POLLO AL HORNO CON ZAATAR Y ZUMAQUE
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
✔ 4
muslos y contramuslos de pollo
✔ 1
cebolla grande
✔ 2
tomates medianos maduros
✔ 1
limón
✔ 4
patatas medianas
✔ Una
cucharada sopera de zaatar
✔ Un
pellizco de zumaque
✔ sal
y pimienta negra al gusto
✔ aceite
de oliva.
MODO DE ELABORACIÓN
Utilizando el horno no ensucias la cocina y el cocinado se hace
prácticamente solo. Y ,encima, es más
saludable, pero no solo por estar horneado, sino por las especias (zaatar y
zumaque) que lleva esta deliciosa receta. Ambas están repletas de vitaminas ,minerales y muchas propiedades. Y ,por supuesto, de un sabor excepcional. Te
invito a que las utilices en tus platos. Desde que las he descubierto las
utilizo siempre donde puedo.
Primero. PREPARA EL ACEITE Y LAS ESPECIAS.
En
un bol pon unas 5 cucharadas de aceite de oliva virgen y agrega las especias.
Remueve bien. Reserva.
Nota:
Zaatar es un preparado típico de Oriente Medio hecho con un conjunto de
especias diversas como el sésamo dorado, el zumaque, orégano, mejorana,
tomillo, comino y pimienta negra. Tiene muchas propiedades.
Nota:
Zumaque o sumac es una especia con un cierto toque ácido utilizado en la
cocina árabe para dar sabor y color a ensaladas, carnes, pescados, etc. Se
obtiene del secado y molienda de los frutos de un arbusto denominado Rhus
Coriaria . Tiene vitaminas y minerales y un montón de propiedades.
Segundo. PREPARA EL POLLO.
Puedes utilizar un pollo entero o en cuartos. Debe estar limpio
por dentro. Te aconsejo que quites la grasa que suele haber eliminándola con
unas tijeras. En casa, además, le quito la piel al pollo. Pon sal y pimienta al
gusto, reserva.
Nota:
En las carnicerías suelen prepararte el pollo, lo limpian y lo trocean.
Con
un pincel de cocina pinta generosamente por todos los lados el pollo. Cubre con
papel film y deja reposar en la nevera un par de horas.
Tercero. PREPARA LAS VERDURAS.
Mientras pela y corta en seis trozos grandes la cebolla. Lava y corta en cuatro trozos los tomates. Pela y lava las patatas. Mejor que sean de tamaño pequeño-mediano, si son muy grandes te aconsejo cortarlas en trozos más pequeños, como en la imagen. Reserva.
Cuarto. HORNEA EL POLLO.
En una bandeja de horno coloca el pollo que ya hemos preparado, la cebolla y los tomates. Rocía generosamente con el zumo de limón.
El horno debe estar ya a la temperatura de 200 ºC cuando
introduzcas la bandeja con el pollo. El tiempo de cocción será de una hora
(mínimo) o hora y media (máximo), todo depende del tipo de horno ,el tamaño del
pollo, o de si está entero o troceado. En mi caso fue de 1 hora y 15 minutos a
200ºC sin aire.
Te aconsejo ir vigilando el pollo y viendo como va el proceso de
cocción. A mitad de cocción dale la vuelta al pollo y vuelve a pincelarlo con
el aceite y las especias. Déjalo que se haga un cuarto de hora. Dale otra vez la vuelta. Vuelve a pincelarlo y sigue horneando el
tiempo necesario.
¡¡¡Buen provecho!!!
Aunque no conozco esas especias estoy segura que ese pollo tiene que estar delicioso 😋 Buenas noches
ResponderEliminarBesinos
Buenas noches Mj.
ResponderEliminarMe encanta el pollo con especias, tengo un buen surtido que me ha traído mi hermana de varios viajes, Turquía, Marruecos, Egipto, etc. y me gusta jugar a descubrir nuevos sabores, la mayoría venían en bolsas sin etiquetar, porque las compró al peso, y la verdad que sin saber para qué son, me gustan, imagino que cada una tiene un uso específico, pero al fin y al cabo, como todas las especias, solo hay que combinarlas con aquello que queramos, y al final seguro que tenemos resultados riquísimos, al menos de momento, ninguna me ha decepcionado.
Conozco las que has utilizado, aunque no sé si alguna de las que tengo puede ser una de ellas, tendría que comprar un frasquito para comprobarlo.
Besos, voy a ver tu gazpacho de melón.
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarBuenos días, ya sabrás que en casa no son mucho de especias, pero alguna marroquí sí que cae. Estas que nos traes no las conozco, no sé si alguna vez las he probado en algún plato fuera de casa, pero lo cierto es que ese pollo con patatas está para no dejar nada, seguro que me gusta.
ResponderEliminarUn beso.
En casa también de vez en cuando hago pollo al horno, porque es muy cómodo y, como tú nos dices, se ensucia poco. Aunque tengo que confesar que no sé cómo me las apaño que siempre ensucio muchos cacharros en la cocina, por poco que haga jajaja
ResponderEliminarMe has dejado totalmente intrigado con las especias, soy incapaz de imaginar el sabor de este pollo. El resultado final, así doradito, es irresistible
Abrazos
Hola MJ,
ResponderEliminarEste sistema de hacer el pollo siempre es un triunfo.
Además, si cada vez se aromatiza diferente ya no es tan repetitivo.
Tengo en casa estas especias, así que probaré.
Besos ♥
A mi el pollo al horjome chifla. Así preparado debe de estar delicioso! Y ensuciando poco, como dices. Besos, querida MJ
ResponderEliminarHola guapa no conocia estas especies , seguro que le dan un sabor riquisimo besitos
ResponderEliminarQue delicia te ha quedado este plato de pollo, al horno es genial, se cocina muy bien. Estas especias no las conocía, pero seguro que tienen que dar un sabor muy bueno al pollo. Haber si las veo y las pruebo.
ResponderEliminarBesoss
Este plato se ve exquisito y delicioso muy bien preparado la fotografía invita a comerlo inmediatamente. Las especies que mencionas pues no las he probado lo cual sin duda era un toque exótico al paladar el sabor del mismo. Diciendo el plato una ricura habría únicamente incrementado la ración de patatas al gusto. Que disfrutes de un feliz verano.
ResponderEliminarSaporito e gustoso questo pollo!!!
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