SOPA DE PUERROS, APIO Y POLLO

Esta sopa está elaborada con una base de caldo de pollo, lleva un buen sofrito de puerro, cebolla y apio y está enriquecida con nata líquida y varias especias. Le hemos añadido tropezones de pollo y patata.







INGREDIENTES
(Para 4 personas)

Para la sopa

  • 200 gramos de pechuga de pollo
  • 3 puerros
  • 2 tallos de apio
  • 1 cebolla
  • 1 patata
  • 1 litro de caldo de pollo
  • 2 cucharaditas de mantequilla
  • 40 mililitros de nata líquida
  • sal y pimienta
  • nuez moscada
  • 1 hoja de laurel
  • harina ( tres cucharadas)



Para el caldo de pollo

  • 1 carcasa de pollo
  • una rama de apio
  • 1 zanahoria
  • la parte verde de los 3 puerros
  • 2 litros de agua



MODO DE ELABORACIÓN

Primero. Haremos el caldo de pollo. En una olla ponemos el agua a hervir, Le añadimos la carcasa del pollo, la parte verde de los puerros, una zanahoria pelada y la rama de apio. Dejaremos que cueza todo junto al menos 45 minutos a fuego medio. También podemos comprarlo ya hecho, hay algunos que están bastante bien logrados.



Segundo. Pelamos la cebolla y el puerro. Picamos finamente la cebolla y cortamos en rodajitas el puerro ( sólo la parte blanca). Troceamos el apio. En una sartén ponemos las dos cucharaditas de mantequilla y echamos las verduras para que se rehoguen unos 5 minutos a fuego medio. Reservamos.




Tercero. Ponemos el caldo en una cazuela con una hoja de laurel, dejamos que hierva, en ese momento añadimos las pechugas de pollo y la patata pelada entera y dejamos a fuego suave unos 20 minutos. Retiramos las pechugas y la patata del caldo , cortamos en dados pequeños y reservamos. Quitamos la hoja de laurel.



Cuarto. Ponemos la mitad del caldo en un cazo o bol , le añadimos poco a poco la harina al tiempo que vamos removiendo enérgicamente para que se integre bien. Lo ponemos en la sartén o cazuela donde tenemos el sofrito de verduras, removemos bien. Luego le incorporamos el resto del caldo. Dejamos que cueza todo unos 20 o 25 minutos.





Quinto. Trituramos las verduras con el caldo, hasta conseguir un puré claro. Ponemos de nuevo la sopa en un cazo y le añadimos la nuez moscada, la nata líquida, la sal y pimienta blanca, Deberá cocer unos 15 minutos.

Nota: la nata líquida es la especial para cocina, la que tiene una proporción en grasas inferior al 33%.




Sexto. Ponemos una sartén al fuego con un poco de mantequilla o aceite y salteamos hasta que queden un poco dorados los dados de pollo. Incorporamos a la sopa los tropezones de pollo y de patata hervida. Si queremos espolvoreamos con perejil picado.


Y ya está , una buena sopa nutritiva y sabrosa.



Esta receta la he tomado prestada ( aunque con algunas modificaciones) del Libro "Sopas" recetas sabrosas de Carole Clements de la editorial Parragón.


¡¡Buen provecho!!!




Comentarios

  1. Que rica y completa esta sopa, me ha encantado, besos

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  2. Una sopa muy buena , que para este frio que tenemos va de escandalo besitos

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  3. Las cremas de verduras están garantizadas en casa durante todo el año, así que me llevo la tuya que me ha encantado y no hago ninguna parecida. Debe estar buenísima.
    un beso.

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  4. Mj una buena sopa completa y reconfortante, nos sienta de maravilla sobretodo estos días tan gélidos a los que no estamos acostumbrados y solo apetecen cosas calentitas y fáciles de cocinar como tú sopa.
    Besos

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  5. Hola! una sopa de lo más completa y sana, a mi me encantan estas sopas, y más estos días de frío, aunque siempre digo lo mismo, que todo el año son buenas todas las recetas, jaja.
    Un plato para mi, besos y muy buen finde :)

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  6. Es muy rica, con lo que me gustan las sopas ya me has dado una idea nueva para probar;)
    Besss
    Maribel

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  7. Hola, una crema deliciosa, la hago muy parcida pero nunca he añadido pollo troceado, me ha gustado mucho la idea. Probaré. Un beso!!

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  8. Debe de saber a gloria con ese caldo casero, y qué bien entra en estos días.
    Estupenda receta!!

    Besos

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  9. Riquisima con los ingreientes utilizados!!besos

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  10. Hola preciosa, esta sopa la hago y sé a ciencia cierta que está rica, no, riquísima.
    Cuando la hago, siempre hago de más para que sobre, mi madre me la hacía cuando era pequeña y me tenía que recuperar de algún resfriado.
    Me encanta, me voy a ver el estfado que estoy babeando.
    Un besote

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  11. Hola. Felicitaciones. Me encanta la combinación de sabores y la textura. El resultado final es la cara de satisfacción de los comensales. Un gran abrazo y éxitos siempre

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