MONTGETES DEL GANXET CON BACALAO

 Este plato lleva unas cremosas "montgetes del ganxet" con bacalao y un sofrito de cebolla y tomate. 




INGREDIENTES

(Para 4 personas)

·        400 gramos de bacalao ya desalado

·        300 gramos de mongetes del ganxet ya cocidas.

·        1 cebolla de Figueres

·        250 gramos de tomate rallado

·        1 cucharada sopera de perejil picado seco

·        Aceite de oliva virgen



MODO DE ELABORACIÓN

Este plato es de muy fácil preparación solo tendrás que hacer un sofrito de cebolla y tomate y añadir el resto de ingredientes ya cocidos.

Las judías blancas las puedes comprar ya cocidas. En Cataluña suelen cocerlas en algunas tiendas donde venden comida preparada o en algunos establecimientos especiales donde suelen cocer a diario legumbres variadas.

También puedes comprar ya desalado el bacalao. Lo venden así en tiendas especializadas en bacalao o envasado al vacío en supermercados.  

De esta forma, comprando el producto ya casi listo te ahorras mucho tiempo en la cocina. Eso sí, asegúrate de que sea de calidad.

 

Primero. SOFRIE LA CEBOLLA.

Pela y pica la cebolla. En una cazuela pon una cucharada sopera de aceite de oliva y a fuego medio ves sofriendo la cebolla durante unos 5 minutos, aproximadamente.




Segundo. MARCA EL BACALAO.

Seca un poco con un paño limpio o papel de cocina los lomos de bacalao. Pon los lomos encima de la cebolla (con la piel hacia abajo). 


Añade la pimienta, el perejil picado y deja que se hagan un par de minutos. Dales la vuelta y deja que se hagan un minuto más. Retíralos y ponlos en un plato.



Tercero.  AÑADE EL TOMATE Y LAS “MONGETES”

Añade el tomate al sofrito de cebolla y deja que se haga durante unos 5 minutos.  Corrige la sal y pimienta. Añade las “mongetes” y remueve bien. Deja que se hagan un par de minutos a fuego medio. Puedes añadirle unos 20 dl de caldo de pescado si ves que necesitas más jugo.



Nota: esta variedad de judías o alubias blancas son originarias de Cataluña. Tienen una forma curvada parecida a un gancho y de ahí le viene su nombre “ganxet” . Están muy ricas y tienen una textura cremosa.


Cuarto. COLOCA LOS LOMOS DE BACALAO.

Como las “mongetes” ya están cocidas lo único que queremos es que se impregnen del aroma y sabor del bacalao. Por eso bastará que coloques los lomos sobre las judías y tapando la cazuela los dejes reposar.  


¡Buen provecho!


 

 

 

Comentarios

  1. Hola Mj, hace unos años publiqué justo un guiso de Mongetes del Ganxet con bacalao, me las trajo mi hermana de allí, y me encantó la textura y lo finas que quedan. Aunque mi guiso es diferente, por el modo de cocinarlo, en esencia es lo mismo, y por eso sé que tu plato me encantaría. Justo estos días apetece un montón comer legumbres, en Sevilla hace bastante fresco, para las fechas en las que estamos, y hay que aprovecharlo.
    Besos

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  2. Hola Mj. La verdad que las legumbres cocidads nos facilitan mucho las cosas en caso de apuro y mira que plato nos dejas tan rico 😋
    Besinos

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  3. Gracias por la receta. Tomó nota. Te mando un beso.

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  4. Hola MJ. Este guiso es de los que preparo con frecuencia porque sientan muy bien, es plato único, sano y cómodo de hacer. Y por supuesto muy rico.
    Bss

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  5. Hola MJ,
    Un plato para quedar de lo más satisfecho.
    Se ve muy rico y con una combinación perfecta.

    Besos ♥

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  6. ¡¡Hola Mj!! Mira qué están buenos estos platos de cuchara, con esas judías blancas tan tiernas y ricas, una variedad realmente exquisita. Además, con bacalao, para conseguir un guiso poco graso pero que sacia y satisface al estómago. Delicioso. Besitos.

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  7. Un guiso super reconfortante y rico. A mi me encantan estos potajes de legumbres y con bacalao mucho más. Un besito.

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  8. Hola Mª José. Cuando estuve en Barcelona ese tipo de judías las probaba en muchas ocasiones, pero con bacalao no, le ponían creo que butifarra y lo cierto es que me encantaban.
    Estoy seguro de que si probara estás que nos propones disfrutaría al máximo porque el bacalao es uno de los pescados que más me gustan.
    Un plato sin complicaciones pero exquisito.
    Un abrazo.

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  9. Hola M.J. esas mongetes son de lo mejorcito, menudo guiso rico que has preparado.
    Me encanta!!
    Besos

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  10. Da provare il merluzzo cucinato così, molto invitante!

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  11. MJ, esta receta tiene una pinta deliciosa, es de esas recetas que además de sabor parece que lleven incorporadas mucha calma, mucho amor y mucho buen hacer. Gracias por compartirla con nosotros, ¡que tengas una semana estupenda!

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  12. Me gustan estas recetas de bacalao, hoy en casa hemos comido esqueixada de bacalao con garbanzos cocidos, cebollita, huevo duro, tomate a daditos, aceitunas negras y un toque de albahaca. Imagino el tuyo delicioso. Un beso

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  13. La primera vez que probé montgetes con bacalao fue precisamente aquí en Cataluña, la verdad es que es un plato muy rico, que veo que tú bordas, esta cazuela entra por los ojos nada más verla

    Abrazos

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  14. No he probado nunca este plato pero viendo tu resultado, ya estoy tardando! Me encanta!besos

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