Este
pollo al horno lleva un puré de manzanas y está glaseado con una salsa de moscatell,
soja y miel. Para aromatizarlo le he puesto anís, cardamomo, hinojo
y jengibre.
Fíjate bien lo glaseado que está¡¡¡¡¡¡
INGREDIENTES
(Para
4 personas)
-
1
pollo
-
4
manzanas
-
1
cebolla grande o dos pequeñas
-
8
patatas violeta
-
100
mililitros de moscatell
-
2
cucharadas soperas de miel
-
2
cucharadas soperas de soja
-
un
pellizco de hinojo seco
-
un
pellizco de anís
-
6
semillas de cardamomo
-
un
trocito de jengibre fresco
-
sal
y pimienta blanca al gusto
-
aceite
de oliva.
El
moscatell es un vino dulce típico
catalán. Esta marca que he utilizado se denomina ,precisamente, como
mi cocina (Salla) , J.Salla, es de la bodega Yzaguirre (Tarragona). No tengo
nada que ver con estas bodegas, aunque creo que algún socio es del
mismo pueblo que mi madre.
Las
especias, cardamomo, hinojo y anís, las he utilizado secas.
Las
patatas violeta son las que he
utilizado aunque el plato puede quedar igual de sabroso con las
normales aunque no tan vistoso.
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
PREPARA
EL POLLO.
Puedes utilizar un pollo entero o
en cuartos. Debe estar limpio por dentro. Te
aconsejo que elimines la grasa que suele haber cortándola con unas
tijeras. En casa, además, elimino la piel del pollo. Pon sal y
pimienta al gusto, reserva.
Segundo.
PREPARA
LAS VERDURAS.
Pela y corta en juliana gruesa la cebolla. Pela las manzanas, quítales la pulpa y divide cada
mitad en tres gajos. Reserva.
En
cuanto a la cebolla he utilizado la variedad de Figueras, es dulce y
me gusta mucho. Las manzanas que he puesto en el guiso son unas
tipo Golden.
Pela el jengibre y córtalo en trocitos muy pequeños.
Reserva.
Pela
y corta las
patatas en
dos
trozos longitudinalmente ( o como a ti te guste más). Resérvalas para ponerlas en el horno.
Tercero.
PREPARA
LOS INGREDIENTES PARA LA SALSA.
En un bol pon el moscatell, la miel y la soja, remueve para que se mezcle bien. Agrega las especias y deja
que se maceren una media hora. Reserva.
Cuarto.
HORNEA EL POLLO.( con bandeja de agua)
En
una bandeja de horno pon el pollo entero que ya hemos preparado, la cebolla,
las manzanas troceadas y el jengibre. Tira
unas 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen. Con
un pincel pinta el pollo por todos los rincones. Pon la salsa que has
preparado en la bandeja. Cuece el pollo a unos 200 grados centígrados
poniendo la bandeja de horno en el centro durante una
hora.
(Consejo) Debajo de la bandeja del horno pon otra con cuatro vasos de agua, así generarás mucha humedad y conseguirás que el pollo te salga muy jugoso. Es como si estuvieras cocinando con un horno de vapor.
De vez en cuando debes recoger la salsa que hemos puesto en la bandeja y rociar el pollo. De esta forma conseguirás el glaseado perfecto. Dale la vuelta al pollo para que también se haga por debajo.
Quinto.
HORNEA EL POLLO ( sin bandeja de agua).
Retira la bandeja del agua. Saca las
manzanas cocidas y la cebolla, reserva. Como habrás horneado el
pollo "al vapor" tendrás bastante salsa acuosa
en
la bandeja del horno. Pon las 3/4 partes en un cazo y reserva. El
resto deberás ir tirando por encima del pollo para conseguir que
quede totalmente glaseado y brillante. Incorpora las patatas .Sigue horneando unos 35 minutos más, aproximadamente.
Al
final y para
conseguir un dorado más potente sube la temperatura hasta los 230 o
240 ( siempre controlando para que no se queme) y dora el pollo. El
tiempo será el que se necesite, cada horno es un mundo. Ves mirando,
abriendo y viendo que se dore.
Sexto.
HAZ LA SALSA.
A La salsa acuosa que ha generado la cocción añádele dos cucharadas de moscatell ,
deberás
reducirla al fuego
hasta
que se haya evaporado la mitad del caldo. Para espesarla ponle un
pellizco de maizena, remuévela y reserva.
Octavo.
HAZ EL PURÉ.
Pon la manzana y la cebolla y pásala por el túrmix.
Debe quedar bien triturada como un puré. Resérvala.
Noveno.
MONTA EL PLATO. En la base pon el puré de manzana. Trocea
el pollo en octavos. Colócalo encima del puré. Acompaña
con las patatas violetas y pon
encima
la salsa .
¡¡¡Buen provecho!!!
Que aroma debe desprender ese pollo con las especias más el sabor dulce de la miel y la manzana. No se me ocurre mejor combinación, la conozco y me encanta. Lo que no he probado son las patatas violeta porque no las he visto, acompañan un plato dando una vistosidad al conjunto que con solo echarle un vistazo ya apetece comerlo.
ResponderEliminarBss
Que bueno tiene que estar 😋no le sobra nada para estar de miedo 👍besinos wapa
ResponderEliminarBuenos días,
ResponderEliminarLo primero gracias por visitarme. Me alegra y mucho que hayas podido disfrutar de la gastronomía de mi tierra, imagino que quedarías 'enamorada'. Tengo algún post de sitios donde ir si viajas a León, quizás alguno te suene...¡seguro!
Este pollo glaseado con salsa es perfecto para hacer un día especial, vamos lo podemos comer cada día pero como da un poco más de trabajo por el hecho de elaborar salsas y demás, lo reservo para los festivos.
La manzana casa muy bien con el pollo, lo cociné una vez y me gustó. Lo que no puse fue esta rica salsa que me ha encantado y que le daría un aroma y sabor delicioso.
Las patatas no las he comprado nunca y alegran el plato. Las compraré.
Por cierto, vives en mi misma zona ¡Qué gracia!
Un saludo y que pases un bonito día.
Que rica receta, el moscatell me gusta mucho y lo utilizo en postres como para macerar las fresas en casa nos encanta pero en la comida nunca le he echado.
ResponderEliminarSin duda un plato delicioso !! con esas especies y ese puré de manzana.
Feliz semana amiga
OOhh MJ!!
ResponderEliminarQué cosa más rica!!
Siempre he visto este tipo de glaseado en el salmón.
Me parece muy buena idea utilizarlo también en el pollo.
Has presentado una receta fantástica!!
Besos
Mj, qué maravilla de pollo asado. Me encanta hacerlo en casa, yo lo suelo dejar entero con piel, me gusta que conserve su forma, además algo que no sabía y tampoco he puesto en práctica, pero lo tengo previsto, es hacerlo con la pechuga hacia abajo, die Patty Fratini que queda mucho más jugosa la pechuga, y si lo dice ella, dicho está, jajaja...
ResponderEliminarMe encanta esa combinación de especias que has seleccionado para cocinar tu pollo. Me gusta el caramelizado, que tiene un brillito cual pato laqueado, y esas patatas violetas, que hace tiempo que no encuentro, y claro, todo en tu receta me deja como loca, si por mí fuera, me plantaba en tu casa volando, jajaja...
Besos
¡¡Hola Mj!! ¡Con lo que me gustan a mí los sabores dulzones! Este pollo glaseado los tiene que tener, y así luce, con un brillo imponente, para dar bocado ya desde la pantalla del ordenador, sin esperar a que llegue al plato, ja, ja. Y qué bonito plato has decorado, con esa impresionante patata violeta, con la salsa y el rico puré de manzana. Tiene que ser un contraste buenísimo. Besitos.
ResponderEliminarEl pollo esta diciendo comeme , riquisimo y esas patatas que color mas bonito tiene besitos guapa
ResponderEliminarHola Mª José. He leído algunas veces tu entrada y es que este pollo que has hecho con esas especias debe tener un sabor delicioso. El cardamomo es una especia que suelo utilizar en dulces, yo suelo abrirla para que las semillas esparzan su aroma que por cierto es sensacional.Cuando pollo al horno nunca suelo hacerlo entero, tendré que probar alguna vez aunque sea más laborioso de preparar.
ResponderEliminarTe pediría que me hicieras un hueco en tu mesa y así poder disfrutar de tan rico plato.
Ese es el vermú que suelo tomar pero ahora no puedo, aquí están los bares cerrados y parece que mañana van a prorrogar. Va a ser la ruina de la hostelería y de muchas tiendas más.
Un abrazo y cuídate.
Me maravilla de pollo, tiene que oler que alimenta, bien aromatizado y con un acompañamiento perfecto, para sentarse a la mesa y no levantarse. Un plato de celebración aunque este año poco vamos a celebrar creo yo...Bess
ResponderEliminarSolo con leer las primeras líneas de tu receta ya se me hace la boca agua, con lo que me gusta una copita de moscatell, no quiero imaginar el buen gusto que tiene que darle al pollo. Y la presentación final con esas patatas tan coloridas me ha encantado
ResponderEliminarAbrazos!!!
Un pollo delicioso con una combinación de sabores extraordinaria que en casa también nos encanta.
ResponderEliminarLas patatas violetas son muy vistosas, sin embargo , después de haberlas probado, me quedo con las patatas tradicionales.
Gracias por esos paso a paso que nos haces tan instructivos guapa.
Un abrazo.
Hola Maria José :) Te ha quedado un plato delicioso con el pollo y la salsa tan especial. Lo que me encantan son las patatas moradas, las encuentro atractivas, bonitas y muy ricas. HAce poco probé y genial. Son ideales. Besos, buen finde!
ResponderEliminarSe acerca la hora de la comida y solo con mirar ese pollo que tanto me llama la atención, me están entrando unas ganas enormes de acercarme a la cocina y ponerme a picotear algo hasta que mi comida esté lista para servirla a la mesa.
ResponderEliminarPor esta tierra castellana no se ven esas patatas violeta, tendré que fijarme más, reconozco que no las he probado nunca.
En fin, todo un éxito es la receta que hoy compartes con nosotros. Agradecida.
Cariños.
kasioles
Extraordinaria receta querida amiga!
ResponderEliminarYa solo el colorcito quer tiene invita a comerlo!! y no digamos el aroma que debe de desprender... buenísimo. Un beso.
ResponderEliminarHola MJ! Este pollo se ve riquísimo, imagino el sabor y el aroma al hornear, ya invita a disfrutar de una comida especial y todo hecho con ingredientes muy disponibles. Me guardo la receta. Besos!
ResponderEliminarcomo le haga este plato a mi pareja, se le hace la boca agua!
ResponderEliminarLos vinos dulces son el aderzo perfecto a las carnes, hacen unas salsas exquisitas y a la vista está el resultado. MIl besos!!!
ResponderEliminarBuenísima receta y con una presentación magnífica, solo una vez he utilizado las patatas violeta y como tu dices es más bonita su presentación, pero casi te diría que me quedo con una buena patata normal. Un beso
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