COCA DE HOJALDRE CON SANFAINA Y BUTIFARRA
Esta coca está hecha con masa de hojaldre recubierta de sanfaina y trocitos de butifarra . La combinación es excelente.
INGREDIENTES
·
1 lámina de hojaldre
·
4 butifarras crudas
·
Aceite de oliva
·
2 tomates pequeños maduros
· Orégano seco
· sanfaina
(Para la sanfaina)
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 calabacín
- 1 berenjena
- 2 cebollas de la variedad Figueras
- 2 tomates maduros
- aceite de oliva virgen
- sal al gusto
- pimienta blanca
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
MODO DE ELABORACIÓN
Primero. PREPARA EL
HOJALDRE.
En esta receta he utilizado como
masa la de hojaldre ya que es más crujiente y suave. Pero puedes utilizar masa
brisa o masa de pizza. Todas las encontrarás en los supermercados en la zona de
refrigeración.
Estira la masa de hojaldre encima del papel de horno sobre una bandeja. Pincha con un tenedor toda la superficie para evitar que se suba la masa. Sazona con orégano seco por la superficie.
Hornea
durante 20 minutos a 180 ºC. Coloca la masa en la mitad del horno. Cuando esté
retira y deja enfriar un poco.
Segundo. HAZ LA SANFAINA.
Puedes tenerla ya preparada del día
anterior o utilizar sobras que tengas de otro día. Para hacer la sanfaina te
dejo el enlace a mi receta sanfaina pero igualmente te explico cómo se hace.
Tienes que lavar, pelar y trocear
en cuadraditos 1 x 1 cm los pimientos, la berenjena y el calabacín. Pica la
cebolla. Ralla los tomates.
En una sartén pon aceite de oliva (3 cucharadas soperas). Rehoga en primer lugar la cebolla (3 minutos) . Más tarde añade los dos pimientos y la hoja de laurel. Deja que se haga hasta que veas que la cebolla transparenta (a fuego medio).
Luego, añade la berenjena y deja que se haga unos 3 minutos más.
A continuación, incorpora el calabacín y deja que se haga unos 3 minutos más.
Finalmente, incorpora el tomate rallado y deja que se haga unos 10 minutos más.
Sazona
con pimienta y sal. Reserva.
Nota: en esta receta he puesto menos cantidad de tomate rallado que la receta que te indico en el enlace ya que como ha de ponerse la sanfaina encima del hojaldre no quería que quedara demasiado húmedo.
Cuarto. MONTA LA
COCA.
Con el hojaldre ya horneado
extiende la sanfaina (mejor un poco fría) sobre el mismo. Corta en pequeños
trozos la butifarra y reparte sobre la sanfaina.
Puedes aprovechar el jugo de la cocción de la butifarra y el tomate y reparte por encima de la coca. Espolvorea un poco más de orégano y un chorrito de aceite de oliva por encima.
Puedes consumirla así, tal cual y
un poco fría, o introducirla unos 4 minutos en el horno y comerla más caliente
o templada. También si quieres puedes espolvorear queso por encima a modo de
pizza. Lo dejo a tu elección.
Estoy de acuerdo en que esta coca está buenísima y al alcance de todo el mundo, en cuanto a economía y también elaboración. Y lo mejor de todo es que hay comida para unos cuantos, que en verano, cuando asoman las visitas, a mi muchas, esto también cuenta.
ResponderEliminarUn beso.
Buenas noches Mj. Esta coca luce divina, ya quisiera yo haberla tenido delante, hoy para cenar, que con una buena porción me hubieras hecho la mujer más feliz del universo, jajajaja…, en serio, este tipo de tartas saladas, con hojaldre o masa de coca, es algo que reservo para cuando comemos en verano con la familia, porque cunden mucho, y dan poquito trabajo, y lo mejor de todo es que a todo el mundo les gusta, y no e# fácil coincidir, cuando tienes a la tropa sentada a la mesa esperando devorar todo lo que les pongas, jajajaja…
ResponderEliminarBesos
Gracias por la receta. Es muy diferente., La hare pronto. Te mando un beso.
ResponderEliminar¡Hola MJ! Has compartido una riquísima coca llena de sabor, me ha encantado. En casa no todo es hacer pizza, también los chicos están acostumbrados a una excelente coca.
ResponderEliminarFeliz y gratificante verano. Hasta la vuelta. Bstes.
MJ, sanfaina y butifarra, has hecho una coca muy catalana!! Y seguro que muy rica. En casa hacemos una parecida, la butifarra le da un gusto muy rico, y a veces le ponemos queso y otras no
ResponderEliminarAbrazos
Ottimo, molto invitante!!!
ResponderEliminarHola Mª José, me encanta esta coca, y más con lo que lleva que para mí es una verdadera delicia. Menuda pinta que tiene, un beso.
ResponderEliminarMi querida Mj , esta coca es todo un sinfín de buenos sabores y olores. Todo un gusto poder degustarlo valga la redundancia. Muchos besos
ResponderEliminar