BACALAO CON PASSATA (PURÉ DE TOMATE)

 Estos lomos de bacalao desalado se han pasado por harina y frito en aceite de oliva. Al final se han cocido en un puré concentrado de tomate y aderezado con orégano, perejil, pimienta y sal. 








INGREDIENTES

(Para 4 personas)

    400 gramos de bacalao salado

    1 bote de passata (puré de tomate)

    una hoja de laurel

    un pellizco de perejil fresco o seco

    un pellizco de orégano

    aceite de oliva virgen

    pimienta negra recién molida,

    sal al gusto

    harina para rebozar

 





MODO DE ELABORACIÓN

 

Primero. DESALAR EL BACALAO

 

Puedes comprar el bacalao ya desalado y así evitas tener que desalarlo. En el mercado hay bacalanerías que ya te lo venden sin sal , preparado para consumirlo. En algunos supermercado también lo venden desalado y envasado al vacío. Es una buena opción, aunque su precio es un poco caro. Si se puede te aconsejo comprar un bacalao de categoría superior, un buen lomo sin espinas. 

Siempre que quieras hacer una receta con bacalao salado debes tener en cuenta que necesitarás 3 días para desalarlo, máxime si haces esta receta con trozos de lomo gruesos. 

Para desalarlo correctamente primero se debe lavar bien  el bacalao, pasándolo por el chorro de agua fría para quitarle la capa de sal que lleva impregnada. Luego, coloca el bacalao en un bol y lo cubres con agua fría. Y lo metes en la nevera. Durante los dos primeros días deberás cambiarle el agua cada 12 horas, el último día cada tres horas. Para saber si está perfectamente desalado debes probarlo, si ves que todavía está salado siempre puedes cambiarle el agua otra vez.


Segundo. FRIE EL BACALAO

Trocea el bacalao en trozos medianos y rebózalo con harina. Elimina la harina sobrante. Añade la sal y la pimienta negra a tu gusto. 


En una sartén con unas tres cucharadas de aceite de oliva fríe los trozos de bacalao hasta que veas que están un poco dorados. En total un minuto por cada lado.  Saca y escurre bien con una espumadera, coloca en un papel absorbente de cocina. Reserva.




Tercero. CUECE EL TOMATE. 

En la sartén donde has freído el bacalao elimina un poco de aceite. Deja aproximadamente unas dos cucharadas soperas . Añade los dientes de ajo pelados y enteros. Cuando estos empiecen a saltar en el aceite echa la passata. He utilizado la marca italiana Mutti . Adereza con perejil seco o fresco picado, un pellizco de orégano y la pimienta negra recién molida. Pon la hoja de laurel.

Deja que se cueza el tomate durante unos 10 minutos, aproximadamente, a fuego medio-alto. 


Nota: La passata es un puré de tomate italiano más concentrado que el normal. Su sabor es intenso. 

 

Cuarto. AÑADE EL BACALAO

Cuando el tomate lleve unos diez minutos añade los trozos de bacalao que has reservado y guísalos junto con el tomate unos 5 minutos, dando la vuelta a los trozos de bacalao. Si dejas reposar un poco la cazuela verás que todavía está más rico.

Como la passata es tan concentrada se cuece bastante rápido ya que no necesitas esperar a que se evapore el agua que suele llevar el tomate. Y lo mismo pasa con el bacalao, al ser un producto desalado con un poco de cocción ya está hecho. Por lo tanto, es un plato que se puede hacer muy rápido , no requiere de mucho tiempo y si eliges bien los productos (bacalao y puré de tomate) puedes tener un plato de lujo.


¡Buen provecho!


Comentarios

  1. Hola Mj. El bacalao siempre será bien recibido en mi mesa 😉 el único problema, es el peligro que tiene esa salsaque invita a mojar hasta limpiar el plato 🤭
    Besinos

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  2. Mi querida Mi, este platito tiene un color divino, divino...con ese saborcito a tomate concentrado...y mucho pan!besos

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  3. Gracias por la receta. Te mando un beso.

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  4. Hala MJ!. Un plato para mi super exquisito, para sucar bien. En mi casa el bacalao es el rey aunque aquí me cuesta encontrar un buen bacalao para desalar, esta muy caro y últimamente no es lo que era. Me has traído recuerdos de cuando vivía en Barcelona, esas bacaladerías con sus piscinas con el bacalao en remojo, grueso y con una hojas espectaculares al comértelo, me encantaba. Siempre he echado de menos el irte al mercado y encontrar de todo allí, no soy muy de súper.
    Un fuerte abrazo.

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  5. Hola Mj. El bacalao con tomate es una de mis recetas preferidas, aunque no la preparo tanto como quisiera. Lo has cocinado buenísimo, es un estupendo plato para la época del bacalao, no puede faltar en cuaresma.
    Bss

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  6. ¡Hola, M.J.! Esta riquísima propuesta de bacalao, hace décadas era un plato típico de Cuaresma, hoy se disfruta en cualquier época del año.
    Feliz jueves. Bstes.

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  7. Buenos días, Mj.
    NI que decir tiene que el bacalao con tomate es uno de los platos más emblemáticos de la cocina sevillana de Cuaresma.
    En casa nunca falta buenos trozos de bacalao, lo cocino con tanta frecuencia, que para nosotros es casi menú cotidiano, no es necesario esperar a estas fechas para cocinarlo, pero por supuesto que también en Semana Santa, se hace imprescindible como almuerzo del Jueves o Viernes Santo.
    Tu plato, por tanto no me podría gustar más. También utilizo, desde hace años, la pasatta, me gusta más incluso que el tomate triturado en conserva, especialmente porque no lleva extras añadidos, como azúcar, además de resultar unas salsa sedosas, muy agradables al paladar.
    Besos y que tengas un buen día.

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  8. Esta es una de mis formas favoritas de comer bacalao, no sé a qué atacaría primero si tuviese el plato por delante, si al propio bacalao o al tomate, el caso es que dejaría el plato bien limpio

    Abrazos

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