JUDIAS O MONGETES CON MARISCO
Estas judías o "mongetes" están rehogadas en un sofrito de cebolla y cananas con los jugos de las galeras y chorrito de vermú blanco.
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
400 gr de judías o
“mongetes” ya cocidas
16 galeras
8 cananas o calamar
50 ml de vermú blanco
1 cebolla tipo
“Figueras”
Aceite de oliva
virgen
Sal y pimienta negra
MODO DE ELABORACIÓN
Primero.
PREPARA EL MARISCO
La
canana es un marisco, en concreto un cefalópodo parecido al
calamar. Tiene la piel más dura, esto hace que se tenga que cocinar durante más
tiempo, pero también tiene un precio más económico y una carne rica en proteínas y
vitaminas. Te aconsejo comprar
la canana bien fresca, recién traída de la lonja.
En
la pescadería pide que te la limpien y preparen. En caso contrario te cuento
como se hace. No es necesario quitarle
la piel. Deberás vaciar el interior de la canana. Separar las patas del cuerpo,
cortar a la altura de los ojos (cuidado que suele salpicar) y, por último,
eliminar la boca que hay en medio de las patas.
En
cuanto a las galeras son una especie de crustáceo estomatópodo de la familia
Squillidae. No es muy apreciada
gastronómicamente debido a
que tiene poca carne pero como tiene un excelente sabor, es ideal para guisos
fumé o para extraer todo su sabor.
No es necesario
prepararlas, solo si quieres pasarles un poco de agua y secarlas.
Segundo. SOFRIE.
En
una sartén o cazuela baja pon un par de cucharadas de aceite de oliva virgen y
cuando esté un poco caliente sofríe a fuego vivo durante un par de minutos las
galeras. Dales la vuelta y reserva una por comensal.
Y
(es opcional) machaca con un poco del vermú las galeras restantes en un
mortero. Cuela y guarda para añadir después.
En
el mismo aceite añade los trozos de canana y sofríe a fuego medio-alto durante
unos 5 minutos. Pon sal y pimienta. Pela y trocea una cebolla e incorpora al
sofrito. Deja que se haga todo junto unos 10 minutos más. Remueve de vez en
cuando. Agrega el licor y el jugo de haber machado las galeras y deja que se
haga todo junto unos 10 minutos más.
Tercero.
AÑADE LAS JUDIAS O MONGETES.
Incorpora
las judías ya cocidas y remueve bien. Deja que se haga unos 10 minutos más a
fuego medio.
¡Buen provecho!
Hola MJ. Hace tiempo que no veo galeras por aquí, antes las compraba para el arroz, dan buen sabor y son más económicas que otros mariscos. La canana, que aquí se conoce por pota, sí que la compro alguna vez, no es como el calamar, pero está rica también. No he hecho esta receta nunca y sabiendo que está muy buena, me quedo con ella porque seguro que alguna vez la cocino.
ResponderEliminarUn beso.
Hola, MJ. Me encantan las galeras y no soy de cocinarlas demasiado. Tu plato es una maravilla y de los que me gustan mucho. No le falta de nada y es de lo más completa.
ResponderEliminarSiempre venir a tu cocina es un placer.
Besos.
¡¡Hola Mj!! ¿Qué tal va todo? Espero que bien y que el verano lo hayas disfrutado al máximo.
ResponderEliminarÚltimamente me gusta hacer las judías con marisco también, me resultan menos pesadas y agradables. Me ha encantado como has hecho estos mongetes, con el calamar y las galeras, que aportan mucho sabor. Por mi zona las galeras las usamos mucho, sobre todo para la paella de marisco, precisamente por el sabor que aportan, pues luego ya sabemos que carne non tienen mucha. Unas judías saludables y riquísimas. Besitos.