MUSLOS DE POLLO EN SALSA BLANCA DE ALCAPARRAS
Este pollo está guisado con apio, zanahoria, champiñones y cebolla. Lleva una salsa blanca de alcaparras.
Como la ocasión lo requería he utilizado para servir esta receta un precioso plato de porcelana portuguesa de "Vista Alegre". Lo he comprado en la tienda del mismo nombre de Rambla Cataluña nº 57 de Barcelona.
INGREDIENTES
(Para
4 personas)
- 8 muslos de pollo
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 rama de apio
- 100 gramos de champiñones fileteados
- aceite de oliva
- sal y pimienta blanca
- 1 copita de coñac (25 mililitros)
- 250 mililitros (1 vaso ) de caldo de verduras.
Para
la salsa
- 2 o 3 cucharaditas de postre de alcaparras
- 30 cc de nata líquida para cocinar
- 1 cucharadita de postre de maizena
MODO
DE ELABORACIÓN
En el programa de RTVE "Con las manos en la masa" la presentadora Elena Santonja y el dibujante Forges hacían esta receta de muslos de pollo en salsa blanca de alcaparras. La he encontrado en la red y he querido recuperarla para el Blog ya que fue una de mis primeras recetas .
Primero.
Pelar la zanahoria y la cebolla. Lavar bien. Picarlas finamente junto
con el apio. Reservar.
Lavar los champiñones que hemos comprado ya
fileteados. Los cortaremos en trozos más pequeños. Reservaremos.
Segundo.
Quitaremos la piel a los muslos de pollo . Sazonaremos con sal y
pimienta blanca. En una cazuela añadiremos tres o cuatro cucharadas
de aceite de oliva , y cuando esté bien caliente echaremos los
muslos , deben dorarse bien. Retiraremos y reservaremos.
Tercero.
En el mismo aceite añadiremos primero la cebolla picada. Dejaremos
que se haga unos 4 minutos. Luego echaremos la zanahoria y el apio
cortados a trocitos. Dejaremos que se rehogue unos 6 o 7 minutos.
Cuarto.
Cuando estén las verduras
rehogadas tiraremos el caldo y removeremos. Salpimentaremos.
Dejaremos que cueza todo junto unos dos minutos. Luego introduciremos
los muslos que hemos reservado, dejaremos que cueza todo ,
aproximadamente, entre 25 y 30 minutos.
Diez minutos antes de
finalizar esta cocción le incorporaremos los champiñones , pasados
5 minutos añadiremos la copita de coñac y dejaremos que cueza cinco
minutos más. Finalizado el guiso retiraremos los muslos y
reservaremos en un plato.
Quinto.
Preparación de la salsa. En un vasito al que le hemos añadido un poco
de caldo de verduras caliente pondremos la cuchara de maizena para
que se deshaga bien. La añadiremos a la salsa junto con la nata
líquida y las alcaparras y removeremos bien.
Debe hacer chup chup unos 3 minutos. Después volveremos a colocar los muslos de pollo y mezclaremos bien con la salsa, dejando que todo se haga unos 2 minutos más.
Ahora toca ponerlo en un plato bonito y servirlo. Buen provecho!!!
¡¡Buen provecho!!!
Bonito plato y riquísima receta, esa salsa debe estar para mojar pan.
ResponderEliminarUn besote
Fue una de las primeras que hice de jovencita, me hizo mucha ilusión volverla a encontrar. Está muy buena.
ResponderEliminarUna receta de pollo muy rica. Con alcaparras y nata la salsa debe estsr muy buena, con un sabor original y diferente.
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