SOPA FRÍA DE TOMATE CON CREMA DE AGUACATE Y ANCHOAS.

Esta sopa fría de tomate, sandía y pepino está aliñada con un buen aceite de oliva virgen y vinagre de manzana. Se acompaña de anchoas y una crema de aguacate  .









Ingredientes

(Para 4 personas)

Para la sopa de tomate

·        3 tomates y medio maduros

·        100 gramos de sandía limpia

·        ¼ de pepino

·        40 mililitros de Aceite de oliva virgen

·        Un par de cucharadas soperas de Vinagre de manzana

·        Sal y pimienta negra al gusto

·        100 mililitros de agua embotellada

·        3 cucharadas de puré de tomate (de la casa Mutti)

 

Para la crema de aguacate

·        1 aguacate maduro

·        Zumo de medio limón

·        Medio tomate

·        3 pepinillos encurtidos

·        2 cebollitas encurtidas

·        Sal al gusto

·        Pimienta negra al gusto

·        Un pellizco de perejil seco

 

Para la decoración

·        Anchoas en conserva

·        Pepinillos encurtidos

 

Utensilios

·        Batidora o vaso americano

·        Túrmix

 


 


MODO DE ELABORACIÓN


Primero. PREPARA LOS TOMATES Y SANDIA

Lava , quita la piel y corta en 4 trozos los tomates. Reserva una mitad para la crema de aguacate. Pela , quita las pepitas y trocea la sandía. Lava, pela y trocea el pepino fresco.



Segundo. TRITURA

En una batidora o vaso americano coloca primero el agua de botella. Luego añade el tomate, la sandía y el pepino fresco. Pon la sal, pimienta negra y el vinagre de manzana. Tritura hasta que quede una textura de sopa. Si quieres que tenga un color rojo más potente añade puré de tomate (pasatta). El de la casa Mutti funciona muy bien y solo es puré de tomate sin nada más.

Nota: Si tienes una batidora potente no será necesario colar la sopa de tomate, en caso contrario te aconsejo hacerlo.


Tercero. AÑADE EL ACEITE.

Una vez has triturado el tomate ves añadiendo poco a poco el aceite de oliva mientras vas batiendo la mezcla. Al añadir el aceite siempre perderás un poco el rojo del tomate. Reserva la sopa en la nevera.




Cuarto. PREPARA LA CREMA DE AGUACATE.

Parte el aguacate por la mitad con un cuchillo. Saca la carne de cada una de las mitades sacando la piel manualmente. Chafa un poco con un tenedor y exprime encima medio limón. Lava, pela, saca las semillas y trocea el medio tomate. Pon los pepinillos y las cebollas encurtidas. Añade la sal y un poco de pimienta negra. Ponlo todo en el vaso del túrmix y tritura hasta obtener una crema fina. Reserva.



Quinto. MONTA EL PLATO.

En un plato hondo coloca en el fondo una cuchara sopera de crema de aguacate (a modo de isla). Enrolla 3 anchoas y distribuye por encima. Añade un pepinillo encurtido cortado en discos. Pon la sopa bien fría rodeando la isla .



Nota: esta receta está copiada de la sopa del Restaurante Can Rafael de Seva  (Montseny) , Barcelona.  Por cierto, la cocina está muy bien.

¡¡¡Buen provecho!!!



 

 

 

 




Comentarios

  1. Un plato super apetecible y fresco, lo que mejor sienta en esta época del año. Auqnue yo me lo comería en cualquier época. Besitos.

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  2. Ottima l'aggiunta dell'avocado, mi piace tantissimo!!!

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  3. Mj, la sopa fría de tomate por sí sola ya me ha seducido, pero acompañada de la crema de aguacate y las anchoas la encuentro aún más irresistible. Un plato estupendo y refrescante para disfrutar estos días de verano

    Abrazos

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  4. Gracias por la receta. Se ve muy rica. Te mando un beso.

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  5. Hola Mª José. Una receta ideal para estos días de tanto calor. Espero que no estés pasando mucho calor y que estés disfrutando del verano.
    Por aquí se nota el calor pero se palia con la playa y la piscina. Se sobrelleva sin problemas😂😂.
    Un abrazo.

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  6. love anchovies..... tasty and healthy.....
    Have a great day

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  7. Parece ser uma excelente proposta para os dias de verão, além de ser saudável e nutritiva.
    Uma partilha muito oportuna, que agradeço.
    Abraço pantagruélico.
    Juvenal Nunes

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