GULASCH O ESTOFADO DE CARNE A LA PAPRIKA.
El
Gulasch es un plato típico de la cocina húngara, que lleva carne de
ternera, cebolla y pimentón o paprika, es en realidad un estofado de
carne pero condimentado con las especias típicas de Hungría.
- 700 gramos de ternera ( de la parte del morcillo o jarret)
- 1 tomate rojo maduro
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 3 zanahorias
- 3 patatas grandes ( aproximadamente 400 0 500 grms)
- 2 dientes de ajo
- 2 cucharaditas de pimentón rojo dulce o paprika
- 1 cucharada grande de pulpa de ñora
- 3 o cuatro pimientas de cayena ( pequeñas)
- 2 ramitas de perejil
- 1 pellizco de comino
- 7 cucharadas de aceite de oliva virgen
- sal y pimienta blanca al gusto
- 1 cucharada de harina
- 300 ml + 1 litro de agua mineral
MODO DE ELABORACIÓN
Primero. Pelamos y cortamos en juliana la cebolla, limpiamos de pieles y grasa el trozo de carne y lo cortamos en trozos de 2cm x 2 cm. En una cazuela ponemos el aceite y la cebolla. El fuego debe estar a media fuerza, sofreímos unos 2 minutos la cebolla, luego incorporamos la carne y dejamos que se haga hasta que quede dorada.
Segundo.
Picamos el ajo y lo añadimos a la cazuela junto con el comino y el
pimentón o paprika, removemos bien; ponemos la cucharada de harina para espesar un poco. Incorporamos los 300 mililitros de agua ( o hasta
cubrir la carne), la pulpa de la ñora, la pimienta de cayena y la
sal y pimienta blanca. Dejamos que cueza todo una hora o hora y
media, en definitiva , hasta que la carne esté tierna. Si ves que te
quedas sin agua , ves añadiendo un poco .
Nota: la paprika es el pimentón rojo típico de Hungría . Ojo con la pimienta de cayena , es muy picante, si te gusta más fuerte puedes añadir alguna más , en caso contrario , mejor poner dos pequeñas.
Tercero.
Pelamos y cortamos en rodajas
las zanahorias, pelamos y cortamos en trozos las patatas. Lavamos y
cortamos en trozos los pimientos ( verde y rojo) y el tomate.
Cuarto.
Añadimos la zanahoria y el
perejil. Cubrimos con el litro de agua mineral y echamos las
patatas.
Freímos en una sartén con aceite los pimientos y el tomate unos dos minutos y añadimos a la cazuela.
Dejamos cocinar 30 minutos, aproximadamente, o hasta que estén cocidas las patatas.
Esta
receta la he tomado prestada de un libro sobre cocina húngara que
compramos en la ciudad de Budapest. He realizado alguna pequeña
variación, he sustituido la crema de pimiento picante por la pulpa
de ñora y la pimienta de cayena. La receta lo era de sopa de gulasch y yo lo he transformado en un estofado, para ello he reducido la cantidad de agua mineral que se debía añadir en el paso cuarto. Si quieres hacer una sopa , sólo debes poner en lugar de un litro de agua , tres litro y medio.
¡¡Buen provecho!!!
Así es como normalmente tomamos la carne de ternera, estofada. Tu gulasch es para copiarlo por lo rico que es y es lo que pienso hacer. Menudo disfrute para este frio finde.
ResponderEliminarUn beso.
Mj, me encanta este estofado, siempre lo cocino así, porque el Pimentón me fascina, aunque hay muy buenos pimentones de muchos sitios, yo me decanto por el de La Vera, para mí es insustituible.
ResponderEliminarEl goulash es de esos platos sustanciosos, que cocinados a fuego lento quedan divinos, y presentados en cazuela, como tú lo has hecho, es lo ideal.
Besos
Que rico y que buena pinta tiene!!besos
ResponderEliminarUn plato bien rico, con estos fríos este guiso sienta de maravilla.
ResponderEliminarBesoss
Madre mia, tomando nota!! nos encantan los estofados en todas sus versiones, es todo sabor :) Perfecto para esta tiempo de frío, bueno por mi todo el año...Besos!!
ResponderEliminares un plato estupendo¡¡ que nosotras solemos preparar bastante ya que nos encanta.
ResponderEliminarbesos crisylura
Una receta de las que a mí me gustan, cocinada a fuego lento, sin prisas y con excelentes ingredientes. ideal para todos y para cualquier momento. Un beso
ResponderEliminarQué maravilla de estofado!!
ResponderEliminarAyer comimos nosotros también, pero hecho diferente. Si es estos platos bien calentitos apetecen un montón!!
Besos
Que bueno y el pan que no falte besitos
ResponderEliminarQué rico! hace años estuve en Hungría y tuve el gusto de comerlo. Te habrá quedado espectacularmente rico seguro!
ResponderEliminarUn guiso muy sabroso el goulash!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Es tiempo para estofados y esta versión tuya al estilo húngaro nos vendrá genial para darle ese puntito exótico y diferente. Besitos.
ResponderEliminarViene que ni al pelo estos días este gulasch. Yo soy de usar mucho el pimentón en los guisos, y te aseguro que en breve haré este estofado siguiendo al pie de la letra tu receta por la buena pinta que tiene
ResponderEliminar¡Besos mil!
Los estofados con estos fríos, son uno de mis platos estrella, me gustan muchísimo y este tuyo tiene una pinta estupenda, dan ganas de meter la cuchara.
ResponderEliminarUn besazo preciosa
Esto es un plato con fundamento, que rico!!
ResponderEliminarUn beso