal cual, con la leche caliente, de esta forma lo hace Eva Arguiñano.

He utilizado la marca de café “The Coffee” , en concreto este es un café 100% arábico y  de especialidad . Ser de especialidad significa que al menos tiene una calificación de 80 sobre 100, concedido por la SCA. La Asociación de Cafés Especiales (SCA) es una asociación con miles de profesionales y organizaciones del mundo del café. 

 

Segundo. PREPARA EL CARAMELO.


Pon el azúcar en una sartén y a fuego medio deja que se vaya fundiendo. Añade una cucharada sopera de licor de café. Remueve un poco. En moldes o vasos de cristal pon en el fondo un poco de caramelo . Reserva.

 


Nota: este licor de café es de Galicia, regalo de un amigo.

 

Tercero. PREPARA EL FLAN

En un cazo pon a hervir la leche y luego añade el café. Deja que se enfríe un poco.

En un bol pon los 3 huevos y el azúcar , bate con una varilla manual.

Mezcla la leche y el café con los huevos y el azúcar hasta que esté todo bien integrado (un par de minutos).

 


Cuarto. HAZ EL BAÑO MARÍA

En los vasitos donde has puesto el caramelo vierte el flan líquido.  No me gustan los flanes muy altos, se rompen y son difíciles de manejar, prefiero que sean más pequeños. Por eso sólo los lleno unos 3 o 4 centímetros como máximo. 

Pon los vasitos en una bandeja honda metálica y llénala de agua caliente hasta media altura para hacer un baño María. 



Pon la bandeja en el horno a 160 ºC y hornea hasta que veas que ha cuajado el flan, aproximadamente unos 40  minutos. Deja enfriar. Cuando ya estén fríos ponlos  en la nevera, al menos una hora.

Para servirlos desmolda con un cuchillo, dando un golpecito caen con facilidad.


Puedes decorar con granos de café.




¡¡¡Buen provecho!!!





Comentarios

  1. A las que nos gusta el café, este flan es de lo más goloso y tiene una vista que alimenta. Que rico!
    Bss

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