BOCADITOS DE JAMON DE YORK Y PERAS CON SALSA AGRIDULCE
Estos
bocaditos de Jamón de York y peras regados con una salsa agridulce
son una estupenda sugerencia para hacer en casa cuando tenemos
invitados.
INGREDIENTES
(Para
4 personas)
- 4 peras grandes
- 2 lonchas de Jamón York de ½ cm de grosor
- 100 gramos pistacho
- sal y pimienta al gusto
- aceite de oliva virgen
Para
la salsa agridulce:
- 50 gramos de azúcar moreno
- 50 miligramos de zumo de naranja
- 50 miligramos de vinagre de manzana
MODO
DE ELABORACIÓN
La
receta está extraída del Libro de Carme Ruscalleda “ 100 plaers
per compartir” ( 100 placeres para compartir), me ha parecido
extraordinariamente fácil y original, por eso he querido compartirla
con todos vosotros y guardarla en mi recetario particular.
Primero.
Hacemos la salsa agridulce.
Exprimimos
el zumo de la naranja , lo colamos y lo reservamos. En un cazo
ponemos el vinagre y el azúcar moreno. Insiste Carmen Ruscalleda que
el vinagre debe ser de buena calidad. A fuego medio dejamos que se
cueza hasta que se forme un caramelo, es decir, espese . Luego le
añadimos el zumo de naranja y dejamos que se haga todo junto unos 5
minutos más. Reservamos.
Segundo.
Preparación de la pera.
Es
importante que la pera sea dulce y grande, que consigamos un diámetro
lo suficientemente grande para cortar los círculos de pera. En este
caso he utilizado una pera limonera de cultivo ecológico. Pelamos y
cortamos en rodajas de ½ centímetro las peras. Ayudándonos con un
corta-pastas marcamos los círculos con el diámetro que hemos
escogido. Yo he he hecho dos dimensiones, más pequeño para
bocaditos tipo canapés; más grande(8 cm de diametro) como bocado
individual.
Tercero.
Preparación del Jamón.
El
éxito de este plato radica en la calidad de los pocos productos que
lleva, el jamón debe ser de buena calidad y lo más natural posible,
es decir, con pocos conservantes. Tenéis que pedir en la charcutería
que os lo corten grueso, el nivel corte de la máquina es el número 5. Con el mismo corta-pastas y para obtener las mismas dimensiones
del disco cortaremos el jamón.
Cuarto.
Aprovechamiento de los recortes.
Todos
los recortes que nos han ido sobrando de los círculos los cortamos a
trozos pequeños y los salteamos en una sartén con un poco de aceite
y los pistachos pelados. Reservamos.
Quinto.
En una sartén ( nueva o que no se peguen los alimentos) marcamos con
un poco de aceite de oliva el jamón, lado y lado ; luego las peras
pinceladas con un poco de aceite ,sal y pimienta.
Sexto.
Montaje del plato.
Montamos los
bocaditos, primero una loncha de pera, otra de jamón, al final
debemos poner dos de jamón y tres de pera.
Séptimo. Se puede servir caliente o no. Puedes escoger como quieres tomarlo. Si hemos decidido que queremos servirlo caliente, los pondremos
en el horno a 180ºC un par de minutos.
Desde luego que es un bocado divino!!
ResponderEliminarToda esa combinación de sabores en uno debe de ser un placer :)
Besos
Que buenos , me gustan besitos
ResponderEliminarNada más verlo entra por los ojos, está claro que estos bocados tienen que estar de miedooooo
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!!
Todo un lujo en la mesa, me encantan besos
ResponderEliminarÇok güzel.Çocuklar çok sevdi.
ResponderEliminarHola!! me encanta la receta y el bocadito :) es ideal para aperitivo o entrante, de verlo la boca agua... Y muy bonitos presentados, gracias por estas delicias. Besos.
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