TURRON DE CHOCOLATE, NUECES, PIÑONES Y FRAMBUESAS LIOFILIZADAS
Un turrón casero elaborado con un buen chocolate y frutos secos siempre es una buena opción para tomarlo en Navidad.
INGREDIENTES
(Para
un turrón)
- 1 tableta de chocolate Fondant ( tipo Nestlé), 250 gramos
- un puñado de nueces
- un puñado de piñones
- unas cuantas frambuesas liofilizadas
- un molde de silicona rectangular
- un termómetro de cocina
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
Fundir el chocolate.
Es
muy importante cómo fundimos el chocolate, si cometéis algún error
os quedará sin brillo y muy feo. Se necesita estropear unos cuantos
chocolates , y al final lo conseguiréis. Existen varias técnicas
para fundir el chocolate , a veces utilizo una , otras veces otra.
Deshacemos
el chocolate, para ello pondremos las pepitas o trozos de chocolate
en un bol o taza de porcelana . Lo introduciremos en el microondas a
intervalos de 30 segundos. Cuando esté deshecho ( nunca debe alcanzar una temperatura superior a 50 grados centígrados) deberemos
atemperar el chocolate, lo que significa bajar la temperatura hasta
conseguir unos 29 0 30 grados centígrados.
Nota: Es importante tener un termómetro para saber la temperatura.
Segundo.
Templar el chocolate. Está
vez utilizaré la técnica de atemperado en el mármol que es la que
los expertos chocolateros hacen. Se vierte en la encimera de mármol
el chocolate y ayudándonos de una espátula ( especial para
chocolate) lo vamos moviendo . De esta manera se irá enfriando y
cuando alcance los 29 o 30 grados ya estará listo para ser
trabajado.
Este
proceso hará que se formen los cristales del chocolate obteniendo
una textura dura , crujiente y brillante.
Se
debe templar bien el chocolate, es decir, reducir la temperatura (una
vez fundido) a los grados adecuados, 30 o 31 para el chocolate negro
y 28 o 29 para el chocolate blanco y con leche.
Con la misma espátula vamos arrastrando el chocolate vertido sobre el mármol hacia un bol limpio y comprobamos la temperatura. Perfecto! la tenemos a 30 grados.
Tercero. Colocamos
en moldes
En
el mercado existen un sin fin de moldes, de todo tipo, tamaño y
formas. En este caso he utilizado un molde para hacer tabletas de
chocolate rectangulares. Una vez tengamos el chocolate perfectamente
templado y fundido tenemos que introducirlo en el molde,
asegurándonos de que llegue a todos los rincones y huecos.
Una
vez esté todo lleno debemos golpear el molde firmemente varias
veces sobre una superficie para que desaparezcan las posibles
burbujas, para ello lo sujetaremos con ambas manos. Debemos tener
cuidado y no poner más chocolate del que quepa en el molde, si fuera
necesario eliminamos el sobrante con una espátula.
Cuarto. Decoramos . Esperamos unos 4 minutos a que el chocolate cuaje para ir colocando los adornos que deseemos. No esperéis demasiado ya que los adornos no se quedarán pegados al chocolate y se os caerán.
En este caso he combinado piñones, nueces y frambuesas
liofilizadas. Estas últimas (de la casa home chef) las he comprado
en una tienda especializada en repostería que hay en l'Illa
Diagonal de Barcelona.
Las frambuesas liofilizadas se utilizan para decorar pasteles, bombones, turrones , etc. Su sabor un poco ácido combina estupendamente con el chocolate. Además, aporta una nota de color preciosa.
¡¡¡Buen provecho!!!
Tengo ganas de preparar mi propio turrón, sobre todo, animada por lo perfecto que te ha quedado el tuyo, que debe estar de vicio!^^
ResponderEliminarUn abrazo y felices fiestas! =)
¡¡Hola Mj!! No soy mucho de turrones, ¡¡pero me encantan los de chocolate!! Y más si es así, casero, con esta pinta tan excelente que tiene el tuyo, y con ese brillito ta bonito con el que te ha quedado gracias al atemperado. ¡¡Espectacular!! En mi casa esta barra no dura ni 10 minutos, y es que son todos bastantes golosos, empezando por mi padre y terminando por mi hermana pequeña.
ResponderEliminarMuchísimas gracias por haberte hecho seguidora de mi blog, con mucho gusto yo me quedo en el tuyo. Besitos y feliz 2017.
Te ha quedado con un brillo muy bonito, me encanta y lo rico que debe de estar.
ResponderEliminarBesitos.
Que rico, se me hace la boca agua, este habra que probarlo, un beset
ResponderEliminarQué bonito te ha quedado...Qué riquísimo estará!
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonita.
ResponderEliminarNo puedo con el chocolate de esa marca que nos recomiendas, que daño hace a las personas, a medio ambiente de donde lo importa :-(((
Un saludito
Estás hecha una verdadera experta. Tomo nota de tus consejos que me vienen genial. El turrón ha quedado de verdadero capricho. Gracias guapa. Besitos.
ResponderEliminarMadre de dios este turrón te quedo de foto guapa!! que pinta, es lo que tiene lo casero, que si da su trabajo pero vale la pena, más sanos, más ricos y con menos calorías, son todo ventajas al alcance de quienes somos cocinillas y los demás a babear aleeeee, soy un poco mala ehhh...Bess
ResponderEliminar¡Qué envidia me das! Eres una manitas,¡vaya turrón más rico que has preparado!
ResponderEliminarHe de reconocer que yo no tengo tanta paciencia, los postres nunca han sido mi especialidad, pero de ti aprenderé.
Aprovecho para desearte unas muy FELICES FIESTAS NAVIDEÑAS en compañía de familiares y amigos.
Cariños en el corazón.
kasioles
Que rico¡¡¡¡¡ quien pilla un trozo; besos
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