CONEJO CON NÍSCALOS O ROVELLONS
Este plato de conejo con níscalos o rovellons (en catalán) está guisado con cebolla, tomate, coñac y una picada.
Las setas son de lo más versátiles y acompañando a las carnes en un guiso o estofado siempre quedan perfectas. Como estos níscalos con conejo. Es un plato que evoca al otoño. Te invito a que lo pruebes.
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
• 1
conejo ( de kilo y medio)
•
4 níscalos o “rovellons”
frescos grandes
•
1 bote de níscalos
o “rovellons” botón en conserva
•
2
cebollas grandes
•
1 tomate rojo
grande o 2 medianos
•
Aceite de oliva virgen
•
20 mililitros de
coñac
•
sal y pimienta negra
Para la picada
•
Unas 10 almendras tostadas
• 1
diente de ajo
•
2 ramitas de
perejil fresco
MODO DE
ELABORACIÓN
Primero. PREPARACIÓN.
Trocea el conejo y elimina los
trozos que no te
gusten. En la carnicería te pueden preparar el conejo a trozos, en caso
contrario, lo tendrás que hacer tu. Pela y parte en trozos gruesos la cebolla y el tomate. Lava
y seca bien con un paño las setas. Reserva.
Segundo. SOFRIE EL CONEJO.
En una cazuela de aluminio fundido (u otra de boca ancha
y no muy alta) pon unas 3 cucharadas soperas de aceite de oliva. Sofríe el
conejo a fuego medio-alto hasta que coja un color dorado. Aproximadamente, unos
3 o 4 minutos. Ves removiendo de vez en cuando. Pon la sal y la
pimienta negra al gusto.
Luego, añade la cebolla y deja que se sofría junto con el
conejo más o menos unos 10 minutos.
Después pon el tomate y deja que se haga unos 15
minutos más. El fuego debe estar medio-bajo. Remueve de vez en cuando. Como no
le vas a añadir agua salvo si fuera estrictamente necesario, debes vigilar la
cazuela para que no se te pegue. Como no le hemos quitado la piel al tomate
verás que se desprende, debes eliminar esa piel.
Tercero. AÑADE LAS SETAS.
En una sartén pon una cucharada de aceite de oliva y un
ajo troceado, incorpora las setas (frescas y en conserva) y sofríelas un par de
minutos. Añádelas junto con el jugo que desprenden . Pon un poco de coñac y junto con los jugos
que han desprendido las setas sigue cocinando unos 5 minutos más. Prueba y corrige de sal y pimienta.
Nota: el Níscalo, robellón, rovellon en catalán o
lactarius deliciosus es una seta que se encuentra en los pinares y es muy
apreciada en la gastronomía española. He utilizado el níscalo fresco de gran
tamaño y también un bote de conserva en formato más pequeño, tipo botón.
Cuarto. INCORPORA LA PICADA.
En un mortero pon las almendras, el diente de ajo sin el
germen, el perejil lavado y picado y un poco de sal. Pica bien e incorpora a la
cazuela en los últimos 5 minutos de cocción.
Es tiempo de setas, o debería serlo, ya que por aquí antes se veían, pero ahora andan bastante escasas y todas las que consumimos son compradas. A mi me gustan en cualquier receta y solas también. Al conejo lo acompañan a las mil maravillas, no hay más que ver como te ha quedado, muy apetecible.
ResponderEliminarBss
¡Qué rico plato, Mj! Dan ganas de rebañar el plato. El otro día estuve apunto de comprar conejo, pero no me dejó mi 'santo' y es que era la pieza entera, y no coló, jajaja…, a lo mejor troceado todavía, pero con su forma, le daba pena, Jajajaja… Y es que en casa nadie lo quiere, más que yo, hay que ver, de lo que me tengo que privar por darles el gusto a los demás, pero me dije que un día de estos cae, y no lo verá hasta que lo tenga en el plato, y punto.
ResponderEliminarBesos
Los níscalos o rovellons nos transportan siempre a platos de otoño, aunque este otoño esté siendo un poco raro, con esta calor, una rareza a la que creo que tenemos que ir aconstumbrándonos...
ResponderEliminarEn casa nunca cocinamos carne de conejo y cuando veo platos tan ricos como este que tú nos traes pienso que tengo que ponerle remedio cuanto antes
Abrazos!
Un platazo de lujo sin lugar a dudas , para disfrutarlo de principio a fin .
ResponderEliminarLa carne de conejo no gusta a todos , pero en casa poco a poco hemos ido introduciéndola.
Un abrazo amiga .
Que maravilla de plato, con esto mi marido me hace la ola por lo menos.
ResponderEliminarBesos. Lola
Hola Mª José, me parece un plato buenísimo y súper bien acompañado, no lo he preparado nunca el conejo así, me guardo tu receta porque me ha gustado mucho, un beso.
ResponderEliminarGracias por la receta, Te mando un beso.
ResponderEliminaryour foods make me hungry...
ResponderEliminarThank you for sharing recipe
Pues la verdad es que tiene muy buena pinta para esta época de setas. Un fuerte abrazo y feliz día.
ResponderEliminarUn buen guiso muy otoñal y muy apetecible. Es de sobresaliente, un beset
ResponderEliminar¡¡Hola Mj!! Me encantan los níscalos, más que el conejo, que no es mi carne preferida, pero veo una buena comida donde la haya, y te aseguro que aunque no me entusiasme el conejo, aquí veo una estupenda receta, con esa picada tan rica y una comida llena de sabor. Nosotros también hemos comido hoy níscalos, pero con arroz. Tengo aún unos pocos congelados del mes pasado cuando mi marido fue un día a buscar hongos y encontró unos pocos. Dan muchísimo sabor a cualquier comida y le ha tenido que dar máximo sabor a este conejo. Besitos.
ResponderEliminarNella tua cucina trovo sempre piatti deliziosi, grazie della ricetta!!!
ResponderEliminarUn plato de lo mas completo y sustancioso, me apunto para la cena!
ResponderEliminarBesos
Hola Mª José. En contadas ocasiones he cocinado conejo, en casa es una carne que no llama mucho, al igual que las setas, que solo gustan a una de mis hijas y a mí, y ante eso poco puede hacerse.
ResponderEliminarHecho de esta manera con ese sofrito tan rico y ese majado con almendra este conejo debe estar exquisito.
Un abrazo.
Hola Mª Jose, sabes aunque no soy de comer conejo hoy haría un esfuerzo porque estoy salivando viendo este plato, que pinta mas rica tiene.
ResponderEliminarBesos