MOUSSE HELADA DE CHOCOLATE AL LICOR DE CAFÉ
Esta mousse helada está hecha con una crema de yemas montadas con mantequilla y chocolate negro fundido. Le he añadido nata montada. Para aromatizar lleva vainilla y licor de café. Solo lleva 50 gramos de azúcar.
INGREDIENTES
(para 8 personas)
• 250 gramos de chocolate negro fondant 70 ,5%
• 60 gramos de mantequilla
• 300 mililitros de nata líquida de 35 % de
grasa (para montar)
• 4 yemas de huevo
• 50 gramos de azúcar en polvo
• 3
cucharadas soperas de vainilla líquida
• 3 cucharadas soperas de licor de café gallego (o al gusto)
• Frambuesas para decorar
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero. FUNDE EL CHOCOLATE.
Coloca el chocolate en una taza de
porcelana o cristal y
lo pones en el microondas. Después de 60 segundos lo sacas y remueves. Repite esta operación hasta que veas que está bien fundido. Reserva.
Nota: Utiliza un chocolate de calidad y preferiblemente que sea tipo Fondant y en formato perlitas.
Segundo. BATE LA MANTEQUILLA CON LAS YEMAS.
La mantequilla debe estar un poco blanda para ello saca la
mantequilla una hora antes de la nevera. Si no te has acordado siempre puedes
ablandarla un poco en el microondas.
En un bol pon la mantequilla y las yemas de huevo. Ayudándote
de unas varillas eléctricas bate hasta obtener una crema.
Tercero. MEZCLA CON EL CHOCOLATE.
La anterior mezcla de mantequilla y huevos mézclala con
el chocolate fundido. Remueve e integra bien. Añade el licor de café u otro que
tengas.
Nota: el licor ayuda a evitar que se formen los cristales en los helados. Yo le puse 3 cucharadas de licor de café pero puedes ponerle más cantidad u otro licor que te guste más.
Cuarto. MONTA LA NATA.
Pon la nata bien fría en un bol (mejor metálico o de
cristal) que debe estar también bien
frío, y le añades el azúcar en polvo. Monta ayudándote de las varillas eléctricas. Debes dejarla como
a medio montar. Reserva en la nevera.
Quinto.
AÑADE LA NATA.
A la mezcla anterior (chocolate + yemas + mantequilla)
añade la nata montada y remueve para que se integre todo bien. Mira que mousse tan rica que queda.
Sexto. COLOCA EN
UN MOLDE
Coge
un molde rectangular ( el mío era pequeño) y forra con papel de horno. Embadurna con mantequilla. Vierte el preparado en el molde . Alisa bien para que quede bien nivelada la superficie.
Pon
en el congelador como mínimo 3 horas.
Séptimo. SIRVE.
Saca del congelador y con un cuchillo bien afilado recorta los bordes. Corta un trozo y con el cuchillo forma virutas que colocarás en la parte superior a modo de decoración. Intercala alguna frambuesa o fruto de color rojo para que destaque.
Vuelve a colocar en el congelador . Saca media hora antes de degustarlo para que se descongele un poco.
Sugerencias de degustación.
- Puedes cortarlo en rebanadas finas y colocar un poco de nata montada por encima.
- O cortar un trozo, colocarlo en una copa y bañarlo con café recién hecho.
Es un postre potente y con mucho sabor a chocolate.
Nota: En las imágenes se ve un poco mazacote pero es que para fotografiarlo al sol tuve que hacerlo con el helado recién salido del congelador.
¡¡¡Buen provecho!!!
Yo soy una chocolatera en toda regla, así que este postre es ideal para mi!!Me enanta!
ResponderEliminarO resultado final é muito apelativo.
ResponderEliminarParece ser uma boa sobremesa.
Obrigado pela partilha.
Abraço amigo.
Juvenal Nunes
¡Qué pasada de mousse! Yo solo te puedo decir que solo con ver las fotos se me hace la boca agua, pura tentación para los que somos chocolateros
ResponderEliminarAbrazos
Hola MJ!!
ResponderEliminarEl postre perfecto para el verano!!
Qué delicia disfrutarlo en buena compañía.
Espero que estés pasando un feliz verano.
Besos ♥
ice cream is important during this hot summer....yummy.
ResponderEliminarthank you for sharing your recipe.
Mi querida Mj. Esto es lo más para mi.... me encanta la mousse de chocolate y helada mucho más... con ese toque de licor, mmmm!!!besos
ResponderEliminarQue rico, pon un plato más en tu mesa, un beset
ResponderEliminarMOlto ghiotta questa mousse, adoro il cioccolato!!!
ResponderEliminarEstaba francamente rico. Lo digo con conocimiento de causa.
ResponderEliminarEsta mousse la tenía localizada para no perdérmela. Aunque no la puedo comer, me encantaría. Una delicia de las que tú sabes hacer con todo el cariño.
ResponderEliminarMás besos.