BOMBONES RELLENOS DE BAILEYS
Estos bombones están rellenos de una crema de chocolate con leche, nata y licor Baileys. Están recubiertos con chocolate negro pintado con color plata y rojo.
Estos bombones no tienen que envidiar a ninguno de los hechos por buenos pasteleros o maestros chocolateros.
INGREDIENTES
(Para
unos 16 bombones, aproximadamente)
- 250 gramos de chocolate negro (tipo cobertura )de la casa Guzmán Gastronomía
- Colorante rojo liposoluble (especial para chocolate)
- polvos plateados comestibles
Para la mousse de Baileys.
- 86 grm de chocolate de cobertura con leche .
- 30 grm de mantequilla
- 75 grm de Baileys
- 19 grm de glucosa ( la venden en la tienda Gadgets)
- 100 mililitros de nata líquida para montar
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
Decoramos el interior de los moldes.
En el mercado existen un sinfín de moldes, de todo tipo, tamaño y formas. En este caso he utilizado un molde más profesional . El que utilizan los maestros chocolateros es de policarbonato, como un plástico duro, no son de silicona.
Lo que tenemos que hacer ,en primer lugar, es decorar el interior del molde , para ello ,distribuimos un poco de polvo plateado con un pincel. Luego, pintamos con el colorante rojo. Para aplicar el colorante rojo que está hecho con manteca de cacao , lo deberemos fundir poniéndolo unos segundos en el microondas, luego aplicaremos con un pincel o palillo. Reservamos.
En el mercado existen un sinfín de moldes, de todo tipo, tamaño y formas. En este caso he utilizado un molde más profesional . El que utilizan los maestros chocolateros es de policarbonato, como un plástico duro, no son de silicona.
Lo que tenemos que hacer ,en primer lugar, es decorar el interior del molde , para ello ,distribuimos un poco de polvo plateado con un pincel. Luego, pintamos con el colorante rojo. Para aplicar el colorante rojo que está hecho con manteca de cacao , lo deberemos fundir poniéndolo unos segundos en el microondas, luego aplicaremos con un pincel o palillo. Reservamos.
Nota:
El colorante de color rojo es liposoluble, de la marca Cocol, está
hecho con manteca de cacao. Es especial para chocolate. Lo compré en
la tienda “Gadgets” que hay en L'Illa Diagonal de Barcelona. Los
polvos plateados comestibles se venden en tiendas especializadas.
Segundo. Fundir el chocolate.
Segundo. Fundir el chocolate.
Es
muy importante cómo fundimos y atemperamos el chocolate, si cometéis algún error
os quedará sin brillo y muy feo. Existen varias técnicas para ambas cosas, esta vez utilizaremos la de los chocolateros profesionales.
Para
fundir el chocolate deberemos ponerlo en un bol de porcelana o
cristal al microondas 30 segundos. Después , removemos con una
cuchara y volvemos a ponerlo 30 segundos más. Repetimos la operación
hasta que esté totalmente fundido. Es importante que el chocolate no
sobrepase la temperatura de 50 grados centígrados.
Tercero.
Templado o atemperado del chocolate.
Existen
diferentes técnicas para reducir la temperatura del chocolate. Esta que os explico ahora es la que utilizan los chocolateros profesionales.
Cuando esté completamente fundido el chocolate , echamos en el mármol de la cocina las dos terceras partes del chocolate. Nos ayudaremos de una espátula para ir removiendo el chocolate sobre el mármol. De esta manera conseguiremos que baje de temperatura al contactar con el mármol frío. Cuando se alcance la temperatura de 27 o 28 grados centígrados recogeremos con la espátula el chocolate que hemos repartido por el mármol y lo colocaremos en el bol donde hemos guardado la tercera parte del chocolate fundido. Removeremos bien mezclando ambos chocolates. El chocolate deberá alcanzar la temperatura de 30 o 31 grados para poder trabajar con él.
Nota:
Necesitaremos de un termómetro para
medir bien las temperaturas. Si no tenemos mármol podemos extender el
chocolate en una bandeja metálica un poco grande como hice yo.
Este
proceso hará que se formen los cristales del chocolate obteniendo
una textura dura , crujiente y brillante.
Cuarto.
Colocamos en moldes
Una
vez tengamos el chocolate perfectamente templado y fundido tenemos
que introducirlo en el molde, asegurándonos de que llegue a todos
los rincones o huecos.
Una
vez esté todo lleno debemos golpear el molde firmemente varias
veces sobre una superficie para que desaparezcan las posibles
burbujas, para ello lo sujetaremos con ambas manos. Las burbujas de
aire se transforman en feos agujeros. Daremos la vuelta al molde y
dejaremos que caiga el chocolate sobrante, sólo debe quedar una capa
fina de chocolate.
Con
una espátula retiraremos el chocolate sobrante. Dejaremos
que se enfríe.
Quinto.
Hacer la mousse y rellenar el bombón.
Pondremos
la nata en un cazo a fuego medio, cuando esté caliente añadimos la
glucosa, removemos bien .
Ponemos
el chocolate con leche en un bol y lo semi-fundimos al microondas .
Mezclamos el chocolate y la nata, removemos bien. Incorporamos la
mantequilla con una textura de pomada , removemos bien . Finalmente,
incorporamos el licor. Reservamos.
Pondremos
la mousse en una manga pastelera o con una cuchara iremos rellenando los bombones.
Debemos tener cuidado en dejar espacio para el sellado del bombón.
Si llenamos hasta el tope de mousse no nos cabrá el resto del
chocolate.
Sexto. Sellado
del bombón. Volveremos
a deshacer chocolate negro siguiendo los mismos pasos que se ha
explicado en los apartados anteriores. Esparciremos el chocolate con
una cuchara sellando cada uno de los bombones. Eliminaremos con un
cuchillo o espátula el
chocolate sobrante. Volveremos a dejar que se enfríe. Podemos ponerlos en la nevera unos 5 minutos.
Séptimo.
Dejaremos el molde de los bombones boca a bajo, pasada una hora , más
o menos, los bombones caerán por si solos; a veces, podemos ayudar
dando un golpe seco.
¡¡Cómo se nota cuando las cosas están bien hechas y aplicando las técnicas!! Estoy de acuerdo, estos bombones no tienen nada que envidiar a los que venden por ahí, están divinos por fuera y por dentro, ni te cuento, un placer de dioses un sólo bocado, pero claro, a ver quién se resiste a uno solo, ja, ja. ¡¡Me encantan!! Besitos.
ResponderEliminarQue maravilla, se nota el esmero que has puesto en ellos, bonitos y ricos, riquísimos, no hay más que verlos.
ResponderEliminarBss
Te han quedado chulísimos.
ResponderEliminarUn saludito
Que pinta mas rica y que bien te quedaron , desde luego no tiene nada que envidiarle a los comprado y seguro que estan mas ricos besitos
ResponderEliminar¡Qué ricos! Tienes toda la razón, son unos bombones que no tienen que envidiar nada ni en apariencia ni en sabor ¡cómo se nota que están hechos con cariño y con ganas de preparar algo bueno!
ResponderEliminar¡Besos mil!
Mj todo lo que haces se ve fantástico, pero cuando haces bombones te superas, y es que dan ganas de meterse en la pantalla y comerse unos cuantos. Te han quedado preciosos. Besos
ResponderEliminarQue preciosos te han quedado!!!!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Tú lo has dicho...son una auténtica preciosidad!!! me maravilla ver las preciosidades que haces con el chocolate...
ResponderEliminarSe ven deliciosos!!besos
ResponderEliminarHola! te han quedado muy bonitos y con una pinta tremenda :) ya me gustaría aprender a hacer bombones, con tus explicaciones ya no lo veo tan complicado, besos y buena semana !
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