NAVAJAS EN ESCABECHE
Esta
receta combina un fruto del mar como son las navajas con un
escabeche suave . Es un plato exquisito muy apropiado para tomar en
verano .
INGREDIENTES
- 20 navajas
- 2 cebollas tiernas
- la piel de media naranja
- 3 dientes de ajo
- 100 mililitros de vinagre de Jerez
- 400 mililitros de aceite de oliva virgen
- 2 hojas de laurel
- sal y pimienta negra
MODO
DE ELABORACIÓN
Esta receta está extraída de la revista "Cuina" del especial de primavera-verano del año 2016. La verdad es que tiene un montón de recetas muy originales y buenísimas.
Primero.
Como preparar las navajas. Es
importante comprar las navajas que estén vivas, sabremos que lo
están cuando al tocar la parte blanda se encogen. Para que saquen la arena o
tierra que a veces suelen llevar , las pondremos en un bol con
abundante agua fría y una cucharada sopera de sal. Dejaremos una
media hora en la nevera. Luego tiraremos el agua y lavaremos con agua
fría las navajas y secaremos con un paño. Repasaremos bien y si
vemos alguna que está abierta la debemos eliminar.
Con un cuchillo
bien afilado separaremos la carne de la cáscara. Reservaremos.
Segundo.
Preparación del sofrito. Pelaremos
y cortaremos en juliana las cebollas, chafaremos los ajos con un
mortero, y con un cuchillo afilado pelaremos la naranja, evitando
cortar la parte blanca. Pondremos el aceite en una sartén un poco
honda y echaremos las cebollas, el ajo y la piel de naranja. Se debe
cocer todo junto a fuego lento hasta que la cebolla esté transparente. ( aproximadamente unos 10 minutos)
Tercero.
Preparación del escabeche.
Añadiremos el vinagre, la pimienta negra recién molida y la sal,
removeremos bien. Incorporaremos las navajas ya limpias y sin cáscara
, debe cocerse todo junto un minuto como mucho ,retiramos la sartén del fuego y dejaremos que se macere al menos
media hora.
Nota: si las cocinamos demasiado quedarán muy duras. Al retirarlas del fuego y todavía caliente la sartén seguirá cociéndose a baja temperatura.
Para preparar el plato, mejor un plato sopero, en el fondo pondremos el escabeche , encima las navajas. Si queremos podemos espolvorear un poco de perejil fresco.
Nota: Como te sobrará escabeche, no lo tires, se puede aprovechar. Por ejemplo, reboza con harina unos trozos de rape, fríelos e introdúcelos en el escabeche , después de unas 6 horas podrás consumirlo.
¡¡Buen provecho!!
Que ricas de esta forma no las he comido, me gusta besitos
ResponderEliminarHola!! no las he probad nunca en escabeche, están tremendas, qué buenas!!:)
ResponderEliminarQue ricas tienen que estar nunca las he probado en escabeche!!besos
ResponderEliminarOhh, me sorprende esta receta, nunca pensé en que que se podía hacer escabeche de las navajas. Lo veo y me fascina. Saludos.
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