BIZCOCHO TIPO MAGDALENA DE CHOCOLATE Y ARÁNDANOS.
Este bizcocho está hecho con la masa típica de magdalena, a la que le hemos añadido cacao en polvo y chocolate fondant deshecho. El toque frutal viene de la mano de los arándanos.
INGREDIENTES
(Para un bizcocho de 800 gramos, aproximadamente)
- ·
3 huevos medianos
- ·
175 gramos de azúcar
- ·
60 mililitros de nata líquida para
montar
- ·
100 gramos de mantequilla.
- ·
210 gramos de harina de repostería
- ·
25 gramos de cacao en polvo
- ·
75 gramos de chocolate negro tipo
cobertura
- ·
Un sobre de levadura de repostería
tipo Royal
- ·
Una cucharada sopera de vainilla
concentrada
- ·
Un pellizco de sal
- · Un puñado de arándanos.
Para decorar:
·
Arándanos
·
Mermelada de arándanos.
MODO DE ELABORACIÓN.
Este bizcocho está inspirado
en la receta del famoso panadero Xavier Barriga, en concreto, está extraída de
su libro “Tortas y Cocas”. Tengo otros dos, el de “Bollería” y el de
“Pan”. Los tres son maravillosos y están
muy bien desarrolladas las recetas. En
esta ocasión he seguido la receta, pero he sustituido el aceite por mantequilla
y la leche por nata líquida. Para alegrar el bizcocho le he añadido arándanos
en su interior y también como acompañamiento.
Para hacer esta
receta he utilizado el robot de repostería.
Primero. Batir los huevos y el azúcar. Sacamos
los huevos una hora antes de la nevera para que estén a temperatura ambiente.
Los cascamos y ponemos en el bol del robot junto con el azúcar. Batimos a
velocidad media hasta que se forme una masa esponjada.
Segundo.
Incorporamos los líquidos. A
velocidad lenta vamos incorporando la nata (que no esté fría) poco a poco,
hasta que esté integrada. Después añadimos, poco a poco, la mantequilla y el
chocolate (previamente deshecho en el microondas a baja potencia). Al final la
vainilla.
Tercero.
Incorporamos los sólidos.
Mezclamos la harina la levadura y el cacao en polvo. Los tamizamos y
reservamos. Agregamos la sal. Con el batidor del robot y de forma manual ves
mezclando los sólidos en la masa. Hazlo lentamente y con movimientos
envolventes hasta que esté totalmente integrado.
Quinto. Engrasado y
enharinado del molde. Esta vez he escogido un molde
tipo plumcake. Con mantequilla lo engrasamos bien por toda la superficie.
Espolvoreamos harina y eliminamos la que sobre. Añadimos la masa, la nivelamos
bien y le incorporamos los arándanos. Con una cuchara los presionamos para que
se hundan en la masa.
Sexto. Horneado. El
horno debe estar ya caliente a una temperatura de 250 grados centígrados (sin
aire). Colocamos la masa en el horno y bajamos la temperatura a 210. Horneamos
unos 25 minutos, aproximadamente. No debes abrir el horno para ver si sube o no
hasta pasados unos 20 minutos.
Si quieres saber si
el bizcocho está hecho clava un palillo, si sale sucio es que le falta, si sale
limpio ya está. Tal como ves en la imagen.
Desmóldalo cuando
esté un poco frío, ayudándote con un cuchillo.
Sírvelo con arándanos
naturales y mermelada de arándanos. Y si quieres enriquecerlo más pon una nube
de nata montada.
Que ricura, cuando muerdes encontrar los arándanos, me encanta, besos
ResponderEliminarUn bizcocho estupendo y con ese aporte de los arándanos, para mi se convierte en un capricho extraordinario , pues me encanta utilizarlos en postres.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo amiga.
Buenos días !
El bizcocho es de lujo, con la aportación de la fruta queda jugoso y sabroso, se me ocurre que igualmente podemos utilizar otras piezas como fresas, que le va muy bien al chocolate o naranja. Se me hace la boca agua de pensarlo.
ResponderEliminarBss
Las magdalenas me encantan!! Y si encima a este bizcocho le añades esos extras ya es el remate de rico!!
ResponderEliminarBesos
Como me tientas MJ que ganas de un trocito con el café, se ve delicioso, besos
ResponderEliminarQue bueno y con arandanos tiene que estar mas rico, besitos
ResponderEliminarDefinitivamente este sería mi bizcocho favorito Mj, con arándano por triplicado, en la masa, en mermelada y frescos para acompañarlo, para mí sería puro goce infinito, no hay cosa que me guste más, y si encima es en bizcochito promete ser uno de los momentos dulces más buenos del mundo mundial, Jajajaja.
ResponderEliminar¿A qué hora merendamos?
Besitos
Ummm debe estar delicioso Lo probaré
ResponderEliminarBesos
Www.masqueropa.blogspot.com
¡¡Hola Mj!! Chocolate, bizcocho, magdalenas, arándanos....me suena todo maravilloso. Delicias caseras que has aunado muy bien, ideal para mis desayunos, que cada vez ando más perdida en qué desayunar, porque en verano lo tengo más claro, pero en invierno, que si un día tostadas con mermelada, otro magdalenas, bizcochos, cereales...que el día que tengo una cosa, me apetece otra que no tengo. Seguro que con tu bizcocho tipo magdalena ¡y de chocolate! me apetecería todas las mañanas y a cualquier hora. Besitos.
ResponderEliminarQue rico......y esos arándanos para sorprenderte....Guauuuuu¡¡¡
ResponderEliminarbesitos¡¡
ué rico, con tanto chocolate y combinado con las frutas no me puede gustar más. Un beso
ResponderEliminarQue cosa tan rica, con arándanos y chocolate... y en versión individual...genial!
ResponderEliminarHola MJ, ya solo de ver que lleva chocolate me gusta. Y la receta me encanta, así con la misma de las magdalenas lo he hecho yo alguna vez y el resultado es genial. Me lo llevo para desayunar :)
ResponderEliminarBesos.
Vaya bizcocho rico! con arándanos un acierto, me gustan porque dan humedad y sabor. Gracias guapísima. Un beso grande.
ResponderEliminarSuper rico, pero mira por dónde, yo lo quiero con aceite y leche porque para mi salud, me van mejor. El toque de arándanos es especial y contrastan por su acidez con el bizcocho de chocolate. Me encanta. Besets i bon cap de setmana.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene este bizcocho! ya sea en magdalenas o asi tiene un aspecto fabuloso. Chocolate en estado puro! Besos!
ResponderEliminarHola, preciosa, llegué, tarde pero seguro. Bueno, unas fotos y una receta de diez, me gusta mucho meter fruta fresca en las tartas o dulces, es muy italiano y así aprovechamos las frutas a veces un poco feas de nuestros fruteros (haberlas haylas), además todo lo que lleve chocolate y a ser posible negro, más me gusta. Me la guardo en mi Pocket para hacerlo prontito. Mañana compraré los arándanos para ya tenerlos en casa. Culo veo, culo quiero... no tengo remedio.
ResponderEliminarFeliz finde, besos
Hola Mª José. Hace tiempo que no preparo ningún bizcocho y me has dado una idea para cuando me decida a hacerlo. no tengo ningún libro de este autor aunque lo he visto nombrado muchas veces. Seguro que hará cosas estupendas.
ResponderEliminarY tú, como eres una fabulosa cocinera, no te quedas atrás y nos presentas este delicioso bizcocho que con solo ver las fotos ya se intuye que tiene que estar extraordinario. Me encantan los arándanos.
Un abrazo.