TARTA DE AVELLANAS Y PERAS.
En este bizcocho he combinado las avellanas, el cacao y las peras ,lo he espolvoreado con pistacho y el resultado ha sido explosivo.
INGREDIENTES
Para
el bizcocho
- 4 huevos medianos
- 75 gramos de mantequilla
- 100 gramos de azúcar
- 100 gramos de avellanas tostadas molidas
- 50 gramos de cacao en polvo
- 250 mililitros de agua
- zumo de medio limón
- 75 mililitros de leche
- 125 gramos de harina
- 1 sobre de levadura en polvo , tipo Royal
Para
decorar
- 4 o 5 peras maduras , tipo "Ercolina"
- 100 gramos de mermelada de ciruela , melocotón o albaricoque
- 2 cucharadas de coñac
- 2 cucharadas de pistachos picados
MODO
DE ELABORACIÓN.
Primero.
Pelar las peras y cortarlas en
láminas de 1 cm de grosor. Colocarlas en un recipiente donde hemos
añadido el agua mineral y el zumo de limón. Dejaremos las peras que
reposen cubiertas con esta preparación.
Segundo.
En un bol mezclaremos la
harina, la levadura y el cacao en polvo. Lo tamizaremos y
reservaremos.
Tercero.
Pelaremos bien las avellanas y las trituraremos con un robot o
herramienta similar. En el mercado se suele encontrar harina de
almendra, pero la de avellanas es más difícil, por lo que deberemos
fabricar nuestra harina de avellana.
Cuarto.
Colocaremos la mantequilla ( que debe estar bastante blanda) en un
bol, la mezclaremos con el azúcar ayudándonos de unas varillas eléctricas. Batiremos bien. Luego iremos añadiendo de uno en uno los
huevos enteros. Después de poner cada huevo batiremos hasta que quede bien cremosa la mezcla.
A continuación , incorporaremos las avellanas en polvo y mezclaremos bien. Luego añadiremos la harina, levadura y cacao bien tamizados. Iremos mezclando con una cuchara metálica haciendo movimientos envolventes hasta que este bien integrado. Al final le echaremos la leche y seguiremos removiendo.
Quinto.
Colocaremos las peras en un paño de cocina y dejaremos que pierdan
el agua. Con papel de cocina podemos ir secándolas también.
Sexto. Engrasaremos
con mantequilla y espolvorearemos harina en un molde de unos 28
centímetros. Introduciremos la masa que no debe quedar alta, por eso
es mejor colocarla en un molde más grande. Para que quede bien
repartida daremos varios golpes al molde, de esta manera la masa
poco a poco quedara uniforme. Encima iremos distribuyendo las peras .
Séptimo.
Introducimos el pastel en el horno ya caliente a unos 180 grados
centígrados durante unos 30 o 35 minutos , aproximadamente. Una vez
horneado, lo sacamos , dejamos enfriar.
Octavo.
Ponemos en un cazo la mermelada junto con las cucharadas de coñac
en el fuego. Removemos hasta que se vaya volviendo más líquida la
confitura. Luego la pasamos por un colador para eliminar los trozos o
grumos . Cuando obtengamos la confitura totalmente pulida ayudándonos
de un pincel iremos pintando las peras. Como toque final esparciremos
los pistachos pelados y triturados por encima.
¡¡¡Buen provecho!!!
Explosiva es poco. Las fotos no le hacen justicia. Sí pudiera comer todo lo que lleva, me apuntaba ya.
ResponderEliminarBesets.