CASITAS DE CHOCOLATE DE COLORES.
La Mona de Pascua ha ido evolucionando con el paso de los años, actualmente en las mejores pastelerías de Cataluña se esmeran en ejecutar con chocolate figuras y muñecos de todos los tamaños y formas. Esta vez he querido introducir el chocolate de colores en las típicas casitas de chocolate.
- 1 molde de plástico
- 500 gramos de chocolate negro Nestlé Fondant
- 250 gramos de chocolate blanco Nestlé fondant
- colorante de varios colores para chocolate.
MODO
DE ELABORACIÓN
En otra entrada explico cómo hacer casitas de chocolate de un solo color , el negro. Esta vez he querido jugar con el chocolate de colores. Es muy fácil conseguirlo, sólo tienes que añadir colorante especial al chocolate blanco. Te sorprenderás lo fácil que es hacerlo y lo resultón que queda.
En
cuanto a los moldes y colorantes los he comprado en una tienda que venden artículos
de pastelería y cocina que hay en la Illa ( Barcelona) , pero
también los encontrareis en tiendas especializadas. Os recomiendo comprarlos en
las fechas previas al lunes de Pascua que es cuando hay más surtido.
Primero.
Deshacer el chocolate blanco.
Para ello pondremos el chocolate ( 2/3 partes del
que vayamos a utilizar)en un cazo al baño María. Lo iremos deshaciendo
removiendo con una cuchara metálica. De vez en cuando retiraremos del baño ,
removeremos y lo volveremos a colocar. Para deshacerlo se debe alcanzar la
temperatura de 45 a 50 grados centígrados.
Segundo . Atemperar el
chocolate. Significa conseguir la temperatura idónea para
que el chocolate reconstruya los cristales de manteca que son los que le dan
esa consistencia brillante, dura y crujiente.
Por lo tanto, una vez hemos fundido el chocolate a una temperatura de como máximo 50 grados centígrados, tendremos que añadir el tercio de chocolate restante ( en pepitas o trozos ) en el cazo y remover junto con el deshecho. Este proceso hará que se formen los cristales del chocolate al tiempo que se va enfriando. La temperatura que se debe alcanzar ahora es la de 30 a 31 º C si es chocolate negro y 28 o 29 si es chocolate con leche o chocolate blanco.
Por lo tanto, una vez hemos fundido el chocolate a una temperatura de como máximo 50 grados centígrados, tendremos que añadir el tercio de chocolate restante ( en pepitas o trozos ) en el cazo y remover junto con el deshecho. Este proceso hará que se formen los cristales del chocolate al tiempo que se va enfriando. La temperatura que se debe alcanzar ahora es la de 30 a 31 º C si es chocolate negro y 28 o 29 si es chocolate con leche o chocolate blanco.
Tercero.
Tintar el chocolate blanco con colorante
especial para chocolate. Repartir el
chocolate en tres tacitas . Con un palillo cogeremos un poco de colorante de
diferentes tonos y lo iremos mezclando en cada una de las tazas. Pondremos más
o menos en función de la intensidad que queramos del color. En esta receta he
puesto colorante verde-azul, amarillo y rojo .
Cuarto. Rellenaremos con cuidado los moldes con chocolate de colores. Escoge el color que
quieras para la forma que quieras. También nos podemos ayudar de un pincel para
llegar a todos los rincones, de una jeringuilla para los bordes o florecitas
pequeñas o incluso con el dedo.
Pero lo más importante que tenemos que hacer es
coger el molde con las manos y dar golpes encima de la mesa. Así conseguiremos
que se reparta mejor el chocolate por todas las cavidades y rincones y
eliminaremos las burbujas que puedan producirse. ( Cada burbuja es un pequeño
agujero dentro del chocolate).Intentaremos eliminar el chocolate sobrante y
dejaremos que se enfríe. ( Más o menos una media hora).
Quinto. Deshacer y temperar el chocolate negro
siguiendo los mismos pasos que en los párrafos anteriores. Una vez atemperado
deberemos rellenar la casita , echando el chocolate negro encima del chocolate
de colores.
Nota: Esta operación debe hacerse con esmero, evitando dejar
zonas sin chocolate y procurando que los bordes queden bien untados. También
daremos unos golpecitos sobre la mesa sujetando
el molde con las dos manos para eliminar las posibles burbujas.
Sexto. Con mucha paciencia debemos dejar que se enfríe el chocolate. Más o menos entre 30 y 45 minutos. No ponerlo en la nevera, perdería el brillo. Déjalos boca abajo, cuando ya estén ellos solos se desprenderán del molde. Con un cuchillo afiliado deberás pulir y eliminar
todos los rebordes sobrantes.
Séptimo. Cuando estén todas las piezas desmoldadas tendremos que unirlas para
formar la casita. Como cemento casero deshaced chocolate y utilizarlo para unir
las partes de la casa. Para realizar esta operación necesitarás un poco de
paciencia, tener las manos bien limpias y evitar manosear la casita . Hemos
de evitar dejar el mínimo número de huellas .
Si queréis podéis poner la casita encima de un cartón forrado con papel charol y envolverla con papel de celofán y adornarla con un gran lazo.
Si queréis podéis poner la casita encima de un cartón forrado con papel charol y envolverla con papel de celofán y adornarla con un gran lazo.
Te ha quedado preciosa, para volver locos a los críos, besos
ResponderEliminarSi, la verdad es que mis sobrinitos todavía están alucinando. He tenido que hacer 6 casitas. Un beso Adita.
EliminarPlas, plas, plas.....son aplausos.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular, yo no soy tan mañosa, el molde muy chulo, por aquí no los veo, los tendré que buscar.
Felicidades campeona.
Un besote.
Muchas gracias , en Barcelona yo compro los moldes en "Gadgets" una cadena de tiendas de utensilios de cocina y repostería y en una tienda especializada para profesionales que esta cerca de mi casa. Un beso guapi!!
EliminarHola, mi enhorabuena por este blog tan interesante y bonito. La casita de chocolate es una preciosidad y todo lo demás que estoy viendo muy apetitoso también. Me quedo en tu espacio, aquí hay mucho que ver.
ResponderEliminarUn beso. Con sabor a huerto blogspot.com
Muchas gracias Ma Dolores. Me alegra que formes parte de mis seguidores y que te guste mi Blog. Ahora mismo voy a ver el tuyo. Un beso .
EliminarPreciosas han quedado estas monas. Tienes unas manos..
ResponderEliminarComo siempre, una auténtica preciosidad!!! Qué cositas tan bonitas y ricas nos traes..
ResponderEliminarHola!! te han quedado espectaculares, qué monada de casitas, ya es laborioso pero merece la pena por el resultado tan chulo, eres una crack!! besos y buena entrada de semana :)
ResponderEliminarEsto son palabras mayores, hasta casitas de chocolate y coloreadas, te atreves con todo y lo haces muy bien. Un capricho para los niños muy bien culminado. Besitos guapa.
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