PASTEL DE CARNE Y ARROZ
Es un pastel de carne picada de ternera y cerdo, lleva verduras y un poco de arroz. Para realzar el sabor le hemos añadido un poco de bechamel y la base del pastel es una masa brisa comprada.
INGREDIENTES
(Para
4 personas)
- 1 masa de pasta quebrada o brisa
- 400 gramos de carne picada
- 1/2 calabacin
- 1 cebolla o un puerro
- 100 gramos de champiñones laminados
- 150 gramos de arroz
- aceite de oliva
- orégano
- pimienta blanca
- sal
Para la bechamel
- 1/2 cebolla
- 2 cucharadas soperas de harina
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 400 mililitros de leche
- un pellizco de nuez moscada
- un pellizco de pimienta blanca
- sal al gusto
- un poquito de avecrem
MODO
DE ELABORACIÓN.
Primero.
Extendemos la masa brisa o
quebrada en un molde adecuado . La pinchamos con un tenedor para que no suba y la
ponemos en el horno (previamente calentado) a unos 180 grados
centígrados unos 15 minutos ,aproximadamente. Reservaremos.
Segundo.
Pelamos y picamos finamente la
cebolla. Pelamos y cortamos en trocitos el calabacín , lavamos bien y
troceamos los champiñones. Reservamos.
Tercero.
Ponemos agua a hervir , añadimos la sal y el arroz. Cuando esté
cocido lo colamos y lavamos con agua fría. Reservamos. Ojo, no debe hacerse demasiado, el grano debe quedar entero.
Cuarto.
Sofrito de la carne y verduras. En
una sartén ponemos las cucharadas de aceite de oliva y cuando esté
caliente le añadimos la carne picada. La proporción adecuada sería
300 grms de ternera y 100 grms de cerdo. Dejaremos que se vaya
friendo hasta que esté bastante dorada.
Luego le añadiremos la
cebolla y el calabacín. Pondremos sal , pimienta blanca y orégano.
En
una sartén a parte con un poco de aceite haremos los champiñones.
Cuando estén los añadiremos a la carne picada.
Quinto.
Haremos la bechamel. La
salsa que me ha enseñado mi madre es la que se hace con un
sofrito de cebolla. El sabor es infinitamente mejor que la que no lo
lleva . Y por supuesto, en lugar de mantequilla lleva aceite puro de
oliva. Ponemos
en un cazo con aceite de oliva la cebolla troceada. A fuego medio
haremos el sofrito , removiendo continuamente. No interesa que se nos
queme la cebolla. Cuando adquiera un color dorado le echaremos la
harina. Y removeremos .
La
mantendremos en el fuego unos 4 minutos para que se tueste un poco la
harina, removiéndola.
Luego
le añadiremos la leche y seguiremos removiendo.
Para evitar que se nos formen grumos pasaremos la batidora eléctrica. Seguiremos removiendo, añadiremos la sal, la nuez moscada ( un pellizco), el avecrem ( otro pellizco) y seguiremos removiendo. Así unos 10 minutos , veremos que empieza espesar . Si vemos que se nos espesa mucho podemos ir echando un poco de leche y remover.
La
consistencia de la bechamel no ha de ser muy espesa .
Sexto.
Mezclaremos el arroz con la
carne picada , le añadiremos la bechamel y removeremos bien para que
quede bien repartida. Todo junto lo introduciremos en el molde de
masa brisa ya cocida, pondremos queso al gusto por encima y lo
gratinaremos en el horno.
Ha quedado muy sabroso .
Un pastis salat molt original i segur que boníssim Mª Jose!
ResponderEliminarPetons
Te han quedado delicioso, solo viendo las fotos dan ganas de ir para la cocina¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarque buena pintaaa!lo probareeeee!
ResponderEliminarUn platito bien completo! Qué bien te ha quedado!
ResponderEliminarEste tipo de pasteles quedan muy bien en cualquiera de las comidas diarias, es un plato completo y debe estar muy bueno. Un beso guapa.
ResponderEliminarUn pastel salado delicioso y sano que me pongo manos a la obra pero yaaa..Bssss
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