CAZUELA DE RAPE Y CIGALAS.

Esta cazuela de rape y cigalas lleva un caldo de gamba roja, rape y verduras. También le he puesto un buen sofrito de cebolla ,tomate y una picada. Para realzar el sabor he frito las patatas antes de ponerlas en el guiso.







INGREDIENTES

(Para 4 personas)

·        800 gramos de cola de rape 

·        16 cigalas frescas

·        4 patatas medianas

·        1 cebolla grande tipo Figueras

·        4 tomates maduros

·        2 dientes de ajo y 1 hoja de laurel

·        Perejil seco picado

·        aceite de oliva virgen para freír

·        1 litro y medio de caldo de pescado

·        Harina para enharinar el rape

·        Sal y pimienta blanca al gusto

 

Para el caldo de pescado

·        1 cabeza de rape

·        4 gambas rojas congeladas

·        2 zanahorias

·        1 puerro

·        1 cebolla mediana

·        1 rama de apio

·        1 tomate maduro

·        1 hoja de laurel

·        2 litros de agua embotellada

 

Para la picada

·        3 ramitas de perejil

·        1 diente de ajo

·        Un puñado de almendras o avellanas

 





MODO DE ELABORACIÓN

Primero. HAZ EL CALDO DE PESCADO.

Pela las verduras y trocea en grandes trozos ( zanahoria, apio, tomate, cebolla y puerro) .En una olla pon un par de cucharadas de aceite de oliva y añade las verduras. Sofríe unos 3 minutos a fuego medio -fuerte. Luego, añade las gambas rojas y sofríe un par de minutos. Mientras las sofríes cháfalas para que salgan sus jugos. Al final añade la cabeza del rape y una hoja de laurel.

Pon el agua y deja que arranque el hervor. Elimina la espuma que se forme en la superficie. Deja que hierva durante 25 minutos. 

Necesitarás un litro y medio de caldo. Reserva.

 


 

Segundo. PREPARA EL PESCADO.

Tendrás que comprar un rape grande o dos medianos. Piensa que necesitas 200 gramos de rape para cada comensal. Yo he utilizado 2 colas medianas. 

Lo normal es que te lo limpien y preparen en la pescadería. Deberían separarte la cabeza de la cola. Y pulirte bien la cola. Pide que te corten la cola en rodajas. Necesitarás la cabeza para hacer el caldo.



Nota: Normalmente tengo congeladas en la nevera cabezas de rape  para hacer los caldos de pescado.

Salpimienta y enharina los trozos de rape.

En una sartén pon aceite de oliva en cantidad suficiente para que cubra los trozos de rape, cuando esté caliente añade los trozos de rape y fríe hasta que estén dorados, retira y pon en papel de cocina para escurrir un poco el aceite sobrante. Reserva.


Cuarto. HAZ EL SOFRITO.

Pela y pica la cebolla, lava y ralla el tomate. Pela los dientes de ajo. 

En una cazuela de aluminio fundido pon un par de cucharadas del aceite de freír el pescado colado. Sofríe las cigalas un minutos y reserva. 

Pon la cebolla y la vas sofriendo a fuego medio. Añade los dientes de ajo enteros. Siempre controlándola para que no se queme, debes removerla y de vez en cuando.


Cuando lleves unos 8 minutos, aproximadamente, añade el tomate rallado. Deja que sofría todo junto unos 10 minutos.  Siempre a fuego moderado. Añade sal y pimienta blanca al gusto.


 

Quinto. PREPARA LAS PATATAS.

Pela, lava y corta en rodajas de medio centímetro de grosor las patatas. Cuanto más gruesas más tardarán en cocer y más caldo necesitarán.  

En una sartén pon aceite de oliva y ves friendo las patatas, escurre y deja que se absorba el aceite colocándolas encima de papel de cocina. reserva. Si lo prefieres no frías las patatas, aunque siempre le darán mejor sabor al guiso.

 



Sexto. AÑADE EL CALDO Y LAS PATATAS

Retira los dos ajos. Añade el caldo de pescado cubriendo a ras las patatas.

Deja que se cuezan las patatas a fuego medio-alto durante 4 o 5 minutos. Todo dependerá del grosor y del tiempo de fritura de las mismas. Pínchalas para saber cómo están . No es necesario que estén muy hechas piensa que luego añadiremos el pescado y debe seguir cociendo un poco más todo junto.

 



Séptimo. HAZ LA PICADA.

En un mortero haz la picada. Añade las almendras o avellanas, el ajo y el perejil fresco picado. Machaca bien y reserva.

 


Nota: En la picada puedes poner solo almendras, avellanas  o nueces, o combinarlas. Si no tienes perejil fresco puedes ponerlo seco.

 

Octavo. AÑADE EL RAPE.

 

Pon el rape en la cazuela y deja que se cueza unos 3 minutos o hasta que veas que ya está hecho. Piensa que ya lo hemos frito antes.  Incorpora la picada y deja cocer unos 2 minutos.

Debe quedar caldoso, ni muy espeso ni muy aguado. La harina que le has puesto al rape y las patatas junto con la picada serán los encargados de darle el punto de espesor justo. Incorpora las cigalas en los 2 últimos minutos.

 


 

Mira que cazuela más rica .



¡¡¡Buen provecho!!!



 

 

 


Comentarios

  1. Qué lujo de plato, Mj. Sólo con leer los ingredientes, se me hace la boca agua, y es que donde hay calidad, el éxito está más que asegurado.
    Y esa picada que pones, un punto a su favor para disfrutar mojando pan en la salsita, hasta rebañar el plato.
    Besos

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  2. Con estos ingredientes y esa preparación, es muy difícil que la receta quede mal, hay cosas que son de cajón y esta es una de ellas. Para mi es un plato de celebración, siempre será bien recibido por todo el que le guste el pescado, alguno parecido preparo y es éxito seguro.
    Bss

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  3. Un delizioso piatto di pesce, molto invitante!!!

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  4. Hello!
    It looks very appetizing, thank you for your inspiring recipe :)
    Greetings from Poland!

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  5. Hoy nos dejas una deliciosa receta con unos ingredientes "de celebración". Es una receta para triunfar y aunque un poco elaborada es de esas que merecen la pena cada uno de los minutos que utilizas en elaborarla, gracias. Un beso

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  6. Acabo de cenar poquito y no veas, cómo me he relamido en la distancia. Calidad superior y una receta deliciosa. En casa también somos de picada porque enriquece los guisos de todo tipo.
    Creo que no dudarás en que me la voy a guardar. Una exquisitez.
    Besets.

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  7. MJ!! Sólo en leer el titulo de la receta ya babeo.
    Tiene que tener un sabor increíble esta cazuela.
    Un plato de domingo para disfrutar en familia.

    Besos ♥

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  8. ¡Vaya cazuela, MJ! En casa te habrán hecho la ola ¿no? Madre mía, a mí me parece una receta fantástica

    Abrazos

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  9. Gracias por la receta. Se ve muy rica. Te mando un beso.

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  10. Esto son palabras mayores, un plato de sobresaliente que hace las delicias de todos los comensales, un beset

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  11. Hola amiga , esto es una cazuela de lujo llena de ingredientes maravillosos , en la que el buen resultado salta a la vista.
    Comida de domingo que diría mi madre.
    Me encanta !
    Un abrazo.

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  12. Virgen santísima que platazo!! para rechupetearse hasta el codo! que maravilla, un plato de lujo para cualquier fecha señalada o celebración , para quedar como una reina!

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  13. Este platito es de Lis que me gustan....besos

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