PASTEL DE ALMENDRAS Y NARANJA.
Este bizcocho lleva almendras y naranjas en su masa , es una adaptación del pastel libanés.
INGREDIENTES
Para
el bizcocho
- 5 huevos medianos
- 2 naranjas
- 125 gramos de azúcar
- 100 gramos de harina blanca de repostería
- ½ sobre de levadura Royal
- 150 gramos de harina de almendra
- 25 centilitros de leche de almendra
- 15 centilitros de coñac (opcional)
- 100 gramos de almendras tipo crocanti
- 100 gramos de almendra tostadas
- 100 gramos de mantequilla
- 50 gramos de azúcar glas
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
Hacer puré de naranjas. Pelaremos
las dos naranjas y las pondremos cubiertas con agua en un cazo al
fuego. Dejaremos que se vayan cociendo a fuego medio durante al menos
una hora. Luego , las retiraremos, dejaremos que se enfríen un poco,
cortaremos en trozos, las limpiaremos de pepitas y cualquier piel o
parte blanca. Las trituraremos utilizando un robot u otro utensilio
para ello. A la papilla de naranja le añadiremos el coñac (opcional),
removeremos y reservaremos.
Algunas recetas no pelan las naranjas, se ponen a cocer con cascara. Lo hice así la primera vez que hice el pastel y me quedó un pelín amargo. Por eso , he preferido pelar las naranjas, quitarles toda la parte blanca y cocerlas sólo una hora. Si se ponen con piel se deben cocer durante 2 horas.
Algunas recetas no pelan las naranjas, se ponen a cocer con cascara. Lo hice así la primera vez que hice el pastel y me quedó un pelín amargo. Por eso , he preferido pelar las naranjas, quitarles toda la parte blanca y cocerlas sólo una hora. Si se ponen con piel se deben cocer durante 2 horas.
Nota:
Como debe cocerse la naranja una hora , esta parte de la receta se
puede hacer con un día de antelación y guardar la papilla de fruta
en la nevera en un tapper.
Segundo. En
un bol pondremos los huevos enteros y el azúcar. Batiremos
ayudándonos de una varillas eléctricas o un robot hasta que quede
una masa esponjosa y blanquecina. He reducido bastante la cantidad de azúcar que lleva la receta original, sólo le he puesto 125 gramos.
Tercero.
A está masa le añadiremos la
papilla de naranja, removeremos; luego le incorporaremos la harina
de almendra y removeremos.
Echamos la harina y la levadura tamizadas y removeremos con movimientos envolventes hasta que quede todo bien integrado. El pastel típico libanés no lleva harina, pero he querido suavizar el sabor de la almendra poniéndole 100 gramos de harina.
Cuarto.
Engrasamos con mantequilla y
espolvoreamos con harina un molde de 21 o 22 centímetros de diámetro. Le echamos la masa y lo metemos en el horno pre-calentado a
180 grados centígrados. Lo pondremos a media altura del horno y lo
dejaremos cocer durante una hora.
Lo sacaremos del horno ,dejaremos enfriar y lo des-moldaremos.
Lo sacaremos del horno ,dejaremos enfriar y lo des-moldaremos.
Quinto.
La Decoración. Batiremos la
mantequilla a temperatura ambiente junto con el azúcar glas con unas
varillas eléctricas. Extenderemos sobre la superficie del pastel la
crema de mantequilla. Esparciremos sobre ella la almendra crocanti y
las almendras tostadas.
Ha quedado muy bueno y sabroso.
Hola, que esponjoso que se ve, la naranja con las almendras dentro de la masa deben dar un sabor espectacular. Felicidades por esta estupenda receta.
ResponderEliminarSe ve riquísimo y el corte se ve espectacular, me quedo con ganas de quitarle un pellizquito, ummmm.
ResponderEliminarBesos
Una más de tus delicias reposteras! Y el paso-a-paso de lujo!
ResponderEliminarNo me extraña que haya gustado tu pastel, se ve delicioso. Me encantan los frutos secos en los dulces,los hace aún más buenos. Te ha quedado especial, yo hasta ahora no he hecho el pastel libanés, lo estuve pensando y al final se quedó en nada. Nos vemos a la vuelta. Feliz verano! Un beso grande.
ResponderEliminarUn pastel para hacer la ola, excelente, un beset
ResponderEliminarHola! me gusta mucho como queda con ese crocanti por encima, y la combinación de las harinas. Tiene que estar buenísimo, solo hay que ver el corte del pastel. Un beso :)
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