JUDIAS CON ALMEJAS Y LANGOSTINOS

Las judías grandes o judiones si los cocemos con un buen sofrito y le añadimos productos del mar, como almejas y cigalas, elevamos este extraordinario producto a cotas muy altas.









INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 500 gramos de judías grandes
  • 12 cigalas
  • 20 almejas
  • 1/2 puerro
  • 1 zanahoria
  • 3 dientes de ajo
  • 1 copa de vino blanco
  • hebras de azafrán
  • dos hojas de laurel
  • sal y pimienta blanca al gusto
  • aceite de oliva


Para el sofrito

  • 1 cebolla mediana
  • 4 tomates maduros


MODO DE ELABORACIÓN.

El inconveniente que tiene la elaboración de este plato es que no lo puedes hacer de forma improvisada. Como mínimo deberás prepararlo el día anterior . Luego debes cocinarlas durante bastante tiempo.

No obstante, si quieres siempre se pueden comprar ya cocidas, y te evitas un engorroso proceso. Pero eso si, compradas crudas y cocidas por uno mismo de forma lenta y a fuego medio da un resultado extraordinario. 

Las judías grandes o judiones son un alimento muy completo, rico en fibra , fósforo , magnesio y en hidratos de carbono , también son fuente de proteína vegetal.


Primero. PON EN REMOJO LAS JUDIAS.

La noche anterior, poner en remojo las judías . Al menos deben estar unos 12 horas sumergidas en agua .



Segundo. CUECE LAS JUDIAS. 

Lava bien las judías para que eliminen los azúcares que han soltado durante el remojo. Pon una olla al fuego con suficiente agua (sin sal) e introducir las judías. 

Es importante recordar que el agua ha de estar fría, no caliente. 

Una vez arranquen el hervor las espumas , es decir, con una espumadera ves eliminando las espumas que se vayan formando.



Luego le añades las verduras que previamente debes limpiar y pelar. ( zanahoria, puerro, el laurel y dos ajos).




La cocción de las judías es bastante lenta, suelen tardar unas dos o dos horas y media. Además cada 1/2 hora se les debe añadir un vaso de agua fría para cortar un poco la cocción. Así salen más tiernas.

Nota: También se puede hacer en una olla exprés , entonces el tiempo será muy inferior, entre 30 o 45 minutos.

Tercero. HAZ EL SOFRITO. 

Pica un diente de ajo y la cebolla finamente. En una cazuela pon aceite de oliva ( 2 o 3 cucharadas) y cuando esté caliente fríe las cigalas, retira. 



En el mismo aceite pon el ajo y la cebolla que rehogaras durante unos 10 minutos, aproximadamente. 



Mientras lava y ralla el tomate maduro. Lo añades a la cazuela y deja que poche durante otros 10 minutos más. Le pones la sal y la pimienta blanca a tu gusto. 

En un lado de la cazuela pon las hebras de azafrán y deja que se doren un poco, y remueve todo junto.





Cuando esté hecho el sofrito le añades la copa de vino blanco y pon las almejas que previamente las habrás puesto en un bol con bastante agua y sal . Deja que poco a poco se vayan abriendo las almejas, y  retira a un plato. Reserva el sofrito , las almejas y las cigalas.


Cuarto. Cuando las judías estén ya cocidas ( lo mejor es probar una y así se sale de dudas) le añades el sofrito y el propio caldo de las judías. Deja que todo junto cueza unos 6 o 7 minutos para que se amalgame todo junto. Rectifica de sal .



Por último , le añadiremos las almejas ya abiertas y las cigalas, sirve en un plato hondo .





¡¡Buen provecho!!


Comentarios

  1. Una delicia para todos los sentidos, me encanta este plato, para repetir y repetir, un beso!!

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    1. Gracias Silvia, por entrar y ser seguidora de mi Blog. Un fuerte abrazo.

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  2. te ha quedado un plato, de lujo, que bueno con la cantidad de ingredientes, que le has puesto me gusta, besos

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  3. Muchas gracias Adita. Tus platos también están muy bien. Un beso.

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  4. Un plato de lujo, las hago a veces con chirlas, pero nunca les he puesto langostinos, así es un plato mas completo y delicioso.
    Un besazo

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  5. Platito de lujo donde los haya. Me encanta la mezcla de legumbres y mariscos.

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