GUISO DE PAVO CON SANFAINA


Este pavo está guisado con una sanfaina que lleva pimiento rojo y verde, calabacín ,una berenjena y tomate. Como aromatizantes lleva solo pimienta negra, laurel y un poco de perejil.




El pavo es importante añadirlo a nuestra dieta ya que es un tipo de carne muy baja en grasa. Hace unos años solía comerlo ocasionalmente pero ahora forma parte de nuestra dieta con un carácter más permanente.


 



INGREDIENTES

·        1kg de muslos y contramuslos de pavo deshuesado

·        1 berenjena

·        1 pimiento verde

·        ½ pimiento rojo

·        2 cebollas medianas

·        1 calabacín

·        100 gramos de tomate maduro rallado

·        1 hoja de laurel

·        1 cucharadita de postre de perejil seco

·        Pimienta negra al gusto

·        100 mililitros de vino blanco seco

·        250 mililitros de agua o caldo de pollo

·        Aceite de oliva virgen

 


 


MODO DE ELABORACIÓN

 

Primero. PREPARA LAS VERDURAS

Lava y corta el pimiento rojo y el verde. Pela, lava y corta el calabacín y la berenjena.  Pela y corta en 8 trozos grandes las dos cebollas. Lava, corta y ralla el tomate maduro (o cómpralo ya rallado). Reserva.

 


Segundo. SOFRIE EL PAVO.

Para hacer esta receta mejor utilizar la carne del muslo y contramuslo del pavo deshuesada. En muchas carnicerías te la venden así. De esta forma solo tendrás que cortas en dados gruesos el pavo.

En una cacerola de aluminio forjado pon unas 3 cucharadas de aceite de oliva. Cuando el aceite esté un poco caliente añade los dados de pollo. Debes conseguir que te quede un poco dorado.  Por lo que el fuego debe ser medio-alto. Si ves que al poner todo el pavo en la cacerola echa un poco de agua , mejor que lo sofrías por partes . Sofríe el pavo unos 5 minutos, aproximadamente, o hasta que veas que has conseguido el color dorado.

Retira la carne y guarda en un plato.

 


Tercero. SOFRIE LAS VERDURAS .

En esa misma cazuela añade un poco de aceite y añade las verduras .  Rehógalas durante unos 10 minutos a fuego medio-alto. Ves removiendo de vez en cuando. Retira y reserva en un plato.



Cuarto. GUISA EL PAVO

En la misma cazuela coloca otra vez el pavo, pon la hoja de laurel, salpimienta y echa la cebolla. Deja que se cueza todo junto unos 5 minutos.

Incorpora el tomate rallado, deja que se sofría todo junto 5 minutos más.

Continua con un fuego medio-alto.

Pon el vino y el agua. Baja el fuego al nivel medio-bajo y deja que haga chup-chup durante unos 25 minutos. Remueve de vez en cuando y si fuera necesario añade un poco de agua o caldo.  

 


Quinto. AÑADE LA SANFAINA.

Pasado ese tiempo incorpora la sanfaina y el perejil seco. Tapa la cazuela y deja que cueza unos 15 minutos o un poco más.

 






 ¡¡¡Buen provecho!!!


 

Comentarios

  1. Al pavo esta sanfaina, que yo llamo pisto, le va de maravilla porque al ser una carne magra, todo lo que sea añadirle jugosidad, está bien puesto. A mi me encanta este guiso.
    Bss

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  2. Un guiso perfecto para esta carne acompañado de esas verduras que casan a la perfección.
    El resultado es exquisito.
    Un abrazo.

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  3. Buenas tardes Mj, en casa el pavo siempre ha sido una de las carnes más consumida. Cuando éramos chicas, mis padres tenían pavos en el corral, que además de proveernos de huevos, de vez en cuando, en navidad formaban parte de nuestro menú de Nochebuena, y no me preguntes cómo llegaba hasta la cazuela, porque eso lo dejaban mis padres, en manos de un vecino que era matarife, y lo hacía mientras nosotras estábamos en la escuela, jajaja...
    Este tipo de guisos es una delicia, ahora la carne de pavo es más tierna y blanca, más parecida al pollo, pero entonces era recia y necesitaba de cocciones largas, aunque luego quedaban tiernas y sabrosas, tanto como para recordar lo riquísimo que cocinaba mi madre el pavo a la andaluza con salsa de almendras, y que en su versión rápida compartí hace años, aunque ganas tengo de hacerlo alguna vez paso a paso, aunque eso lleve cocinar más de seis horas.
    Besos

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  4. Un guisito perfecto para disfrutar y entrar en calor! Nos vemos!besos

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  5. Que bien acompañado esta el pavo, esas verduras le dan jugosidad y sabor 😋delicioso guiso Mj 👍🏻
    Besinos

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  6. Hola, MJ. Buenas noches.
    En casa consumimos pavo habitualmente. A mí, junto al pollo y conejo me viene genial para mi dieta por salud y además, me gustan.
    Este guiso es de lo más rico y saludable. Creo que voy a poner un buen trozo de pan y empezar a disfrutarlo.
    Besos.

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  7. A mi la carne de pavo me encanta y suelo ponerla bastante en casa, Con esas verduritas debe de quedar delicioso. Un saludo.

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  8. Hola Mª José. Apenas he comido carne de pavo, la encuentro demasiado seca, quizá haya sido debido a cuando la probé estaba de esa forma, pero creo que no tiene punto de comparación con esta que has hecho, porque se ve muy jugosa y en compañía de ese pisto o sanfaina depende del lugar, tiene que estar de vicio.
    Un abrazo.

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  9. Hola MJosé... cuino poc gall d'indi... però em sembla que així, amb samfaina ha de quedar melós i molt gustós. M'has fet venir ganes de provar-ho.
    PTNTS
    Glòria

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  10. Hola MJ, que buen plato!! yo uso mucha carne de pavo, he aprendido a cocinarla y que quede rica, y nada seca, tu guiso es perfecto para eso, seguro que está de vicio, me gusta, me lo anoto!

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  11. Hola MJ!!
    Cocinas de maravilla!!
    Solo hay que ver el aspecto tan apetecible que tiene siempre tus platos.
    Muy rico este guiso y con una carne que me encanta.

    Besos ♥

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  12. En casa comemos pavo de higos a brevas, así con sanfaina no lo he probado nunca, ya veo lo que me estoy perdiendo, porque el plato tiene una pinta tremenda

    Abrazos

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  13. Tienes razón, yo también incluyo el pavo en mis menús, es verdad que es una carne un poco sosa, pero aderezada con otros ingredientes queda buenísima. Me ha encantado tu receta y queda guardada. Un beso

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  14. ¡¡Hola Mj!! Lo vi por Instagram y ya me pareció de lo más interesante esta receta, y ahora que he leído el paso a paso mucho más. Un guiso de lo más saludable y lleno de sabor. La carne se ve tierna y riquísima y la verdura de lo más apetecible. Este es un guiso que está bueno en todas las estaciones, ya sea verano o invierno, apetecible al 100%. Besitos y feliz finde.

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  15. Gracias por la receta. Te mando un beso.

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  16. El pavo de por sí es una carne muy sosa, así que con estas verduritas estará en su punto. Me encanta.
    Besos. Lola

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