MUTABAL O CREMA DE BERENJENAS
El mutabal, es un plato típico del Líbano cuyo ingrediente estrella es la berenjena asada y triturada. Con un
buen aliño con ajo, comino, tahini, perejil, limón ,aceite y yogur es
un plato sencillo y delicioso.
INGREDIENTES
- 4 berenjenas
- 1 diente de ajo
- zumo de medio limón
- 1 pellizco de comino molido
- 50 gramos de semillas tostadas de sésamo
- sal y pimienta negra
- una ramita de perejil fresco
- dos cucharadas soperas de yogur
- aceite de oliva
MODO
DE ELABORACIÓN
El
Mutabal o crema de berenjena es un plato típico de la cocina libanesa,
la receta que he elaborado es la que lleva yogur y perejil, de todas
las recetas que he probado está es la que más me ha gustado.
También la puedes hacer sin yogur y sin perejil ( sólo ponerlo para
decorar).
Primero.
Horneamos las berenjenas. Lavamos
y ponemos las berenjenas enteras en el horno a 180 grados,
aproximadamente una hora o hasta que estén cocidas.
Reservamos.
Segundo.
La salsa tahini o pasta de
semillas de sésamo la podemos comprar ( en tiendas especializadas en
productos árabes) o hacerla tu mismo. En este último caso
,necesitarás semillas de sésamo tostadas, para ellos pondremos las
semillas en una sartén y las tostamos al fuego hasta que adquieran
ese color dorado. También venden las semillas ya tostadas, aunque
siempre es mejor pasarlas por la paella.
Una vez tostadas, las
ponemos en un mortero y las vamos chafando , añadimos un poco de aceite de oliva y seguimos machacando hasta que se forme una pasta. (
no es necesario invertir demasiado tiempo, con unos 3 minutos ya
bastará). Luego pelaremos el ajo y lo aplastaremos en el mortero
todo junto. ( Si quieres que el sabor este más fuerte añade un ajo
más) .Reservaremos. Venden ya hecha la salsa tahini y se suele vender en los supermercados.
Tercero.
Cuando ya estén asadas y frías las berenjenas , ayudándonos de una
cuchara sacaremos la carne de las mismas y la pondremos en un bol alargado y alto. Le añadiremos las semillas y el ajo
machacados, un pellizco de comino en polvo ( o más si te gusta más
fuerte de sabor), sal y pimienta negra al gusto, perejil fresco
troceado , el zumo de medio limón y dos cucharadas de yogur . Lo
trituraremos todo con el túrmix .
Cuarto.
Para servir pondremos el mutabal en un bol, aliñaremos con aceite de
oliva, esparciremos semillas de sésamo y coronaremos con unas
cucharadas de yogur. Y ya estará listo para tomar, acompañándolo de
pan de pita o tortitas de maíz, palitos de pan, palitos de zanahoria ,
apio u otro vegetal .
Es un plato que es muy fácil de elaborar y está muy rico.
¡¡Buen provecho!!
No conocia este plato , pero se ve riquisimo tomo buena nota para probarlo besitos
ResponderEliminarA mí me encanta este plato. y éso que no soy mucho de berenjenas...
ResponderEliminarHola! Me gusta mucho, las berenjenas son muy bienvenidas en casa, en todas las preparaciones. El tahini me encanta, lo hago en casa también y queda genial. Tomando nota de tu receta para probarla, muchas gracias :)
ResponderEliminarUn beso.
Me gusta esta crema :-))
ResponderEliminarUn saludito
Mj precisamente el verano pasado me lo enseñó a cocinar mi hermana, es una delicia, y en comidas familiares hace que la comida sea más participativa. Además con berenjenas, que me fascinan.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto.
Besos, feliz domingo de pascua.
Yo lo hice el verano pasado pero me quedó más oscuro. Mi fallo fue abrir las berenjenas para asarlas ¡tengo que repetirlo porque me gustó bastante!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Te ha quedado una crea deliciosa, y sana, me encanta, besos
ResponderEliminarQue buena esta receta tengo que probarla!!besos
ResponderEliminarNo he probado nunca este plato, aunque reconozco que no soy de berenjenas, ¿qué tal un matubal con calabacín, ja, ja? Bueno, sé de mi fobia a las berenjenas, pero seguro que a los amantes de ellas, este plato les va a encantar, se ve fantástico, y más fácil de lo que en un principio parece. Besitos.
ResponderEliminarHolaaaaaaaaaa, ya me tienes por aquí y vaya sorpresa, que blog más bonito y que recetas más divinas tienes. Esta llevo tiempo queriendo hacerla y a ver si ya voy teniendo mi nueva casa más arreglada y cocino un poco más.
ResponderEliminarAhora voy a ver una tartaleta de confit de pato que me tiene que volver loquita.
Un besito me quedo por aquí, muchas gracias por tu visita.
Me encanta cocinar con berenjenas, así que me apunto tu receta, con unos palitos debe de estar de miedo
ResponderEliminarSaludos