PASTEL DE YEMA QUEMADA Y TRUFA
Este espectacular pastel está formado por un bizcocho relleno de trufa y coronado con yema quemada .
INGREDIENTES
Para el bizcocho
- 6 huevos
- 125 gramos de azúcar
- 150 gramos de harina de repostería
- 25 gramos de Maizena (harina de maíz)
- 25 gramos de harina de almendra
- 1 sobre de levadura Royal
Para la Trufa
- 350 mililitros de nata para montar ( que tenga un 35 % de materia grasa)
- 175 gramos de chocolate negro fondant ( puede ser de la marca Nestlé, Valor, etc.)
Para la Yema
- 4 yemas
- 50 gramos de agua
- 100 gramos de azúcar
- 20 gramos de Maizena (harina de maíz)
MODO DE ELABORACIÓN.
PARA EL BIZCOCHO.
Primero. Separaremos las claras de las yemas y pondremos en boles separados. Montaremos las claras con un pellizco de sal a punto de nieve ayudándonos de unas varillas eléctricas o un robot de cocina. Estarán a punto si les damos la vuelta y no caen. Reservaremos.
Segundo. En otro bol pondremos las yemas y el azúcar. Batiremos con las varillas eléctricas hasta que la masa blanquee.
Tercero. En un bol mezclaremos la harina normal, la levadura, la Maizena y las tamizaremos. Para ello pondremos un colador encima del bol e iremos añadiendo las harinas. Mezclaremos con una cuchara metálica con movimientos envolventes . Luego añadiremos la harina de almendra. La mezclaremos removiendo hasta que esté totalmente integrada.
Cuarto. Añadiremos las claras montadas y con una cuchara metálica iremos mezclando con movimientos envolventes para evitar que se bajen las claras .
Quinto. Engrasaremos con mantequilla un molde y luego le echaremos harina. Eliminaremos la sobrante. De esta manera evitaremos que se pegue la masa al molde. Introduciremos la masa en el molde. Le daremos unos golpes encima de la mesa para que se reparta mejor. Introduciremos en el horno ( previamente calentado) a 180 grados centígrados. Colocaremos en el centro del horno. Esperaremos unos 25 o 30 minutos.
Nota: NO debemos abrir para ver como sube hasta que no hayan pasado unos 20 minutos.
Sexto. Desmoldamos dando unos golpes encima de la mesa y con un cuchillo afilado pasaremos por todo el borde. Es mejor hacer esta operación con el bizcocho frío. Partiremos el bizcocho en dos discos. Reservaremos.
LA TRUFA.
Primero. En un cazo pondremos la nata líquida, cuando empiece a hervir añadiremos los trozos de chocolate y removeremos hasta que se deshaga .
Segundo. Dejaremos que se enfríe . Taparemos el cazo y lo meteremos en la nevera, removiendo de vez en cuando, hasta que la crema tenga consistencia para poder untarla . Debe estar en la nevera al menos dos horas, o en el congelador media hora. Con las varillas eléctricas o robot montaremos la trufa.
Para hacer las flores de trufa es mejor ponerla en una manga pastelera con boquilla.
PARA LA YEMA.
Primero. Colocaremos en un cazo el agua y el azúcar , lo pondremos en el fuego , dejaremos hervir unos dos minutos.
En un bol batiremos las yemas con la Maizena hasta que estén bien integradas. Iremos añadiendo poco a poco el almíbar a las yemas , mientras iremos removiendo o batiendo ayudándonos de unas varillas manuales.
Pondremos en el fuego el preparado y seguiremos removiendo hasta que empiece a hervir. Pondremos la yema en una bandeja o plato plano y dejaremos enfriar.
MONTAJE DEL PASTEL.
Para rellenar el bizcocho lo cortaremos en dos discos y extenderemos la trufa con una espátula pastelera por el disco inferior. Luego colocaremos el disco superior encima , pero vigilar que estén bien encarados, es importante.
Luego ,extenderemos la yema por la superficie del pastel. Con una espátula iremos esparciendo bien la yema.
Esparciremos azúcar por encima de la yema y con un soplete o un quemador de hierro quemaremos la yema.
Pondremos el quemador en la llama un cuarto de hora, más o menos, y luego iremos aplicando con suavidad sobre el azúcar que hemos esparcido. Poco a poco se irá quemando.
Para decorar y con una manga pastelera con una boquilla pequeña de flor iremos haciendo pequeñas flores de trufa .
Alrededor del pastel pondremos una cinta ancha amarillo-dorado que terminaremos con un lazo. (Es opcional).
Aquí tenéis otro pastel de yema quemada más pequeño y adornado con trufa más clara y flores más grandes.
¡¡¡Buen provecho!!
Menuda receta nos traes hoy, yo hago una muy parecida pero rellena de crema pastelera, así que se como debe estar.
ResponderEliminarEres una artista.
Un besazo
Muchas gracias Merche. Quedó muy buena, ya no queda rastro de ella. Un beso
ResponderEliminarHola M.Jose.
ResponderEliminarA casa es el pastis estrella. Prova de posar capa de trufa i capa de nata i encara està mes bo!!!
Petons
Si ja se , la tarta San Marcos, tinc pensat fer-la. Gràcies.
EliminarHummmm...!!
ResponderEliminarSi tienes tiempo Miss Bennet prueba esta , está igual o mejor de rica que la otra. Un beso desde Barcelona.
EliminarGracias Fabiano Gasparini por compartir mi receta , gracias a ti he tenido casi 100 visitas. Un beso.
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