BOQUERONES CON LECHE DE COCO Y LIMA
Estos
boquerones están macerados en vinagre y luego en aceite de oliva
virgen arbequina. Para conseguir un sabor explosivo le hemos añadido
unas gotas de leche de coco, hojas de menta y ralladura de piel de
lima.
Esta
receta me la han dejado prestada dos grandes amigos cocinitas de la
Junta Gastronómica ti_and_mar .
INGREDIENTES
- Boquerones (300 gramos, aproxim)
- vinagre blanco ( una botella de al menos 250 mililitros)
- aceite de oliva virgen arbequina ( 250 mililitros)
- leche de coco (50 mililitros)
- hojas de menta o hierbabuena
- una lima
MODO
DE ELABORACION
Primero-
De los boquerones en vinagre .
Podemos hacer esta receta con
boquerones de compra que ya vienen en vinagre o hacerlos nosotros
mismos. Si te decides por los de compra que sean de una buena
calidad. Si te decides por los caseros, intenta comprar un boquerón bien fresco, a ser posible recién traído de la lonja, y no muy
pequeños.
Es
muy fácil hacer los boquerones en vinagre, no se necesita pericia de
ningún tipo, solo paciencia para limpiar el boquerón y tener en
cuenta que debes prepararlos con algunos días de antelación al día
que quieras consumirlos. En algunas pescaderias suelen prepararlos y
limpiarlos.
En
caso contrario ,deberás separar los lomos de boquerón, ayudándonos
de unas tijeras o con los dedos de la mano. Quitaremos la cabeza , las espinas y las tripas . Lo limpiaremos bien con agua y
secaremos. Los lomos limpios y separados del boquerón los iremos
colocando en un recipiente en capas, les iremos echando un poquito
de sal y cubriendo con vinagre de vino blanco. Así deben estar unas
24 horas ( hasta que veáis que han blanqueado totalmente) en la
nevera.
Para evitar coger la enfermedad denominada “anisaki”
debemos congelar los boquerones al menos 24 horas.
Pasado
este tiempo los descongelamos. Luego deberás pasar los boquerones a
un recipiente nuevo y cubrirlos con aceite de oliva virgen arbequina.
Añadiremos la piel de una lima . Dejaremos macerándose los
boquerones en aceite unas 12 horas.
Segundo.
De la leche de coco.
Al abrir la lata de leche de coco
observaremos que está separado el suero de la grasa, debemos
desechar un poco de suero y mezclar bien el restante con la grasa de
la leche. Colocaremos en un biberón.
Nota:
la leche o crema de leche que he utilizado es la que venden en Mercadona.
Tercero.
Emplatado.
Escurriremos de aceite los boquerones, los
dispondremos en un plato, pondremos encima de cada boquerón dos
bolitas de leche de coco y una hoja pequeña de menta.
En el momento de servir rallaremos la piel de la lima por encima de los boquerones. Esta operación la tenemos que hacer justo antes de servirlo y no con mucha antelación ya que se seca la ralladura.
La
combinación de sabores hace de estos boquerones un plato delicioso.
¡¡¡Buen provecho!!!
Que ricos asi de esta manera no lo he probado besitos
ResponderEliminarEs otra interpretación de los boquerones en vinagre, a mi la leche de coco me gusta y la utilizo bastante en la cocina, así que solo me queda ponerle unas gotitas al pescado cuando lo haga de esta forma. A ver si con esta preparación me animo de nuevo con los boquerones, que me he vuelto muy perezosa con ellos.
ResponderEliminarUn beso.
Me dejas con ganas de probarlos!!
ResponderEliminarUn beso
Mj adoro los boquerones en vinagre, aunque reconozco que los preparo poco porque a mi marido no le gusta el vinagre, pero de vez en cuando me los preparo y me doy el gusto. Tus boquerones tienen puna pinta espectacular, además con esa presentación se ven un bocado absolutamente Gourmet. Besos.
ResponderEliminarSeguro que están muy buenos. Toques originales tienen. Los hago con cierta frecuencia ya que nos gustan en casa. Besitos
ResponderEliminar¡¡Hola Mj!! Oh, qué curiosa combinación, es estupenda, me encantan los boquerones y me encanta el coco. Es una tapa fantástica, super gourmet, con un toque y sabor distinto a nuestros típicos boquerones en vinagre. Le has dado un sabor más tropical, ya nos estás trasportando al verano y a las playas paradisíacas. Y mientras esperamos a que vengan esos días, disfrutaremos de esta tapita tan rica y sorprendente. Besitos.
ResponderEliminarHola MJ! Me encantan los boquerones en vinagre y como más me gustan es encima de un chips (patatas de bolsa) y cuando empiezo no puedo parar! Estoy curiosa de probar tus boquerones con estos sabores tan sorprendentes para combinar con ellos, seguro que están deliciosos, la pinta es fabulosa! Un besito!!
ResponderEliminarMe gusta!! Has preparado un plato tradicional con toques que lo diferencian.
ResponderEliminarEsto hay que probar!!
Besos
Que receta mas curiosa nunca la he probado!!besos
ResponderEliminarMagnifica ejecución y explicación del plato. Gracias MJ por compartir la receta.😋
ResponderEliminarLa leche de coco la uso sobre todo en repostería. Con los boquerones en vinagre no se me hubiera ocurrido pero me llama mucho la atención ¡seguro que están buenos! ¡Besos mil!
ResponderEliminarHummmmm tiene que ser una explosión de sabores impresionante, esto hay que probarlo porque tiene que estar de lujo.
ResponderEliminarBesos
Bu yemeği çok sevdim.
ResponderEliminarElinize sağlık
Hola!! qué receta más original. Nunca había visto los boquerones de esta manera, y me gusta :) tiene que tener un sabor muy particular, me llevo la receta.Que tengas un feliz fin de semana, besos :)
ResponderEliminarMe encantan los boquerones en vinagre, los hago mucho pues los comprados ya hechos no nos gustan, una cosa curiosa es que los dejes tanto tiempo en vinagre, yo solo los dejo una hora aproximadamente. Losbprobaré asi como los tuyos a ver qué tal me salen de esta manera.
ResponderEliminarUna receta de verdad original y con esa leche de coco deben quedar muy ricos.
Besos
Hola Patty, si los dejo bastante tiempo, a veces hasta un día en la nevera, y luego los congelo. Mi padre me lo enseño así y así lo hago. Besos guapísima.
EliminarGracias a todos.
ResponderEliminarHola, guapísima:
ResponderEliminar¡Qué receta de boquerones más interesante con ese punto de sabor que le debe aportar la leche de coco! ¡Me ha encantado!
Beso y feliz semana.
Vaya idea más chula 😄👍
ResponderEliminarHola MJ. Me gustan mucho los boquerones en vinagre. Los he preparado en bastantes ocasiones pero nunca de esta manera tan original. No he usado todavía la leche de coco, pensé que era líquida jj pero veo que la que has puesto parece algo espesa. Lo que no me cabe duda es de que esto boquerones estarán de vicio.
ResponderEliminarQue disfrutes del fin de semana.
Un abrazo.