LENTEJAS CON TACOS DE JAMÓN IBÉRICO .
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
·
300 gramos de lentejas tipo pardinas
(de las pequeñas)
· 200 gramos de tacos de jamón ibérico
·
1 tomate maduro grande o 2 pequeños
(rallados)
·
1 pimiento verde
·
1 cebolla grande
·
4 dientes de ajo
·
2 patatas
· 3 hojas de laurel
·
Un pellizco de comino
·
Un pellizco de hinojo
·
Un anís estrellado
·
1 litro y medio de caldo de pollo y
verduras
·
Sal y pimienta negra al gusto
MODO
DE ELABORACIÓN
He cocinado estas lentejas con la olla de hierro fundido (cocotte) y he notado un cambio importante en su cocción. Han quedado riquísimas. En casa comentaron que eran las mejores que habían comido. Estoy muy contenta con mi nueva herramienta de cocción.
En
esta receta no he puesto en remojo las lentejas, casi nunca lo suelo hacer,
solo tienes que alargar un poco más su cocción.
Para
facilitar la digestión y evitar la producción de gases le he puesto cuatro
especias que ayudan a ello.
Primero.
PREPARACION
DE LAS VERDURAS .
Lava,
elimina las pepitas blancas y corta el pimiento verde en trozos bastante
grandes. Pela y trocea la cebolla. Lava y ralla el tomate maduro. Pela y trocea
las patatas. Reserva.
Nota: A veces compro tomate natural rallado y es el que he utilizado en la receta. Pero puedes rallarlo tu mismo.
Segundo.
HAZ EL SOFRITO.
En
la olla de hierro fundido u otro pon unas 4 cucharadas de aceite de oliva. Añade
la cebolla , los ajos pelados y el pimento verde. Deja que se sofrían unos 4
minutos a fuego medio-fuerte. Ves removiendo con una cuchara de madera. Añade
el tomate y los tacos de jamón, deja que se haga unos 4 minutos más.
Tercero.
AÑADE LAS LENTEJAS Y EL CALDO.
Echa
las lentejas, remueve y añade el caldo. El líquido debe cubrir y rebasar las
lentejas. Pon la sal , pimienta negra y el laurel ( dos o tres hojas). Tapa y
lleva a ebullición. Cuando veas que empieza a hervir reduce el fuego al medio-mínimo, tapa y deja que se guisen las lentejas hasta que estén tiernas. Es decir, unos 45
minutos, aproximadamente.
Nota:
En cuanto al caldo puedes comprarlo o hacerlo tú mismo. Para el caldo pon en 3 litros de agua 2 carcasas de pollo, 2 zanahorias, 1 rama de apio, 1 puerro , sazona y deja que hierva unas 2 horas a fuego bajo.
Quinto.
AÑADE LAS PATATAS AL GUISO Y ESPECIAS.
Cuando
falte una media hora para finalizar el guiso incorpora las patatas y las
especias. Si ves que le falta un poco de líquido añade un poco. Deja que haga
chup-chup todo junto.
Nota:
Como las legumbres siempre suelen producir gases he puesto 4 especias que ayudan
a que no aparezca este efecto. Y son : el comino, el hinojo, el anís estrellado y el
laurel.
Antes de finalizar el guiso siempre prueba a ver cómo está de sal, añádela si ves que le falta. Comprueba como están de cocidas las lentejas, si vieras que le falta un pelín continua con la cocción.
Este tipo de platos están mejor cuando ha
transcurrido bastante tiempo de su cocción, los ingredientes y sabores se
integran mejor. No obstante, si te gustan un poco caldosas piensa que al
dejarlas reposar siempre beben un poco de caldo, en este caso deberás añadir un
poco más de líquido al inicio de la cocción.
Riquísimo ya las e probado antes. Saludos
ResponderEliminarUmmm q delicia
ResponderEliminarHola guapa que rico un plato de lentejas me encanta besitos
ResponderEliminarEn casa unas lentejas siempre son bienvenidas, las de hoy te han quedado buenísimas. Con sofrito alguna vez las preparo también, no siempre las cocino igual porque como siempre les parecen ricas... Lo único que no le pongo son las especias, pero el jamón que no falte.
ResponderEliminarBss
Te ricas que te han quedado MJ!!
ResponderEliminarSoy muy de legumbres y estas tuyas me han encantado.
Besos ♥
Hola Mª Jose, lo que me gusta a mi un buen plato de lentejas, delicioso!!
ResponderEliminarBesos
Hola Mj! Qué ricas las lentejas, cada semana comemos aquí en casa, las tuyas se ven riquísimas, imagina qué buen sabor con el jamón ibérico, lo que sí me ha sorprendido es el anís estrellado, wow! lo probaré para la próxima vez, gracias por el dato. Besos!!
ResponderEliminarUn plato exquisito siempre, se cocinen como se cocinen, las lentejas son extraordinarias verdad ?
ResponderEliminarTú las has hecho muy completas y con muy buen fundamento que a la hora de degustarlas, eso se nota y mucho.
A nosotros nos encantan con cúrcuma y pimentón, les da también un puntito maravilloso.
Un abrazo y buen finde Maria José.
Mj, normalmente siempre hago las lentejas con chorizo, nunca me ha dado por cocinarlas con tacos de jamón ibérico, y tampoco enriquecerlas con el aroma del anís estrellado. Me encantaría poder probarlas
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!
Hola Mj me quedo con un plato de tus lentejas y con esa idea del anis...seguro que están deliciosas!😋 besinos wapa
ResponderEliminarHola Mª José. Las lentejas las suelo hacer de forma muy parecida a como las has hecho, salvo que no le pongo hinojo ni anís estrellado y doy fe de que están fabulosas. Es una legumbre que me encanta y que hago con relativa frecuencia.
ResponderEliminarComo hace tiempo que no sé de ti, espero que te encuentres perfectamente.
Que disfrutes de esta Semana Santa.
Un abrazo.
Hola Mª José, qué bueno tu plato de lentejas, no hay nada como un plato de cuchara estos días. Un beso, feliz semana santa,
ResponderEliminarGracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarTu plato de lentejas se ve sumamente delicioso y me has hecho sentir nostalgia por las que hace mi mama en semana santa!
ResponderEliminarBesos
Un piatto molto buono, lo proverò! Grazie
ResponderEliminar¡Ay! es la hora de comer, sólo ver las fotos de esas lentejas me has hecho entrar un apetito tremendo. Con lo que les has puesto debían estar deliciosas, y pensar que cuando era pequeña no las podía ni ver, cuantas delicias debí perderme. Un beso grande
ResponderEliminarQue ricas lentejas, un patito bien reconstituyente.y en esta cocotte mejor. Yo no la tengo porque pesa mucho y no puedo coger cosas pesadas, pero me imagino el cambio...muchos besos
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