FIDEOS CON CALAMARES
Estos fideos marineros se han hecho con un buen caldo de rape , sofrito de cebolla ,tomate y calamares frescos.
Con una ensalada es un menú ideal.
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
300 gramos de fideos del nº 4, sin agujeros.
12 calamares frescos
1 cebolla mediana de Figueras
2 dientes de ajo
100 gramos de guisantes
150 gramos de tomate rallado
1 cucharada de pasta de ñora
sal y pimienta negra al gusto
aceite de oliva virgen
1,5 litros de caldo de pescado
1 chorrito de coñac
Perejil picado seco (opcional)
Para el caldo:
2 litros de agua embotellada
una cabeza de rape entera
1 hoja de laurel
MODO DE ELABORACIÓN
Primero. HAZ EL CALDO.
Pon en una olla el agua mineral o del grifo (como
prefieras), y echa la cabeza de rape (grande) y una hoja de laurel. Sala al
gusto. Una vez empiece a hervir elimina la espuma que se formará y deja que
cueza 20 minutos. Cuela y reserva, este caldo será el que luego añadirás a la
paella de fideos.
Nota : si te gustan los fideos más caldosos haz un
poco más de caldo y añádelo.
Segundo. SOFRIE EL CALAMAR
Lava bien y limpia de impurezas del interior del
calamar. Separa el cuerpo de las patas. Pon sal al gusto.
En una paella de aluminio forjado o similar (que será la
misma donde harás el sofrito) marca un par de minutos con aceite de oliva el
cuerpo y las patas de los calamares. Es
importante que los calamares queden dorados ,no cocidos. Por ello, debes poner el
fuego fuerte. Reserva en un plato.
Tercero. HAZ EL SOFRITO
En la misma cazuela o paella donde has frito el
calamar añade un par de cucharadas soperas de aceite de oliva y pon la cebolla bien picadita y los 2
dientes de ajo pelados. Deja que se haga unos 10 minutos. Añade el tomate
rallado y la pulpa de ñora. Pon sal y
pimienta negra recién molida al gusto.
Nota: la pulpa de ñora la suelen vender en
botecitos. Como no suelo consumirlos rápidamente lo que hago es congelarla en
pequeñas porciones. La ñora es una variedad de pimiento pequeño y rojo muy
popular en el Levante español. Le da un color rojo potente al sofrito.
Pasado el tiempo incorpora solo las patas del calamar y un chorrito de coñac (es opcional). Sigue con el sofrito 5 minutos más. Reserva el sofrito.
Cuarto. MEZCLA EL SOFRITO CON LOS FIDEOS.
Tuesta en una sartén los fideos. Para ello pon en varias tandas los fideos en una sartén sin aceite al fuego hasta que veas que se ponen dorados. No es necesario que queden excesivamente tostados todos.
Cuando el sofrito esté finalizado le echas los fideos, los rehogas junto con el sofrito durante un par minutos.
Quinto. AÑADE EL CALDO
Por último, añade el caldo bastante caliente que
se ha ido haciendo mientras has hecho el sofrito. Vierte sobre los fideos,
remueve.
Sexto. PON EL RESTO DE INGREDIENTES
Ahora añade los cuerpos del calamar y los
guisantes. Prueba y, si fuera necesario ,corrige de sal y pimienta. Deja cocer
durante unos 8 minutos, aproximadamente. Piensa que el fideo se cuece bastante
rápido. Si ves que pasados los 8 minutos no está hecho, apaga el fuego, tapa
con un paño y deja que pasen 5 minutos más.
Nota: si no te gustan los guisantes puedes no ponerlos o sustituirlos por otra cosa.
Han quedado deliciosos¡
¡Qué ricos! Me encantan los fideos, este próximo domingo una de mis niñas me los va a cocinar y sólo de pensarlo se me hace la boca agua, jajaja..., deseando estoy verla entrar por las puertas después de tantos meses.
ResponderEliminarTu cazuela se ve impresionante, creo que es un martirio venir a verte a estas horas, porque no veas las ganas de comer que le entran a una, jajaja...
Una mesa fabulosa, como todas las que nos enseñas.
Besos guapa, disfruta un buen agosto.
Ottimo piatto unico, molto gustoso!!!
ResponderEliminarGracias por la receta. Se ve muy rico. Te mando un beso.
ResponderEliminarBoth noodle and squid are my favorites... yummy.
ResponderEliminarThank you for sharing recipe
Has hecho un plato de fideos con calamares quiene una pinta diez, no hay más que ver las fotos para que a uno se le antoje. Has bordado la receta, como siempre
ResponderEliminarAbrazos
Vaya cazuela de fideos rica has preparado!! No puede ser más apetitosa!! Bs.
ResponderEliminarEste plato que has cocinado de fideos con calamares, se ve extraordinariamente rico y sabroso, un plato que hará las delicias de cualquier mesa que siga al pie de la letra esa receta. Y con la cual podrán disfrutar y saborear esa exquisita delicadez culinaria. Un plato que entra además dentro de esta cocina mediterránea, y que es sumamente sabroso para esta época de calores veraniegos.
ResponderEliminarMais uma excelente sugestão que me parece equilibrada, nutritiva e saudável.
ResponderEliminarObrigado pela partilha.
Abraço de amizade.
Juvenal Nunes