VERDURAS DE TEMPORADA GUISADAS CON JAMÓN Y HUEVO.
Este conjunto de verduras están guisadas con un sofrito de cebolla y tomate , especias mediterráneas y como acompañamiento les he puesto jamón ibérico, huevo duro y un chorretón de aceite de oliva virgen extra. Es una explosión de sabores, nutrientes y fibra.
INGREDIENTES
·
3 alcachofas
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150 gramos de guisantes frescos
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75 gramos de judías verdes
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1 zanahoria
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1 calabacín
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1 cebolla tipo Figueras
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3 dientes de ajo
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2 cucharadas soperas de tomate rallado
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100 gramos de jamón ibérico en virutas
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2 huevos
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1 rebanada de pan de Pagés
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½ litro de caldo de pollo o verduras
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Sal y pimienta negra al gusto
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Aceite de oliva virgen
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· Un ramito de perejil seco
· 1 hoja de laurel seco
· 1 pellizco de orégano seco
· 1 pellizco de tomillo seco
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
PREPARACIÓN DE LAS VERDURAS.
Pela,
lava y corta en discos las zanahorias. Lava y corta en varios trozos grandes
las judías verdes. Pela
y corta en trozos pequeños el calabacín. Pica finamente la cebolla y pelas los
dientes de ajo. Pon en un escurridor las verduras y reserva.
Pela y elimina las hojas superiores y corta las puntas de las alcachofas. Pon en agua con limón para evitar la oxidación hasta el momento de añadirlas al guiso y un momento antes pártelas en 3 trozos cada mitad.
Nota:
He utilizado verduras de temporada como las alcachofas y guisantes frescos.
Segundo.
HAZ EL SOFRITO.
En una olla de hierro fundido pon un par de cucharadas de aceite de oliva y sofríe a fuego medio la cebolla y los dientes de ajo durante unos 5 minutos, aproximadamente.
Pasado este tiempo pon la zanahoria, judía tierna y las alcachofas. Rehógalas
unos 5 minutos. Añade el tomate rallado y deja que se cueza todo junto otros 5
minutos.
Tercero.
INCORPORA EL CALDO Y GUISA LAS VERDURAS.
En la olla echa el caldo de pollo o de verduras, añade la sal y la pimienta negra recién molida y la hoja de laurel. Pon el orégano, perejil y el tomillo seco. Tapa la olla y deja a fuego medio que se vayan cociendo las verduras unos 10 minutos. Utiliza como verdura modelo las alcachofas.
Cuando veas que ya casi están incorpora el calabacín y deja cocer unos 5 minutos más. Si ves que necesitas un poco más de caldo se lo añades. Y 5 minutos antes de acabar incorpora los guisantes.
Una vez finalizado el guiso
echa los tropezones de jamón ibérico.
Cuarto.
CUECE LOS HUEVOS.
En
un cazo pequeño con agua añade los dos huevos. Pon a hervir y deja que se
cuezan unos 10 minutos. Deja enfriar, pela y reserva.
Quinto.
TUESTA EL PAN
En
una tostadora tuesta una rebanada de pan de Pagés del día anterior. Corta en
dados de 1 x 1 cm. Reserva.
Sexto.
MONTA EL PLATO.
Sirve
este guiso de verduras acompañado de medio huevo duro por comensal y unos
daditos de pan tostado. Echa por encima un chorrito de aceite de oliva virgen
extra. Y a disfrutar de todos los sabores y nutrientes de este completo plato.
¡ Buen provecho!
¡¡Hola Mj!! ¡¡Qué guiso tan estupendo!! Hace día de cuchareo, por lo menos por aquí, día lluvioso y bastante ventoso, así que apetece guisos como el que nos traes, con muchas verduras, y bien ricas las que has utilizado y con la gracia del jamón, el huevo y esos tostones de pan tan ricos. Una receta que alimentan el estómago y los sentidos. Besitos.
ResponderEliminarBuenas tardes, Mj.
ResponderEliminarTu menestra de verduras frescas de temporada, es el claro ejemplo de que comer de manera saludable, no tiene porque ser aburrido , al contrario, solo la variedad de colores, lo hace más apetecible, y luego está el olor, que si la comida, por la vista entra, ni te digo lo importante que son los aromas, y una cazuela de verduras como la tuya, sin duda huele a primavera y a gloria bendita.
Besos
Hola Mj. Esa menestra está para hacerle mal de ojo, es verla y querer probarla, a mi me encantan y cuando están preparadas en forma de guiso es un primer plato estupendo, aunque para mi sería único porque seguro que repetía.
ResponderEliminarBss
Hola Mj. Un auténtico plato de verduras que con esos ingredientes de temporada se ve riquísimo 😋
ResponderEliminarBesinos
Ummm. M flipa esta época de verduras
ResponderEliminarQué buena forma de comer verduras, además, complementadas con el jamón y el huevo hace el plato aún más rico y completo. Te has marcado un guiso de primera
ResponderEliminarAbrazos
¡Hola, M.J.! Este plato es un abanico de colores, sabores y texturas. La viruta de jamón es un toque muy interesante que complementa muy bien el plato.
ResponderEliminarFeliz tarde. Bstes.
Quien puede decirle que no a estas verduras, tienen una pinta estupenda y te invitan por su color y por lo que llevan, a que no dejes nada en el plato.
ResponderEliminarBesos. Lola
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarQue buen plato y ademas que buenas indicaciones has dado para preparar las alcachofas. Me creeras que nunca las he preparado? A ver si ya con tus indicaciones me pongo a ello porque hace rato que tengo ganas de probar.
ResponderEliminarBesos