MOUSSE HELADA DE CHOCOLATE AL LICOR DE CAFÉ

Esta mousse helada está hecha con una crema de yemas montadas con mantequilla y chocolate negro fundido. Le he añadido nata montada. Para aromatizar lleva vainilla y licor de café. Solo lleva 50 gramos de azúcar. 




 


 



INGREDIENTES

(para 8 personas)

 

    250 gramos de chocolate negro fondant 70 ,5%

    60 gramos de mantequilla

    300 mililitros de nata líquida de 35 % de grasa (para montar)

    4 yemas de huevo

    50 gramos de azúcar en polvo

    3 cucharadas soperas de vainilla líquida

    3 cucharadas soperas de licor de café gallego (o al gusto)

    Frambuesas para decorar

 

Nota: en la imagen verás que he puesto coco natural pero luego lo sustituí por las frambuesas que visualmente quedaban mejor.  

 


 


MODO DE ELABORACIÓN

 

Primero. FUNDE EL CHOCOLATE.

 

Coloca el chocolate en una taza de porcelana o cristal y lo pones en el microondas. Después de 60 segundos lo sacas y remueves. Repite esta operación hasta que veas que está bien fundido. Reserva.

 


Nota: Utiliza un chocolate de calidad y preferiblemente que sea tipo Fondant y en formato perlitas.

 

Segundo. BATE LA MANTEQUILLA CON LAS YEMAS.

 

La mantequilla debe estar un poco blanda para ello saca la mantequilla una hora antes de la nevera. Si no te has acordado siempre puedes ablandarla un poco en el microondas.

En un bol pon la mantequilla y las yemas de huevo. Ayudándote de unas varillas eléctricas bate hasta obtener una crema.

 Añade la vainilla ( líquida o en pasta).

 


Tercero. MEZCLA CON EL CHOCOLATE.

 

La anterior mezcla de mantequilla y huevos mézclala con el chocolate fundido. Remueve e integra bien. Añade el licor de café u otro que tengas.


Nota: el licor ayuda a evitar que se formen los cristales en los helados. Yo le puse 3 cucharadas de licor de café pero puedes ponerle más cantidad u otro licor que te guste más.

 

Cuarto. MONTA LA NATA.

 

Pon la nata bien fría en un bol (mejor metálico o de cristal) que debe estar también bien frío, y le añades el azúcar en polvo. Monta ayudándote de las varillas eléctricas.  Debes dejarla como a medio montar. Reserva en la nevera.

 


 

Quinto.  AÑADE LA NATA.


A la mezcla anterior (chocolate + yemas + mantequilla) añade la nata montada y remueve para que se integre todo bien. Mira que mousse tan rica que queda.


 

Sexto. COLOCA EN UN MOLDE

 

Coge un molde rectangular ( el mío era pequeño) y forra con papel de horno.  Embadurna con mantequilla. Vierte el preparado en el molde . Alisa bien para que quede bien nivelada la superficie.  Pon en el congelador como mínimo 3 horas.


 

Séptimo. SIRVE.

Saca del congelador y con un cuchillo bien afilado recorta los bordes. Corta un trozo y con el cuchillo forma virutas que colocarás en la parte superior a modo de decoración. Intercala alguna frambuesa o fruto de color rojo para que destaque. 

Vuelve a colocar en el congelador . Saca  media hora antes de degustarlo para que se descongele un poco. 

 



Sugerencias de degustación.


  • Puedes cortarlo en rebanadas finas y colocar un poco de nata montada por encima. 
  • O cortar un trozo, colocarlo en una copa  y bañarlo con café recién hecho.



Es un postre potente y con mucho sabor a chocolate.


Nota: En las imágenes se ve un poco mazacote pero es que para fotografiarlo al sol tuve que hacerlo con el  helado recién salido del congelador. 


¡¡¡Buen provecho!!!



Comentarios

  1. Yo soy una chocolatera en toda regla, así que este postre es ideal para mi!!Me enanta!

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  2. O resultado final é muito apelativo.
    Parece ser uma boa sobremesa.
    Obrigado pela partilha.
    Abraço amigo.
    Juvenal Nunes

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  3. ¡Qué pasada de mousse! Yo solo te puedo decir que solo con ver las fotos se me hace la boca agua, pura tentación para los que somos chocolateros

    Abrazos

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  4. Hola MJ!!
    El postre perfecto para el verano!!
    Qué delicia disfrutarlo en buena compañía.
    Espero que estés pasando un feliz verano.

    Besos ♥

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  5. ice cream is important during this hot summer....yummy.
    thank you for sharing your recipe.

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  6. Mi querida Mj. Esto es lo más para mi.... me encanta la mousse de chocolate y helada mucho más... con ese toque de licor, mmmm!!!besos

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  7. Que rico, pon un plato más en tu mesa, un beset

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  8. MOlto ghiotta questa mousse, adoro il cioccolato!!!

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  9. Estaba francamente rico. Lo digo con conocimiento de causa.

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  10. Esta mousse la tenía localizada para no perdérmela. Aunque no la puedo comer, me encantaría. Una delicia de las que tú sabes hacer con todo el cariño.
    Más besos.

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