HABAS A LA CATALANA
En esta receta típica catalana se cocinan las habas con los productos del cerdo ,butifarra, panceta y jamón . Para dar un toque aromático se le añade la menta , el laurel y el tomillo.
Este plato es una antigüedad del año 1800.
INGREDIENTES
(PARA
CUATRO PERSONAS)
- 600 gramos de habas verdes (naturales o congeladas)" baby".
- 1 butifarra negra
- 1/2 butifarra blanca
- 100 gramos de panceta (cansalada viada)
- 50 gramos de trozos de jamón ibérico
- 1 cebolla
- 2 hojas de laurel
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de tomillo
- 1 rama de menta fresca
- 20 decilitros de coñac
- aceite de oliva virgen
- sal y pimienta blanca
- agua mineral
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
Pelamos los ajos y la cebolla, los picamos bien . Reservamos. Ponemos
unas cucharadas de aceite en una paella que hemos colocado en el
fuego. Le añadimos los trozos de "cansalada viada" y los
ajos picados. Cuando empiecen a dorarse añadimos la cebolla bien
picada, el laurel y el tomillo. Dejaremos que se sofríe la cebolla a
fuego medio hasta que quede transparente. Debe hacerse poco a poco.
Segundo.
Cuando la cebolla esté hecha
le añadiremos las habas , que pueden ser frescas o congeladas .Siempre están más buenas las habas frescas, aunque se tienen que pelar y no siempre es temporada. Os
aconsejo las "baby", las pequeñas. Dejamos que se rehoguen unos minutos , vamos removiendo.
Incorporamos el agua y luego
le añadimos las butifarras enteras ( la negra y la blanca) y unos
trocitos de jamón ibérico. Tienen que cocerse hasta que estén
bastante tiernas , más o menos unos 30 o 35 minutos, pero todo
depende del tipo de habas ( grandes o pequeñas). Le echaremos un
poco de coñac.
Tercero.
Retiramos las butifarras del
guiso y las hierbas ( laurel y tomillo). Cortamos en rodajas las
butifarras ( un centímetro y medio de grosor) y las volvemos a incorporar.
Salpimentamos el guiso y dejamos que cuezan hasta que las habas estén
totalmente hechas ( unos 15 minutos más , aproximadamente).
En ese momento le añadimos las hojas de menta
fresca y tapamos , de esta manera el vapor esparcirá el aroma de la
menta por todo el guiso.
Nota: También se puede poner la menta seca , en este caso la añadiremos junto con las hierbas aromáticas .
Y...ya se puede servir. Han quedado muy buenas.
Buen provecho!!
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