ESPUMA DE MELÓN CON HELADO DE VAINILLA Y FRUTOS DEL BOSQUE.
Esta
espuma de melón está elaborada con un sifón. Es refrescante y
ligera, pero si le añadimos un poco de helado de vainilla , moras y
otros frutos del bosque , además, puede ser irresistible.
INGREDIENTES
- 600 gramos de melón tipo francés
- 200 gramos de clara de huevo
- 4 hojas de gelatina o cola de pescado
- helado de vainilla
- 100 gramos de moras y frutos del bosque
Utensilios
- 1 sifón ( 1litro de capacidad)
- 2 cargas de gas
MODO
DE LABORACIÓN
Primero.
Hacemos el helado de vainilla. Si quieres hacer tú la receta del helado de vainilla te la dejo en este enlace : helado de vainilla. Pero también se puede
comprar el helado ya hecho, eso si , mejor que sea de una buena marca.
Segundo.
Preparación del melón. Es
mejor utilizar la variedad del melón francés. Pelamos y cortamos en
trozos. Ayudándonos de un robot trituramos bien el melón. Lo
pasamos por un colador para evitar impurezas.
Tercero.
Hidratamos la cola de pescado o gelatina
En un bol con agua fría ponemos 4 hojas de gelatina ( 8 gramos),
dejamos que se hidrate bien. Escurrimos y la secamos con un paño.
Cuarto.
Ponemos en un cazo al fuego una parte del puré de melón,
incorporamos la cola de pescado y dejamos que se incorpore bien en el
puré, removemos bien. Añadimos el resto de puré de melón y las
claras de huevo. Removemos para que se mezcle bien todo.
Quinto,
Utilización del sifón .
Deberemos
tener el sifón bien limpio, añadiremos el puré , cerraremos el
sifón. Incorporaremos las dos cargas de N2O. Dejaremos el sifón en
la nevera al menos 5 horas.
Sexto.
Montaje del postre.
En una copa
tipo cóctel ponemos en el fondo unas pocas frutas del bosque, encima
una cucharada de helado de vainilla y encima con el sifón aplicamos
la espuma de melón. Decoramos algunas frutas del bosque y moras.
La
espuma siempre es mejor servirla al momento, es decir, utilizar el
sifón para producirla unos momentos antes de servir el postre. Es
muy importante mover
con fuerza el sifón
unos 2 minutos, aproximadamente. Luego, cuando ya hayamos movido con
fuerza el sifón ya podemos servir la espuma en los recipientes .
Nota:
El sifón es un invento de Ferrán Adrià muy utilizado para
conseguir textura de espuma . En tutoriales y libros aconsejan que un
cocinero no profesional tendrá suficiente con un sifón de medio
litro. El sifón y las cargas de nitrógeno las venden en tiendas
especializadas.
El
sifón consta de un recipiente de acero inoxidable y un cabezal que
se enrosca . En él es donde está ubicado un orificio al que se le
enrosca las boquillas ( de color rojo) y por donde saldrá la espuma cuando apretemos
al gatillo. En el mismo cabezal se encuentra otro orificio en el que
enroscaremos y acoplaremos las capsulas de gas y su protector metalizado.
¡¡Buen provecho!!
Se me hace la boca agua, un beset
ResponderEliminarVaya pintaza mas buena!!besos
ResponderEliminarMe llevo una copa, me encantan las espumas en sifón, te ha quedado deliciosa, besos
ResponderEliminarBueno, bueno, me has conquistado con esta espuma... Ando detrás de un sifón para adentrarme en este mundillo, pues me chiflan las espumas y los mousses. A ver por cuál me decido...
ResponderEliminarEste postre debe de sentar genial después de una buena comilona. Se ve muy fresco y ligero. Además de fácil!
ResponderEliminarBesos
tiene que dar un sabor suave y meloso el sifón umm, me encantaría probarlo me tienes que guardar uno joo
ResponderEliminarbesss gupaa
¡Qué maravilla esta espuma de melón con helado de vainilla! Me ha encantado la receta. Un postre fresco y nada empalagoso.
ResponderEliminarUn besazo, guapa.