CROQUETAS DE PICADILLO.
INGREDIENTES
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300 gr de picadillo aprox.
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2 huevos duros
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1 huevo y medio (depende del tamaño)
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150 gr de harina blanca normal
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200 gr de pan rallado
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Aceite de oliva virgen para freír (1
litro, aprox)
PARA LA BECHAMEL
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80 gr harina
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500 ml de leche
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½ cebolla
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1 pellizco de Nuez moscada
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1 pellizco de Pimienta blanca
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1 cucharada de aceite de oliva virgen
MODO DE ELABORACIÓN.
El
picadillo es la carne de cerdo (lomo) adobada con pimentón rojo y ajo con la
que se hacen los chorizos. En La Rioja es muy típico y se suele consumir
acompañando, por ejemplo, de un par de huevos fritos, como tapa, etc.
M.ª
Jesús, una amiga mía nacida en Logroño, para su cumpleaños nos solía hacer unas
croquetas de picadillo que estaban buenísimas. Así que quise hacerlas igual. Y,
otra amiga, M.ª Rosa, me consiguió el picadillo autentico de Logroño. Por todo ello estoy muy agradecida a las
dos.
Han
quedado tan buenas y sabrosas que tendré que volver a hacerlas. A ver si esta
vez puedo encontrar el picadillo en Barcelona.
Primero. HAZ
LA BECHAMEL.
Pon en un cazo con el aceite de oliva la
cebolla picada. A fuego medio sofríe la cebolla. Cuando adquiera un color
dorado echa la harina. Remueve un par de minutos para que se tueste un poco.
Luego, añade la leche y sigue removiendo.
Para evitar que se nos formen grumos pasa la batidora
eléctrica. Sigue removiendo, añade la sal, un
pellizco de la nuez moscada y de la pimienta blanca y sigue removiendo. Así
unos 7 minutos, veras que empieza a espesar. Para las croquetas interesa que no
quede muy clara. Reserva.
Segundo.
HAZ
LOS HUEVOS DUROS
En
un cazo pon agua (la suficiente para cubrir los huevos) y cuando llegue a
hervir añade los huevos. Deja cocer
durante unos 10 minutos. Deja enfriar, pela los huevos y pícalos finamente con
un cuchillo. Reserva.
Tercero. FRIE EL PICADILLO
En una sartén antiadherente
coloca el picadillo. Como es grasoso no será necesario poner aceite. Ves cocinándolo
y removiendo para que se haga por todos los lados. Yo lo cocine muy poco tiempo,
unos 3 minutos. Reserva.
Cuarto. HAZ LA MASA DE LAS CROQUETAS
Añade a la sartén del picadillo
la bechamel, tritura un poco con el túrmix , remueve y mezcla bien. Luego, incorpora los huevos duros picados. Deja enfriar, coloca en un táper y guarda en
la nevera al menos un par de horas. Es mejor de un día para otro. Como más
tiempo en la nevera será más fácil modelar las croquetas.
Quinto.
DA
FORMA LAS CROQUETAS
Prepara un bol con el huevo batido, la harina normal y la harina de galleta o pan rallado. Saca la masa de la nevera y con una cuchara sopera coge una porción de masa. Reboza en harina blanca y dale forma ovalada con las manos.
Pásala por huevo y luego por pan rallado. Reserva. Repite la operación hasta formar todas las croquetas.
Sexto.
FRIE
LAS CROQUETAS.
En
una sartén mediana pon el aceite de oliva y deja que en el fuego alcance la
temperatura de los 170 o 175 ºC. Ves friendo por tandas las croquetas. Más o
menos 1 minutos por cada lado. Dándoles la vuelta cuando adquieran un color
dorado. Saca y coloca encima de papel de cocina para eliminar el aceite
sobrante.
Consejo:
Si no tienes una freidora mejor utilizar una sartén de diámetro más pequeño,
cubrirla de aceite y freír por tandas las croquetas que utilizar una sartén muy
grande y poner menos aceite.
¡¡¡Buen provecho¡¡¡
Hola MJ. Las croquetas tienen la facilidad de que se pueden hacer de todo tipo de productos, aunque es cierto que unas son más ricas que otras. He probado la carne adobada, no en croquetas, pero suficiente para imaginarme su sabor junto a la bechamel. No creo que tengan desperdicio, me las comería gustosamente.
ResponderEliminarBss
Nunca he hecho unas croquetas como estas, con el picadillo.
ResponderEliminarAquí me tienes, prácticamente las diez de la mañana, salivando, porque me las comería ahora mismo, creo que todas!!! Me ha entrado un hambre impresionante al ver tus croquetas caseras...
Abrazos
Buenas tardes, Mj.
ResponderEliminarNunca he probado el picadillo, aquí en el Sur no es un producto que consigas en las carnicerías, aunque lo conozco por nuestras bloggers amigas del norte, que ellas si que hacen gala de platos deliciosos, como tus croquetas, que ten por seguro, que si cayeran en mi cocina, volarían del plato, incluso antes de llegar a la mesa, jajaja...
Besos
Se ven muy ricas esas croquetas. Te mando un beso.
ResponderEliminarQue buenas Mª José, las croquetas siempre son bienvenidas. Y las tuyas se ven deliciosas, muy ricas. Un abrazo.
ResponderEliminarTomaria unas cuantas ahora mismo
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