CARRILLERAS DE CERDO GUISADAS EN COCOTTE CON ZAATAR Y VINO RANCIO.

 

Estas carrilleras de cerdo se han condimentado con zaatar y aromatizado con vino rancio. La cocción se ha realizado en una cocotte con doble cocción : al fuego y al horno.




Mira que delicia, tierna y sabrosa.





INGREDIENTES

(Para 4 personas)

 

·        4 carrilleras con hueso de cerdo

·        10 chalotas

·        2 tomates maduros

·        2 cucharadas soperas de tomate rallado semiconcentrado

·        2 dientes de ajo

·        250 ml de vino rancio

·        100 ml de agua mineral o caldo suave

·        1 cucharada sopera de zaatar y un pellizco de zumaque

·        Sal y pimienta negra al gusto

·        Aceite de oliva virgen

 

 

UTENSILIOS : La cocotte





 


MODO DE ELABORACIÓN

 

En esta receta he mezclado varias ideas y el resultado ha sido excelente. Las carrilleras estaban muy ricas y sabrosas. Para realzar el sabor he  utilizado un vino rancio y unas especias exóticas. Además, la cocción la he hecho en una cocotte, donde la primera etapa se ha hecho al fuego ( yo tengo encimera de gas natural),  y la segunda parte  en el horno. Con la combinación de las dos formas de cocción he conseguido una salsa de lo más rica. 


Primero.  PREPARA LA CARNE.

Para esta receta necesitarás 4 “galtas” o carrilleras de cerdo. No es necesario que te quiten el hueso. En un bol pequeño pon unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen y añade 1 cucharada sopera de zaatar y un pellizco de zumaque. Remueve bien y unta las carrilleras procurando que queden bien cubiertas.  Sazona con sal y pimienta negra al gusto. Déjalas que reposen tapadas en la nevera al menos 2 horas.

Pasado este tiempo marca las carrilleras con un poco de aceite de oliva en la cocotte.  Mejor hacerlo en tandas de dos. Reserva.

Nota: El zaatar es un conjunto de especias que al igual que el curry  puede variar según el comerciante que lo prepara. En esta ocasión el zaatar lleva sésamo dorado, comino, mejorana, tomillo, zumaque y pimienta negra.

Nota: si no tienes estas especias puedes utilizar las que tengas en tu despensa.

 



Segundo. HAZ EL SOFRITO Y GUISA CON LA COCOTTE.

 

Lava los tomates y parte en 4 trozos cada uno. Pela las chalotas y los 2 dientes de ajo. En la cocotte donde has marcado las carrilleras añade un par de cucharadas de aceite de oliva y sofríe un par de minutos las chalotas, luego añade los trozos de tomate y el ajo. Remueve durante un par de minutos y añade las carrilleras. Añade el vaso de agua mineral o caldo suave, tapa y deja que cueza (a fuego normal) durante 15 minutos.

Ves controlando el guiso y remueve de vez en cuando. Pasado este tiempo añade el vino rancio y continúa guisándolas durante 20 minutos más.





Tercero. AHORA CUECE EN EL HORNO CON LA COCOTTE.

 

Aparta la cocotte del fuego y retira las pieles de tomate que puedas encontrar. Añade 2 cucharadas soperas de tomate rallado semiconcentrado, remueve, y coloca la cocotte con la tapa en el horno a 190 ºC durante 20 minutos. Pasado este tiempo mira cómo están de tiernas.  Si aprecias que todavía no lo están prosigue la cocción un poco más. 

Cuando veas que ya están sube a 200 o 210 y sigue cocinando unos 5 minutos más para concentrar un poco más la salsa. 

Nota: el tomate que he añadido es tomate rallado semiconcentrado. Pero puedes ponerle concentrado, rallado normal o lo que tengas por casa.

 

 







 ¡¡¡Buen provecho!!!



Comentarios

  1. Hola Mj. Las carrilleras nos encantan, preferiblemente de ternera, aunque de cerdo tampoco sobran. Las preparo de forma parecida, sin tanta abundancia de especias, creo que ya sabes que no son lo nuestro, pero no dudo que las guisadas te hayan quedado excelentes, solo hay que verlas.
    Bss

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  2. Hola preciosa, nunca he utilizado en la cocina vino rancio y esas especias. Seguro que aporta un punto diferente y un sabor excelente. Ya se ve que la carne ha quedado espectacular y que se deshace en la boca. Mil besos!!!

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  3. Bueno, bueno... esto son palabras mayores! Me dejas babeando! Besos, querida MJ

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  4. Buenos días, Mj.
    Estos guisos de carne, cocinados a fuego lento en cocotte, quedan exquisitos, personalmente prefiero este método de cocción, a la olla a presión, de la que solo hago uso si voy con prisas, o son cantidades muy grandes, cuando en casa nos juntamos a comer toda la familia, pero desde que tengo mi cocotte, todo lo cocino en ella, aunque nunca he probado terminar el estofado en el horno, sé de primera mano que hace que la carne quede mucho más tierna y jugosa.
    Las carrilleras son una delicia, y las especias le sientan de maravilla, también utilizo especias otomanas, turcas y marroquíes, regalo de una de mis hermanas, y ponen una nota aromática exótica en el plato, deliciosa.
    Tu carne pinta excelente, así que solo falta una cosa, un buen trozo de pan, para rebañar esa salsa que promete estar divina.
    Besos

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  5. Qué delicia MJ
    Tengo en casa las especias, así que perfectamente podría hacer tu receta.
    A mí también me gusta hacer este tipo de guisos en el horno ya que el resultado de la carne es tierna y melosa.

    Besos ♥

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  6. ¡¡Hola Mj!! ¿Qué tal estás, cómo ha ido el verano? Seguro que bien y que has seguido sin cerrar el blog, nutriéndolo de cosas ricas de verdad, como estas carrilleras, que qué tiernas se ven, qué ricas. Las has hecho con mimo, y se nota, vamos, para chuparse los dedos. Nunca defrauda venir a verte María José. Besitos.

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  7. Adoro las carrilleras y éstas que has preparado con estos ingredientes tienen que ser un verdadero manjar.
    Un abrazo.

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  8. Hola MJ. como me gustan esas carrilleras, sabes no conocía esas especias que has utilizado, seguro que le dará un toque delicioso!!
    Besos

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  9. Hola Mª José, ya las carrilleras me parecen una pasada lo ricas que están. Y tal como las has cocinado, se ven súper tiernas, te ha quedado un plato maravilloso,. Un abrazo y un beso.

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  10. Deben estar buenísimas estas carrilleras , a mi me encantan. No conocía esas especias y seguro que le dan un toque muy especial. Bs.

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  11. Hola Mª José. Las carrilleras es una de las cosas que tengo pendiente por hacer, pero es que cuando hay dos comensales y a uno de ellos no le gustan determinadas cosas el problema es arduo, especialmente para el que cocina.
    Si en alguna ocasión las hago y creo que sí, las utilizaré sin hueso.
    Contigo se aprende porque esas dos especias nunca las había oído nombrar ni ver, he tenido que entrar en Google para verlas, aunque tu has puesto una reseña.
    Veo, por la etiqueta del vino que también lleva tu nombre, al menos el apellido, no te debe faltar ese tipo de ingredientes jj.
    De lo que estoy seguro es de que estas carrilleras tienen que estar de vicio. Pura tentación.
    Un abrazo.

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