ARROZ ORIENTAL CON CERDO Y VERDURAS


Este arroz característico de la cocina oriental está muy sabroso, las verduras y el cerdo se saltean en el wok y el arroz hervido se agrega al final. Para condimentar se le añade salsa de soja.




INGREDIENTES

(Para 4 personas)

  • 250 gramos de arroz de grano largo

  • 300 gramos de carne magra de cerdo

  • 50 gramos de champiñones cortados en láminas

  • 60 gramos de guisantes

  • 1 zanahoria grande o 2 pequeñas

  • 1 cebolla de Figueras (dulce)

  • 4 o 5 ajos tiernos

  • 2 dientes de ajo chafados

  • 2 tomates

  • 3 o 4  cucharadas de salsa de soja

  • 1 cucharadita de azúcar moreno

  • aceite de oliva



MODO DE ELABORACIÓN.

Primero. CUECE EL ARROZ. Debes cocer el arroz con agua hirviendo durante unos 15 minutos, aproximadamente. No debe quedar muy cocido. Escurre y lava con agua fría. Vuelve a escurrir. Reserva.



He utilizado este tipo de arroz de grano largo tailandés, lo he comprado en una tienda donde venden productos coreanos y japoneses. Se llama Hankuk y está en la calle Marqués de Sentmenat núm. 91 de Barcelona.



Segundo. PREPARA LAS VERDURAS. Pela y corta en juliana la cebolla. Lava los champiñones y si no están fileteados los cortas en láminas. Lava, pela y corta en trozos pequeños los tomates . Pela y trocea la zanahoria en cuadraditos y pela y cortar los ajos tiernos en rodajas. 




Tercero. PREPARA LA CARNE .Limpia de hueso y grasa la carne, corta en trozos de 3 x 2 cm , aproximadamente.


Nota: Se puede utilizar cualquier tipo de carne de cerdo, solomillo o la parte magra. 

Cuarto. SALTEA LAS VERDURAS Y LA CARNE. Pon a calentar un wok al fuego. Luego añade el aceite de oliva ( tres cucharadas). Incorpora la cebolla y la carne y la salteas durante unos 4 minutos. Ojo! debes ir removiendo constantemente los alimentos, te aconsejo con una espátula de madera.





Nota: El wok es una sartén redonda con el fondo abombado utilizada en la cocina oriental. Se puede encontrar en cualquier tienda donde venden artilugios de cocina. 


Quinto. INCORPORA EL RESTO DE LOS INGREDIENTES tal como te indico:

Pon la zanahoria y los ajos tiernos, removemos durante cuatro minutos más.



Añade los ajos chafados y los champiñones y saltea dos minutos más.



Agrega la salsa de soja y el azúcar moreno y salteamos 2 minutos más.



Nota: Hay diferentes tipos de soja, esta que utilizo es  la que normalmente suelen vender en los supermercados .



Añade el tomate troceado y los guisantes, rehoga 2 minutos más. Luego, mezcla con el arroz y rehoga todo junto dos minutos. Ya estará listo.

Nota: Los guisantes los he comprados congelados y los he añadido semi-descongelados y crudos.



¡¡Buen provecho!!







Comentarios

  1. hola!! me gusta mucho esta receta y algo parecido intento hacer a veces en casa, me gusta mucho la soja y como quedan las verduras con el wok, gracias!! un beso y que pases feliz Semana Santa ;)

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  2. Hola! Que buena pinta que tiene este arroz oriental, me gusta mucho.

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