GARBANZOS CON PULPITOS
Estos garbanzos están guisados con pulpitos y un buen sofrito de cebolla y tomate. Para aromatizarlos le he puesto pimentón, perejil, laurel y pimienta blanca.
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
300 gramos de garbanzos secos
400 gramos de pulpitos
1 cebolla grande
2 tomates maduros
Una cucharada sopera de perejil fresco picado
Un pellizco de pimienta blanca
Un pellizco de laurel en polvo
Un pellizco de pimentón dulce
800 ml de caldo de pescado o agua
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen
Un chorrito de coñac
Para hervir los garbanzos: 2 zanahorias, ½ puerro,
1 cebolla
MODO DE ELABORACION
Primero. PON EN REMOJO LOS GARBANZOS.
La noche anterior deberás poner los
garbanzos en un recipiente con agua fría suficiente para que los cubra. Suelen
crecer bastante , triplican su volumen. Antes de cocerlos, escúrrelos y
lávalos.
Segundo. PRECUECE LOS GARBANZOS.
En una olla pon al menos 2 litros de agua, deja que se caliente y luego echa los garbanzos y las verduras ( ½ puerro, cebolla , zanahorias ) , añade más agua hasta cubrir dos dedos por encima de la línea de los garbanzos.
Primero pon a fuego alto .Cuando haga el primer hervor retira la espuma que soltaran ,baja el fuego a medio-bajo y deja que cuezan durante una hora y cuarto.
Para conseguir el chup-chup cada 20
minutos, aproximadamente, deberás añadir un cuarto de taza de agua fría, de
esta forma evitarás que se hagan demasiado rápidos. Reserva.
Tercero. LIMPIA LOS PULPITOS.
Aunque
en la pescadería puedes pedir que te los limpien bien, deberás asegurarte de
que las patas y cabeza de los pulpitos queden bien limpias. Elimina todo lo que
no te guste y lávalos poniéndolos debajo del chorro de agua. Córtalos por la
mitad y reserva.
Cuarto. PREPARA LAS VERDURAS DEL SOFRITO.
Lava
y ralla el tomate maduro. Pela y pica finamente la cebolla. Lava, seca y pica
finamente el perejil. Reserva.
Quinto.
SOFRIE LOS PULPITOS .
Luego, añade una cucharada de aceite más y la cebolla picada y deja que se haga. Ves removiendo de vez en cuando. Si al añadir la cebolla ves que el pulpito ha soltado mucho líquido, retíralo ( pero no lo tires, reserva y añádelo junto con el caldo). Deja que vaya haciéndose junto con la cebolla durante unos 10 minutos, aprox. A fuego medio.
Te dejo en vídeo el sofrito.
Añade
a continuación el tomate rallado y deja que se haga durante 10 minutos más.
Siempre controlando y removiendo. Pasado este tiempo pon el chorrito de coñac y
sigue cocinándolo 5 minutos más.
Sexto. INCORPORA EL CALDO DE PESCADO
Añade
el caldo en la cazuela de forma que sobrepase los pulpitos . Salpimienta y
añade el laurel en polvo. Deja que se cueza durante 45 minutos a fuego
medio-bajo o hasta que quede tierno. Siempre vigilando y removiendo de vez en
cuando. Si ves que le falta líquido añádeselo.
El
pulpito debe quedarte tierno, debes probarlo y si ves que todavía no está
alarga la cocción o redúcela si ves que ya está tierno antes de los 45 minutos.
Nota: Para hacer el caldo de pescado pon en una olla 1,5 de agua, 1/2 cabeza de rape ( u otro pescado o espinas que tengas ), 1/2 puerro, 2 zanahorias. Deja que hierva durante 25 minutos .
Séptimo.
PON LOS GARBANZOS .
Echa los garbanzos que ya estarán precocidos al guiso de los pulpitos y continua cociéndolos durante 15 minutos más. Espolvorea con perejil picado , tapa y deja reposar el guiso durante 2 o 3 horas. Este tipo de platos necesita reposar para que los sabores se mezclen bien.
Buen género, buen sofrito y buen caldo, no se necesita más para hacer un platazo como el que has preparado. Me encanta, lo haré pronto, se me han abierto las ganas.
ResponderEliminarUn beso.
Bueno, qué decirte Mj, si es que tu plato tiene una pinta que no se puede aguantar, jajaja…, ¡riquísimo! Aquí los garbanzos con choco, o menudo de garbanzos, son muy típicos (lo tengo publicado), así que me hago una idea de lo buenísimos que deben estar los tuyos, además esos pulpitos se ven súper tiernos, y con un sabor increíble a mar, me encanta, te los pienso copiar, que lo sepas, Jajajaja…
ResponderEliminarUn plato de lujo, como es natural en tu cocina.
Besos
¡¡Hola Mj!! Qué maravilla escuchar ese chisporroteo de los pulpitos en el vídeo y qué pena que no se pueda oler, pues ya sería transportarnos por completo. Qué rica receta y qué saludable Mj, legumbres ricas con un riquísimo producto de mar. Esto si que es comer bien, con poca grasa y disfrutando al máximo con el plato. Besitos.
ResponderEliminarLas legumbres con pescado o marisco son mis preferidas , me gustan mucho más que de la forma tradicional, así que ya te puedes imaginar lo que he suspirado al ver esta ricura , porque eso de no poder catar lo que vemos es una tortura, a ver cuando lo inventan ja ja.
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarQue rico y completo se ve ese plato de pulpitos. No cocino mucho de mariscos, casi siempre me quedo con el pescado y camarones, pero tu plato me hace querer intentar, sobre todo que el pulpo le encanta a mi esposo.
ResponderEliminarBesos
Hola MJ!. Si que ha de resultar un buen plato, me gusta.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Un plato de 10 MJ!!
ResponderEliminarQué harmonía!! Todo el conjunto es fenomenal.
Besos ♥
MJ, una señora receta. Me alegra por fin venir a tu blog, he estado fuera de todo entre una cosa y otra.
ResponderEliminarHe visto casi todas vuestras recetas, pero no me dejan mis aparatos comentar, así que una vez arreglado mi ordenador, aquí estoy.
Bueno, receta; maravillosa, habéis coincidido Concha y tú con garbanzos que es una legumbre que adoro, suelo usar los lechosos, pero no le digo que no a ninguno.
Con esos pulpitos debe haber quedado delicioso. Mala hora para ver este platazo.
Espero que estés bien de salud que es lo más importante. Lo demás no importa tanto.
Mil besos y estamos en contacto.
Me gusta mucho combinar las legumbres con productos de mar. La combinación es maravilla, un beset
ResponderEliminarQue buen plato, la combinación de garbanzos con los pulpitos es una delicia, con mucho sabor. Estos platos siempre triunfan.
ResponderEliminarBesoss
Hola guapisima. Me encantaceste plato. Aún no me he puesto con el sifón, puedo he andado un poco liada y también de vacaciones en Litiania. Precioso y mucho frío. En unas horas volamos para Madrid de vuelta. A ver si en estos días de Diciembre me pongo y te cuento. Besos, queria MJ
ResponderEliminarMJ, una combinación de buenos ingredientes y un plato novedoso para mí. Rico y completo.
ResponderEliminarBesos.
Esto tiene que estar muy rico, al ver las fotos la boca se me ha hecho agua literalmente, casi que me llega el olor de este guiso y me ha dado un hambre tremenda, una receta imperdible. Besos!
ResponderEliminarHola Mª José. Teniendo en cuenta que los garbanzos es una de las legumbres que más me gustan y viendo el acompañamiento que le has puesto con esos pulpitos, y que pocas veces los he cocinado, puedo asegurarte que iba a dejar el plato limpio como una patena.
ResponderEliminarSolo verlo y la boca se me ha hecho agua.
Un plato fabuloso.
Un abrazo.
Un plato, sencillamente riquísimo
ResponderEliminarSaludos.
Hola amiga que plato tan rico, sabes alguna vez los he preparado muy parecidos a estos y me encantan.
ResponderEliminarBesos y feliz semana
En mi casa los garbanzos aunque sean solos, nos encantan, con pescado, en cocido tradicional, con bacalao, estos con pulpo son para quitarse el sombrero, y ahora con este tiempo que invita a guisitos, aún mas.
ResponderEliminarBesos. Lola