TURRON DE CHOCOLATE, NUECES, PIÑONES Y FRAMBUESAS LIOFILIZADAS

Este turrón casero está elaborado con un chocolate al 70% de cacao , piñones, nueces y frambuesas liofilizadas .












INGREDIENTES
(Para un turrón)
  • 250 gramos de chocolate al 70 % de cacao de cobertura
  • un puñado de nueces
  • un puñado de piñones
  • unas cuantas fresas o frambuesas liofilizadas
  • un molde rectangular
  • un termómetro de cocina 






MODO DE ELABORACIÓN

El chocolate que he utilizado es uno de la casa Paramí con un 70% de cacao. 

Primero. Fundir el chocolate.
Es muy importante cómo fundimos el chocolate, si cometéis algún error os quedará sin brillo y muy feo. Se necesita estropear unos cuantos chocolates , y al final lo conseguiréis. Existen varias técnicas para fundir el chocolate , a veces utilizo una , otras veces otra. 
Deshacemos el chocolate, para ello pondremos las pepitas o trozos de chocolate en un bol o taza de porcelana . Lo introduciremos en el microondas a intervalos de 30 segundos. Cuando esté fundido ( nunca debe alcanzar una temperatura superior a 50 grados centígrados) deberemos atemperar el chocolate, lo que significa bajar la temperatura hasta conseguir unos 29 0 30 grados centígrados. 


Nota: Es importante tener un termómetro para saber la temperatura.

Segundo. Templar el chocolate. 

Está vez utilizaré la técnica de atemperado en el mármol que es la que los expertos chocolateros hacen. Se vierte en la encimera de mármol el chocolate y ayudándonos de una espátula ( especial para chocolate) lo vamos moviendo . De esta manera se irá enfriando y cuando alcance los 29 o 30 grados ya estará listo para ser trabajado.


Este proceso hará que se formen los cristales del chocolate obteniendo una textura dura , crujiente y brillante.
Se debe templar bien el chocolate, es decir, reducir la temperatura (una vez fundido) a los grados adecuados, 30 o 31 para el chocolate negro y 28 o 29 para el chocolate blanco y con leche.
Con la misma espátula vamos arrastrando el chocolate vertido sobre el mármol hacia un bol limpio y comprobamos que la temperatura alcance los 30 ºC.


Tercero. Colocamos en moldes
En el mercado existen un sin fin de moldes, de todo tipo, tamaño y formas. En este caso he utilizado un molde para hacer tabletas de chocolate rectangulares. Una vez tengamos el chocolate perfectamente templado y fundido tenemos que introducirlo en el molde, asegurándonos de que llegue a todos los rincones y huecos.


Una vez esté todo lleno  debemos golpear el molde firmemente varias veces sobre una superficie para que desaparezcan las posibles burbujas, para ello lo sujetaremos con ambas manos. Debemos tener cuidado y no poner más chocolate del que quepa en el molde, si fuera necesario eliminamos el sobrante con una espátula.


Cuarto. Decoramos . 

Decora con los piñones, nueces y fresas liofilizadas. No esperéis demasiado ya que los adornos no se quedarán pegados al chocolate y se os caerán. 
 

Las frambuesas liofilizadas se utilizan para decorar pasteles, bombones, turrones , etc. Su sabor un poco ácido combina estupendamente con el chocolate. Además, aporta una nota de color preciosa.

Quinto. Desmoldamos.
Coloca la barra de turrón en la nevera unos 5 minutos . Saca y deja reposar. Para desmoldar solo tendrás que darle la vuelta al molde. Si ya está cuajado caerá por si solo. Si ves que al darle la vuelta no cae vuelve a ponerlo otros minutos en la nevera.

Dale la vuelta y ya lo tienes.



¡¡¡Buen provecho!!!





Comentarios

  1. Tengo ganas de preparar mi propio turrón, sobre todo, animada por lo perfecto que te ha quedado el tuyo, que debe estar de vicio!^^
    Un abrazo y felices fiestas! =)

    ResponderEliminar
  2. ¡¡Hola Mj!! No soy mucho de turrones, ¡¡pero me encantan los de chocolate!! Y más si es así, casero, con esta pinta tan excelente que tiene el tuyo, y con ese brillito ta bonito con el que te ha quedado gracias al atemperado. ¡¡Espectacular!! En mi casa esta barra no dura ni 10 minutos, y es que son todos bastantes golosos, empezando por mi padre y terminando por mi hermana pequeña.
    Muchísimas gracias por haberte hecho seguidora de mi blog, con mucho gusto yo me quedo en el tuyo. Besitos y feliz 2017.

    ResponderEliminar
  3. Te ha quedado con un brillo muy bonito, me encanta y lo rico que debe de estar.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Que rico, se me hace la boca agua, este habra que probarlo, un beset

    ResponderEliminar
  5. Qué bonito te ha quedado...Qué riquísimo estará!

    ResponderEliminar
  6. Te ha quedado muy bonita.
    No puedo con el chocolate de esa marca que nos recomiendas, que daño hace a las personas, a medio ambiente de donde lo importa :-(((
    Un saludito

    ResponderEliminar
  7. Estás hecha una verdadera experta. Tomo nota de tus consejos que me vienen genial. El turrón ha quedado de verdadero capricho. Gracias guapa. Besitos.

    ResponderEliminar
  8. Madre de dios este turrón te quedo de foto guapa!! que pinta, es lo que tiene lo casero, que si da su trabajo pero vale la pena, más sanos, más ricos y con menos calorías, son todo ventajas al alcance de quienes somos cocinillas y los demás a babear aleeeee, soy un poco mala ehhh...Bess

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué envidia me das! Eres una manitas,¡vaya turrón más rico que has preparado!
    He de reconocer que yo no tengo tanta paciencia, los postres nunca han sido mi especialidad, pero de ti aprenderé.
    Aprovecho para desearte unas muy FELICES FIESTAS NAVIDEÑAS en compañía de familiares y amigos.
    Cariños en el corazón.
    kasioles

    ResponderEliminar
  10. Que rico¡¡¡¡¡ quien pilla un trozo; besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Me encanta recibir tu comentario. Gracias . Saludos.

ARCHIVOS DEL BLOG .

RECETAS MÁS VISTAS EN EL ULTIMO MES

RECETAS MAS POPULARES