RAPE CON CIGALAS Y PATATAS.
Este rape con cigalas al que le hemos añadido un rico sofrito de cebolla, tomate y pimiento rojo es un bocado exquisito. Pero las patatas que absorben todo el sabor del guiso suelen ser muy apreciadas también.
INGREDIENTES
(Para
cuatro personas)
- 8 cigalas
- 700 gramos de rape
- 300 gramos de patatas
- 1 cebolla grande
- ½ pimiento rojo
- 1 hoja de laurel
- 2 tomates maduros
- aceite de oliva virgen
- sal, pimienta blanca
- harina para rebozar
- 25 mililitros de coñac
- 200 mililitros de agua mineral
Para
la picada.
- Un puñado de almendras y avellanas
- un puñado de perejil picado
- un diente de ajo
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
Lavamos, pelamos y cortamos en rodajas el pescado. He utilizado una
cola de rape , y en la pescadería me lo han limpiado y cortado.
Enharinamos los trozos de rape, eliminamos la harina sobrante. En una
sartén ponemos aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos el
rape. Los salpimentamos. Freímos los trozos hasta que queden dorados.
Retiramos y empapamos con papel de cocina el aceite sobrante.
Reservamos.
Segundo.
En una sartén o paella ponemos un poco de aceite donde hemos frito el rape , cuando esté caliente añadimos las cigalas. Cuando estén fritas las
retiramos y reservamos.
Tercero.
Hacemos el sofrito. Pelamos y picamos la cebolla. La ponemos
en una paella donde previamente hemos frito las cigalas, añadimos
un poco de aceite de freír el rape. A fuego medio vamos haciendo el
sofrito de la cebolla. Más o menos debemos tardar unos 12 minutos.
Removemos para que nos se nos queme.
Lavamos
y troceamos el pimiento rojo, luego lo añadimos a la paella con la
cebolla, dejamos que se fría todo junto cinco minutos más.
Rallamos
el tomate , y lo añadimos a la paella. Debe cocerse unos 6 minutos
todo junto. Salpimentamos al gusto y añadimos la hoja de laurel.
Incorporamos el coñac y dejamos que reduzca unos 5 minutos.
Cuarto.
Pelamos y cortamos en trozos las patatas. Es mejor filetear-las en
trozos de ½ centímetro. En una sartén con aceite freiremos las
patatas hasta que estén hechas. Pero antes las salpimentaremos.
Quinto.
Colocamos los trozos de rape en el sofrito y añadimos el agua.
Dejamos que se haga todo junto unos 8 minutos, aproximadamente.
Incorporamos las patatas y dejamos que cueza todo unos 5 minutos.
También añadimos las cigalas , y dejamos que se hagan junto con el
rape unos 4 minutos más. Luego las retiramos y reservamos.
Sexto.
Hacemos la picada. En un mortero ponemos: las
avellanas y almendras tostadas peladas, el perejil y el ajo. Con la
mano de mortero lo machacamos hasta que forme una masa. Lo
incorporamos al guiso y removemos bien para que quede bien repartido.
Dejamos que se cueza todo junto 5 minutos más. Al final añadimos
las cigalas y dejamos que se cuezan dos minutos con todo el guiso
antes de servirlo en la mesa. Si se quiere se puede colocar en una
cazuela de barro.
Y...ya está. Ha quedado buenísimo, os lo puedo asegurar.
¡¡¡Buen provecho!!!
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