SOPA DE VERDURAS Y POLLO CON PESTO.
Esta
sopa lleva apio, zanahoria, chirivía, nabo, judías verdes, calabacín,
espinacas y guisantes. Estas verduras están acompañadas de un sofrito de cebolla y
puerro. Para enriquecerla he añadido un caldo de pollo y jamón ibérico, y lo
más novedoso : el pesto. Este último ingrediente le da un sabor
especial que liga a la perfección con todas las verduras.
INGREDIENTES
(Para
4 personas)
- 1 puerro
- 1 cebolla mediana
- 1 diente de ajo
- 1 rama de apio
- 1 zanahoria
- 1 patata
- 1 chirivía
- 1 nabo pequeño
- 100 gramos de judías verdes
- 1 calabacín
- aceite de oliva
- sal y pimienta blanca
- dos litros de agua embotellada
- 2 pechugas de pollo
- 4 lonchas de jamón serrano o ibérico
- 100 gramos de espinacas frescas
- 100 gramos de guisantes ya cocidos ( en lata) o crudos (naturales o congelados)
- 50 gramos de fideos finos (opcional)
Para
el pesto:
- 1 diente de ajo
- 10 hojas de albahaca fresca o seca
- 50 gramos de queso parmesano
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
Pelamos y lavamos las verduras:
el puerro, la cebolla, la zanahoria, la patata, la chirivía , las judías verdes y el calabacín.
Segundo.
Ponemos en un cazo el agua
embotellada, añadimos la mitad de la cebolla, las pechugas de pollo,
las hojas del apio y la parte verde del puerro . Haremos un caldo cociéndolo todo unos 25 minutos, aproximadamente.
Segundo.
Pelamos la cebolla la picamos finamente, el puerro lo cortamos en
rodajitas y en una sartén ponemos dos cucharadas de aceite de oliva
y durante 5 minutos, aproximadamente, los freímos. Debemos remover
continuamente para evitar que se nos quemen.
Tercero.
Cortamos en rodajitas el apio y en pequeños trozos la zanahoria y el
ajo. Los añadimos a la sartén y rehogamos todo junto 5 minutos más.
Cuarto.
Colamos el caldo que hemos hecho, lo ponemos en un cazo grande y
añadimos el sofrito . Mientras se va calentando , cortamos en
pequeños trozos la chirivía, el nabo , la patata y las judías
verdes. Lo llevaremos a ebullición, taparemos la olla y bajaremos el
fuego al mínimo y dejaremos que cueza todo junto unos 5 minutos más.
Quinto.
Pelamos , lavamos y cortamos en pequeños trozos el calabacín, lo
incorporamos a la olla. Salpimentamos y dejamos que todo cueza 20
minutos más o hasta que las verduras estén tiernas. Cuando falten
sólo 8 minutos para el final incorporaremos el jamón a trozos y los
fideos.
Sexto.
Preparación del pesto. Ponemos
en un mortero, el ajo, la albahaca, el queso parmesano rallado y el
aceite de oliva. Cuando este bien machacado lo añadimos a la sopa.
Incorporamos las espinacas y dejamos que cueza todo junto 5 minutos.
En el último minuto añadimos los guisantes de lata si ya están
cocidos.
Nota.
Si los guisantes los compramos crudos ( frescos o congelados) los
deberás añadir en el paso número 5.
Esta
receta la he sacado ( aunque con algunas variaciones, como por
ejemplo, he añadido para reforzar el sabor un caldo de pollo, jamón ibérico y un poco de pasta ) de un libro de recetas de sopas de la editorial Parragon
Books Ltd.
¡¡Buen Provecho!!
Que bien entran estas sopitas!!!besos
ResponderEliminarQue sopa mas completa y con ese pesto le dara un toque muy rico besitos
ResponderEliminarQué rica y recorfortante sopita!
ResponderEliminarQue bien vienen estas sopas, con los excesos de estas fiesta, para cambiar algun dias, besos
ResponderEliminarEsto es una señora sopa, si señor!!
ResponderEliminarCalentita y bien cargada de hortalizas!! Me encanta!!
besos
Hola, el olor de esta sopa llega a mi casa!! Qué rica y completa, ideal para esta época del año. Un beso preciosa!!
ResponderEliminarLa pinta es buenísima, me encantan las sopas y esta con el toque del pesto tiene que estar espectacular.
ResponderEliminarBesoss