COCA DE HOJALDRE CON SANFAINA Y BUTIFARRA

 Esta coca está hecha con masa de hojaldre recubierta de sanfaina y trocitos de butifarra . La combinación es excelente.










INGREDIENTES

·         1 lámina de hojaldre

·         4 butifarras crudas

·         Aceite de oliva

·         2 tomates pequeños maduros

·         Orégano seco

·         sanfaina


(Para la sanfaina)

  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 calabacín
  • 1 berenjena
  • 2 cebollas de la variedad Figueras
  • 2 tomates maduros
  • aceite de oliva virgen
  • sal al gusto
  • pimienta blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel

 



MODO DE ELABORACIÓN

Primero. PREPARA EL HOJALDRE.

En esta receta he utilizado como masa la de hojaldre ya que es más crujiente y suave. Pero puedes utilizar masa brisa o masa de pizza. Todas las encontrarás en los supermercados en la zona de refrigeración.

Estira la masa de hojaldre encima del papel de horno sobre una bandeja. Pincha con un tenedor toda la superficie para evitar que se suba la masa. Sazona con orégano seco por la superficie. 

Hornea durante 20 minutos a 180 ºC. Coloca la masa en la mitad del horno. Cuando esté retira y deja enfriar un poco.



Segundo.  HAZ LA SANFAINA.

Puedes tenerla ya preparada del día anterior o utilizar sobras que tengas de otro día. Para hacer la sanfaina te dejo el enlace a mi receta  sanfaina  pero igualmente te explico cómo se hace.

Tienes que lavar, pelar y trocear en cuadraditos 1 x 1 cm los pimientos, la berenjena y el calabacín. Pica la cebolla. Ralla los tomates. 



En una sartén pon aceite de oliva (3 cucharadas soperas). Rehoga en primer lugar la cebolla (3 minutos) . Más tarde añade los dos pimientos y la hoja de laurel. Deja que se haga hasta que veas que la cebolla transparenta (a fuego medio).

Luego, añade la berenjena y deja que se haga unos 3 minutos más.  

A continuación, incorpora el calabacín y deja que se haga unos 3 minutos más. 

Finalmente, incorpora el tomate rallado y deja que se haga unos 10 minutos más. 

Sazona con pimienta y sal. Reserva.



Nota: en esta receta he puesto menos cantidad de tomate rallado que la receta que te indico en el enlace ya que como ha de ponerse la sanfaina encima del hojaldre no quería que quedara demasiado húmedo.


Tercero. HAZ LA BUTIFARRA.

En una sartén pon un poco de aceite de oliva y cuando esté un poco caliente sofríe a fuego medio-alto las butifarras con un par de dientes de ajo, sal y pimienta blanca durante 4 minutos. 

Cuando veas que están un poco doraditas añade un par de tomates maduros (pequeños) troceados y deja que siga la cocción otros 4 minutos más.  

Corta por la mitad las butifarras y añade un chorrito de coñac (opcional) sigue con la cocción hasta que estén cocidas, retira y reserva.



Cuarto. MONTA LA COCA.

Con el hojaldre ya horneado extiende la sanfaina (mejor un poco fría) sobre el mismo. Corta en pequeños trozos la butifarra y reparte sobre la sanfaina. 


Puedes aprovechar el jugo de la cocción de la butifarra y el tomate y reparte por encima de la coca. Espolvorea un poco más de orégano y un chorrito de aceite de oliva por encima.




Puedes consumirla así, tal cual y un poco fría, o introducirla unos 4 minutos en el horno y comerla más caliente o templada. También si quieres puedes espolvorear queso por encima a modo de pizza. Lo dejo a tu elección.


¡¡¡Buen provecho!!!


 

 

Comentarios

  1. Estoy de acuerdo en que esta coca está buenísima y al alcance de todo el mundo, en cuanto a economía y también elaboración. Y lo mejor de todo es que hay comida para unos cuantos, que en verano, cuando asoman las visitas, a mi muchas, esto también cuenta.
    Un beso.

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  2. Buenas noches Mj. Esta coca luce divina, ya quisiera yo haberla tenido delante, hoy para cenar, que con una buena porción me hubieras hecho la mujer más feliz del universo, jajajaja…, en serio, este tipo de tartas saladas, con hojaldre o masa de coca, es algo que reservo para cuando comemos en verano con la familia, porque cunden mucho, y dan poquito trabajo, y lo mejor de todo es que a todo el mundo les gusta, y no e# fácil coincidir, cuando tienes a la tropa sentada a la mesa esperando devorar todo lo que les pongas, jajajaja…
    Besos

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  3. Gracias por la receta. Es muy diferente., La hare pronto. Te mando un beso.

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  4. ¡Hola MJ! Has compartido una riquísima coca llena de sabor, me ha encantado. En casa no todo es hacer pizza, también los chicos están acostumbrados a una excelente coca.
    Feliz y gratificante verano. Hasta la vuelta. Bstes.

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  5. MJ, sanfaina y butifarra, has hecho una coca muy catalana!! Y seguro que muy rica. En casa hacemos una parecida, la butifarra le da un gusto muy rico, y a veces le ponemos queso y otras no

    Abrazos

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  6. Hola Mª José, me encanta esta coca, y más con lo que lleva que para mí es una verdadera delicia. Menuda pinta que tiene, un beso.

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  7. Mi querida Mj , esta coca es todo un sinfín de buenos sabores y olores. Todo un gusto poder degustarlo valga la redundancia. Muchos besos

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