GUISO DE PAVO CON SANFAINA
El
pavo es importante añadirlo a nuestra dieta ya que es un tipo de carne muy baja
en grasa. Hace unos años solía comerlo ocasionalmente pero ahora forma parte de
nuestra dieta con un carácter más permanente.
INGREDIENTES
·
1kg de muslos y contramuslos de pavo
deshuesado
·
1 berenjena
·
1 pimiento verde
·
½ pimiento rojo
·
2 cebollas medianas
·
1 calabacín
·
100 gramos de tomate maduro rallado
·
1 hoja de laurel
·
1 cucharadita de postre de perejil
seco
·
Pimienta negra al gusto
·
100 mililitros de vino blanco seco
·
250 mililitros de agua o caldo de
pollo
·
Aceite de oliva virgen
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
PREPARA
LAS VERDURAS
Lava
y corta el pimiento rojo y el verde. Pela, lava y corta el calabacín y la
berenjena. Pela y corta en 8 trozos
grandes las dos cebollas. Lava, corta y ralla el tomate maduro (o cómpralo ya
rallado). Reserva.
Segundo.
SOFRIE
EL PAVO.
Para
hacer esta receta mejor utilizar la carne del muslo y contramuslo del pavo
deshuesada. En muchas carnicerías te la venden así. De esta forma solo tendrás
que cortas en dados gruesos el pavo.
En
una cacerola de aluminio forjado pon unas 3 cucharadas de aceite de oliva.
Cuando el aceite esté un poco caliente añade los dados de pollo. Debes
conseguir que te quede un poco dorado. Por lo que el fuego debe ser medio-alto. Si
ves que al poner todo el pavo en la cacerola echa un poco de agua , mejor que lo
sofrías por partes . Sofríe el pavo unos 5 minutos, aproximadamente, o hasta
que veas que has conseguido el color dorado.
Retira
la carne y guarda en un plato.
Tercero.
SOFRIE
LAS VERDURAS .
En
esa misma cazuela añade un poco de aceite y añade las verduras . Rehógalas durante unos 10 minutos a fuego
medio-alto. Ves removiendo de vez en cuando. Retira y reserva en un plato.
Cuarto.
GUISA EL PAVO
En
la misma cazuela coloca otra vez el pavo, pon la hoja de laurel, salpimienta y echa
la cebolla. Deja que se cueza todo junto unos 5 minutos.
Incorpora
el tomate rallado, deja que se sofría todo junto 5 minutos más.
Continua
con un fuego medio-alto.
Pon
el vino y el agua. Baja el fuego al nivel medio-bajo y deja que haga chup-chup
durante unos 25 minutos. Remueve de vez en cuando y si fuera necesario añade un
poco de agua o caldo.
Quinto.
AÑADE LA SANFAINA.
Pasado
ese tiempo incorpora la sanfaina y el perejil seco. Tapa la cazuela y deja que
cueza unos 15 minutos o un poco más.
Al pavo esta sanfaina, que yo llamo pisto, le va de maravilla porque al ser una carne magra, todo lo que sea añadirle jugosidad, está bien puesto. A mi me encanta este guiso.
ResponderEliminarBss
Un guiso perfecto para esta carne acompañado de esas verduras que casan a la perfección.
ResponderEliminarEl resultado es exquisito.
Un abrazo.
Buenas tardes Mj, en casa el pavo siempre ha sido una de las carnes más consumida. Cuando éramos chicas, mis padres tenían pavos en el corral, que además de proveernos de huevos, de vez en cuando, en navidad formaban parte de nuestro menú de Nochebuena, y no me preguntes cómo llegaba hasta la cazuela, porque eso lo dejaban mis padres, en manos de un vecino que era matarife, y lo hacía mientras nosotras estábamos en la escuela, jajaja...
ResponderEliminarEste tipo de guisos es una delicia, ahora la carne de pavo es más tierna y blanca, más parecida al pollo, pero entonces era recia y necesitaba de cocciones largas, aunque luego quedaban tiernas y sabrosas, tanto como para recordar lo riquísimo que cocinaba mi madre el pavo a la andaluza con salsa de almendras, y que en su versión rápida compartí hace años, aunque ganas tengo de hacerlo alguna vez paso a paso, aunque eso lleve cocinar más de seis horas.
Besos
Woww pero q delicia de plato
ResponderEliminarUn guisito perfecto para disfrutar y entrar en calor! Nos vemos!besos
ResponderEliminarQue bien acompañado esta el pavo, esas verduras le dan jugosidad y sabor 😋delicioso guiso Mj 👍🏻
ResponderEliminarBesinos
Hola, MJ. Buenas noches.
ResponderEliminarEn casa consumimos pavo habitualmente. A mí, junto al pollo y conejo me viene genial para mi dieta por salud y además, me gustan.
Este guiso es de lo más rico y saludable. Creo que voy a poner un buen trozo de pan y empezar a disfrutarlo.
Besos.
A mi la carne de pavo me encanta y suelo ponerla bastante en casa, Con esas verduritas debe de quedar delicioso. Un saludo.
ResponderEliminarHola Mª José. Apenas he comido carne de pavo, la encuentro demasiado seca, quizá haya sido debido a cuando la probé estaba de esa forma, pero creo que no tiene punto de comparación con esta que has hecho, porque se ve muy jugosa y en compañía de ese pisto o sanfaina depende del lugar, tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola MJosé... cuino poc gall d'indi... però em sembla que així, amb samfaina ha de quedar melós i molt gustós. M'has fet venir ganes de provar-ho.
ResponderEliminarPTNTS
Glòria
Hola MJ, que buen plato!! yo uso mucha carne de pavo, he aprendido a cocinarla y que quede rica, y nada seca, tu guiso es perfecto para eso, seguro que está de vicio, me gusta, me lo anoto!
ResponderEliminarHola MJ!!
ResponderEliminarCocinas de maravilla!!
Solo hay que ver el aspecto tan apetecible que tiene siempre tus platos.
Muy rico este guiso y con una carne que me encanta.
Besos ♥
En casa comemos pavo de higos a brevas, así con sanfaina no lo he probado nunca, ya veo lo que me estoy perdiendo, porque el plato tiene una pinta tremenda
ResponderEliminarAbrazos
Tienes razón, yo también incluyo el pavo en mis menús, es verdad que es una carne un poco sosa, pero aderezada con otros ingredientes queda buenísima. Me ha encantado tu receta y queda guardada. Un beso
ResponderEliminar¡¡Hola Mj!! Lo vi por Instagram y ya me pareció de lo más interesante esta receta, y ahora que he leído el paso a paso mucho más. Un guiso de lo más saludable y lleno de sabor. La carne se ve tierna y riquísima y la verdura de lo más apetecible. Este es un guiso que está bueno en todas las estaciones, ya sea verano o invierno, apetecible al 100%. Besitos y feliz finde.
ResponderEliminarGracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarMolto saporito e appetitoso!!!
ResponderEliminarEl pavo de por sí es una carne muy sosa, así que con estas verduritas estará en su punto. Me encanta.
ResponderEliminarBesos. Lola