BIZCOCHO CUBIERTO DE CHOCOLATE Y DECORADO CON NATA,FRESAS Y HOJAS DE MENTA.
INGREDIENTES
PARA EL BIZCOCHO
(Para
un molde de 18 o 20 cm, aproximadamente)
• 3
huevos grandes o 4 pequeños
• 150
gramos de harina de repostería
• 100
gramos de azúcar
• 150
gramos de yogur cremoso (tipo griego)
• 60
gramos de mantequilla
• 200 gramos de mermelada de fresas para rellenar
• 1/2
sobre de levadura química (tipo Royal)
• dos cucharadas soperas de vainilla líquida
• un pellizco de harina y mantequilla para el molde
PARA LA COBERTURA DE CHOCOLATE
·
100 gramos de chocolate tipo fondant
de 50%
· 50 gramos de mantequilla
PARA DECORAR
·
Varias fresas y arándanos
·
Hojas de menta fresca
·
flores de nata:
o
100 mililitros de nata con un 35% de
materia grasa
o
20 gramos de azúcar en polvo
o
½ sobre de Natafix
MODO
DE ELABORACIÓN.
HAZ EL BIZCOCHO.
Primero. MONTA
LOS HUEVOS Y AZÚCAR.
En el bol del robot pon los huevos, el azúcar y la vainilla líquida, monta hasta que veas que blanquean. Ralla la cáscara del limón y la añades.
Nota:
Si no tienes robot de cocina también se puede hacer con las varillas
eléctricas. Si no tienes ni robot ni varillas puedes hacerlo a mano con
una varilla manual, pero puedes tardar bastante en conseguir la textura
deseada.
Nota: Es preferible que los huevos estén a temperatura ambiente.
Segundo.
AÑADE LOS INGREDIENTES LÍQUIDOS.
Luego,
incorpora a cucharadas y, poco a poco, el yogur. Mientras, el robot irá
mezclando los ingredientes a velocidad media. Si no tienes robot puedes hacer
lo mismo con las varillas eléctricas.
Tercero. AÑADE LOS INGREDIENTES SECOS.
Tamiza
la harina y las vas incorporando a la masa ayudándote de un colador junto con
la levadura. Remueve e integra bien con ayuda de una cuchara. Haz movimientos
envolventes, no lo remuevas con fuerza y movimientos enérgicos. Como veis, ya
no utilizo el robot, lo hago a mano. Lo hago para evitar que se baje la masa y
quede más esponjosa.
Cuarto.
HORNEA.
Engrasa
con mantequilla y enharina el molde eliminando la harina que sobre.
Añade
la masa y con el horno ya caliente a 180 grados centígrados hornea el bizcocho
unos 25 o 30 minutos. No se debe abrir
el horno durante la cocción hasta pasados al menos 20 minutos. Para saber
si ya está cocido pincha con un palillo, si sale limpio es señal de que ya
está.
Quinto. DESMOLDA.
Espera
a que esté un poco frio. Desmolda ayudándote de un cuchillo bien afilado que
deberás pasar por el contorno del pastel. Corta con un cuchillo bien afilado
tres discos, intenta que sean iguales. Reserva
MONTA Y DECORA EL PASTEL.
Primero. RELLENA CON LA MERMELADA
Unta
generosamente con mermelada el primer disco. Coloca el segundo y úntalo otra
vez con mermelada. Cierra con el tercer disco.
Segundo.
CUBRE CON EL CHOCOLATE
Funde
el chocolate con la mantequilla. En un cazo pon el chocolate y la mantequilla.
Ponlo en el fuego a baja potencia y ves removiendo el conjunto hasta que veas
que se deshace. De vez en cuando, sácalo del fuego, remueve y vuelve a
colocarlo en el fuego.
Si
te asusta hacerlo en el fuego, deshazlo en el microondas, ponlo durante medio
minuto, remueve y repite la operación hasta que veas que está deshecho.
Cubre el pastel con el chocolate fundido. Intenta que quede bien liso, para ello recurre a una espátula si fuera necesario y alisa bien. Cubre también el borde del pastel.
Tercero.
COLOCA LAS FRESAS
Lava, seca y corta por la mitad
(longitudinalmente) algunas fresas. Pega cada mitad en el borde del pastel
cuando el chocolate todavía no ha cuajado. Si tardas en hacerlo y el chocolate
ya está duro no podrás pegarlas bien.
Cuarto.
MONTA
LA NATA Y DECORA CON ELLA
En un bol bien frío pon la nata líquida para montar (bien fría también) . Añade el azúcar en polvo y 1/2 sobre de Natafix ( ayuda a dar firmeza a la nata) con las varillas eléctricas ves montando la nata. Debe quedar firme.
Reserva en la nevera.
Quinto. DECORA CON LAS FRUTAS.
Inserta láminas gruesas de fresas en las flores de nata grandes y arándanos en las flores pequeñas. Decora con hojitas de menta fresca. La
idea es formar una corona de nata montada, fresas ,arándanos y hojas de menta.
A mi me parece extraordinario y lo mejor de todo, al alcance de mi poca experiencia repostera, para que alguna vez me luzca. O eso espero. Te ha quedado super bonito, y el chocolate y las fresas se llevan muy requetebién.
ResponderEliminarUn beso.
Córtame un buen trozo amiga, que me apunto a merendar, ohh que pinta tiene!!
ResponderEliminarBesos
Qué bonito Mj, desde luego que apostar por un clásico, como base a esta preciosidad de tarta, es éxito asegurado. Te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesos y feliz puente.
Que ricaaaa!! Y qué decoración más bonita!! Quién la pillase!!
ResponderEliminarHola guapa que pinta mas rica y que bonito te quedo besitos
ResponderEliminarHola, MJ. Cuando vengo y has publicado una tarta o un bizcocho, ya no sé qué decir porque me quedo sin palabras. Siempre llevan un trabajo que bordas y encima, nos muestras el paso a paso.
ResponderEliminarEste bizcocho parece una tarta y está decorado como si lo fuera. Muy bonito y muy bueno.
Besos y buen fin de semana.
Gracias por la receta. Me diste hambre. Tomó nota. Te mando un beso.
ResponderEliminarBellissima e super golosa!!!
ResponderEliminarHola, has hecho un pastel delicioso. Un paso a paso sencillo y didactico. En fin, una maravilla .
ResponderEliminarPues tu bizcocho tampoco pinta mal, solamente se come por los ojos, no me quiero imaginar la maravilla al probarlo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Con lo que me gusta un buen trozo de pastel, estoy mirando este que tú has hecho y que luce tan bonito y no paro de salivar, quién pillara un trocito!!
ResponderEliminarAbrazos
Mi querida Mj, como siempre, espectacular tarta de repostería muy fina. Besos
ResponderEliminarHola Mª José, preparas unos pasteles y unas tartas de lujo, te quedan preciosas, y además están buenísimas, de buena gana me llevaba un buen trozo. Un beso.
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