JUDIAS CON ALMEJAS Y LANGOSTINOS
Las judías grandes o judiones si los cocemos con un buen sofrito y le añadimos productos del mar, como almejas y cigalas, elevamos este extraordinario producto a cotas muy altas.
INGREDIENTES
(Para
4 personas)
- 500 gramos de judías grandes
- 12 cigalas
- 20 almejas
- 1/2 puerro
- 1 zanahoria
- 3 dientes de ajo
- 1 copa de vino blanco
- hebras de azafrán
- dos hojas de laurel
- sal y pimienta blanca al gusto
- aceite de oliva
Para
el sofrito
- 1 cebolla mediana
- 4 tomates maduros
MODO
DE ELABORACIÓN.
El inconveniente que tiene la elaboración de este plato es que no lo puedes hacer de forma improvisada. Como mínimo deberás prepararlo el día anterior . Luego debes cocinarlas durante bastante tiempo.
No obstante, si quieres siempre se pueden comprar ya cocidas, y te evitas un engorroso proceso. Pero eso si, compradas crudas y cocidas por uno mismo de forma lenta y a fuego medio da un resultado extraordinario.
Las judías grandes o judiones son un alimento muy completo, rico en fibra , fósforo , magnesio y en hidratos de carbono , también son fuente de proteína vegetal.
Primero. PON EN REMOJO LAS JUDIAS.
La noche anterior, poner en remojo las judías . Al menos deben
estar unos 12 horas sumergidas en agua .
Segundo. CUECE LAS JUDIAS.
Lava bien las judías para que eliminen los azúcares que han soltado durante el remojo. Pon una olla al fuego con suficiente agua (sin
sal) e introducir las judías.
Es importante recordar que el agua ha
de estar fría, no caliente.
Una vez arranquen el hervor las
espumas , es decir, con una espumadera ves eliminando las
espumas que se vayan formando.
Luego le añades las verduras que
previamente debes limpiar y pelar. ( zanahoria, puerro, el laurel y dos ajos).
La
cocción de las judías es bastante lenta, suelen tardar unas dos o dos horas y media. Además cada 1/2 hora se les debe añadir un vaso de agua
fría para cortar un poco la cocción. Así salen más tiernas.
Nota:
También se puede hacer en una olla exprés , entonces el tiempo será
muy inferior, entre 30 o 45 minutos.
Tercero. HAZ EL SOFRITO.
Pica un
diente de ajo y la cebolla finamente. En una cazuela pon aceite
de oliva ( 2 o 3 cucharadas) y cuando esté caliente fríe las
cigalas, retira.
En el mismo aceite pon el ajo y la
cebolla que rehogaras durante unos 10 minutos, aproximadamente.
Mientras lava y ralla el tomate maduro. Lo añades a la
cazuela y deja que poche durante otros 10 minutos más. Le
pones la sal y la pimienta blanca a tu gusto.
En un lado de la cazuela pon las hebras de azafrán y deja que se doren un poco, y remueve todo junto.
Cuando esté hecho el sofrito
le añades la copa de vino blanco y pon las
almejas que previamente las habrás puesto en un bol con bastante
agua y sal . Deja que poco a poco se vayan abriendo las almejas, y retira a un plato. Reserva el sofrito , las almejas
y las cigalas.
Cuarto.
Cuando las judías estén ya cocidas ( lo mejor es probar una y así
se sale de dudas) le añades el sofrito y el propio caldo de las judías. Deja que todo junto cueza unos 6 o 7 minutos para que se
amalgame todo junto. Rectifica de sal .
Por último , le añadiremos las almejas ya abiertas y las cigalas, sirve en un plato hondo .
¡¡Buen provecho!!
Un plat de luxe, Mª Jose!!
ResponderEliminarPetons
Gràcies Gemma. Petons.
EliminarUna delicia para todos los sentidos, me encanta este plato, para repetir y repetir, un beso!!
ResponderEliminarGracias Silvia, por entrar y ser seguidora de mi Blog. Un fuerte abrazo.
EliminarMe encanta
ResponderEliminarMolt bo!!
ResponderEliminarte ha quedado un plato, de lujo, que bueno con la cantidad de ingredientes, que le has puesto me gusta, besos
ResponderEliminarMuchas gracias Adita. Tus platos también están muy bien. Un beso.
ResponderEliminarUn plato de lujo, las hago a veces con chirlas, pero nunca les he puesto langostinos, así es un plato mas completo y delicioso.
ResponderEliminarUn besazo
Platito de lujo donde los haya. Me encanta la mezcla de legumbres y mariscos.
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