CANELONES DE "CAP I POTA"
INGREDIENTES
(Para 4 personas)
12 placas de
canelones
400 g de
careta de ternera
100 g de jamón
ibérico (50%)
2 cebollas
1 diente de
ajo
200 g de
tomate triturado
1 pimiento
choricero
1 nuez de puré
de ñora
200 ml de
caldo de los pies
Aceite de oliva
virgen
Sal y pimienta
negra al gusto
50 g de queso
parmesano rallado
75 g de
mozzarella rallada.
Para el caldo
de los pies
½ pie de
ternera
1 zanahoria
½ cebolla
1 puerro
600 ml de agua
mineral
Para la
bechamel
½ cebolla
30 g de harina
500 ml de
leche normal
1 pellizco de
nuez moscada
1 pellizco de
pimienta negra molida
Sal al gusto.
MODO
DE ELABORACIÓN.
En esta receta he utilizado los ingredientes (morro, careta y pies de la ternera) que me sobraron de la receta de "cap i pota" .El morro y la careta tienen mucha gelatina y su carne es muy sabrosa.
Si te apetece ver la receta de "cap i pota" te la dejo en este enlace
Este
tipo de casquería suelen vendértela en lugares especializados, aunque yo los
compré en mi carnicería habitual. Es muy
probable que te los vendan ya hervidos (como los compré yo).
Nota: Todos los tiempos de cocción que te indico son para una careta y pies ya hervidos previamente. En caso contrario el tiempo de cocción es mucho más largo. Para el morro y careta en una olla a presión sería de 3 cuartos de hora. Y para los pies, en esta receta, no es tan importante el tiempo de cocción ya que no te los vas a comer, solo los utilizamos para hacer el caldo.
Primero.
PREPARA EL CALDO
En
una olla pon el pie de ternera, media cebolla pelada, la zanahoria lavada y
pelada y el puerro pelado y lavado. Añade el agua mineral y la sal. Deja que
cueza todo junto a fuego medio-bajo una hora. En los últimos 10 minutos añade
la careta de la ternera troceada. Retira al finalizar la cocción y reserva en
un bol a parte del caldo.
Segundo.
PREPARA LOS INGREDIENTES.
Pon
el pimiento choricero en remojo con agua caliente una hora. Después arranca con
un cuchillo la carne del mismo y reserva. Pela y pica finamente la cebolla.
Pica el jamón. Si no encuentras tomate natural
ya rallado deberás lavar y rallar tú mismo el tomate.
Nota:
He utilizado también pulpa de ñora que suelo congelar en cubiteras con tapa. De
esta forma no se me estropea y puedo prolongar la vida útil de la misma durante
mucho tiempo.
Tercero.
HAZ EL SOFRITO.
En una sartén pon un par de cucharadas soperas de aceite de oliva. Añade la cebolla picada y deja que se dore a fuego medio durante unos 15 minutos. Pon el ajo picado y el jamón y sigue sofriendo un par de minutos.
Luego, añade el tomate rallado, la carne del pimiento choricero, la pulpa de la ñora, y medio vaso del caldo que hemos hecho antes. Deja cocer durante 5 minutos. Incorpora la carne de la careta bien picada a la sartén y deja que se haga durante unos 10 minutos.
Nota:
he utilizado una sartén de acero inoxidable. Van muy bien si la sabes utilizar
correctamente.
Cuarto.
HIERVE Y RELLENA LOS CANELONES.
En
una olla grande pon bastante agua y llévala a ebullición. Cuando ya esté
hirviendo pon la sal al gusto (1 cucharadita de café) e introduce los
canelones. Cuece unos 10 minutos, aproximadamente. Cuela y extiende cada uno de
los canelones sobre un paño de cocina limpio. Reserva.
Te
aconsejo siempre cocer más canelones de los que necesites ya que siempre se
suele romper alguno. Para evitar que se peguen tendrás que removerlos de vez en
cuando mientras se cuecen.
Ves
rellenando cada canelón con la carne fría que has sofrito. Enrolla y coloca en
una fuente apta para horno.
Quinto.
PREPARA LA BECHAMEL.
En un cazo de acero inoxidable pon un par de cucharadas de aceite de oliva y sofríe la media cebolla bien picada durante unos 3 o 4 minutos a fuego medio.
Incorpora la harina y remueve con energía, deja que se tueste un poco durante un par de minutos.
Luego, pon la leche y sigue removiendo. Pon la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada.
Pásale
el túrmix para que desaparezcan los grumos y quede más fina. Sigue removiendo
durante unos 10 minutos a fuego medio-bajo. Pruébala, y si ves que has de
rectificar la sal u otro ingrediente, hazlo.
Sexto. HORNEA LOS CANELONES.
Cubre
con la bechamel la bandeja de horno donde has colocado los canelones. Esparce
queso parmesano rallado y mozzarella por encima.
Gratina
los canelones a 240 ºC un par de minutos. Cuidado que algunos hornos gratinan
en un momento y se te pueden quemar. Así que vigila constantemente el
gratinado.
Ummm pues Q rico
ResponderEliminarWow!!!! han de ser espectaculars aquests canelons,
ResponderEliminarPTNTS
Glòria
Hola, Mj.
ResponderEliminarCreo que los canelones, como plato de aprovechamiento, admiten infinidad de rellenos, el otro día mismo, los hice yo con unas costillas que había cocinado para echarles arroz, y al final por una cosa y otra, acabaron siendo canelones con setas, y quedaron de escándalo, lástima que no me dio por fotografiarlos, porque seguro hubieran gustado.
Los tuyos desde luego, yo los comería con gusto, este tipo de carnes, no suelo cocinarlas, pero solo por la buena pinta que tiene tus canelones, sé que me gustarían, partiendo de la base que me gusta comer de todo, y más cuando lo cocinado es de primera, como tus canelones, el éxito en mi mesa estaría más que garantizado.
Besos
Pues debe ser un lujo comerlos, ya solo el relleno es una maravilla, así que todo junto será un placer para el paladar. Bs.
ResponderEliminarHola Mª José, que canelones más originales. Me parece una pasada este relleno, seguro que están buenísimos, un beso.
ResponderEliminarAmo los canelones. Gracias por la receta. Te mando un beso.
ResponderEliminarAlguna vez he probado la receta cap i pota, pero te tengo que confesar que no es un plato que me maravillara, sin embargo creo que tus canelones me los comería encantado, le has dado una gran vuelta de tuerca al guiso, y tus canelones lucen de maravilla
ResponderEliminarAbrazos
Tienen muy buena pinta :D
ResponderEliminarMe matas... pero de gusto de relamerme!!!!que cosa taaaaan rica!besos
ResponderEliminarQué pasada de canelones, MJ
ResponderEliminarNo los conocía y es que imagino que tampoco es que lo ofrezcan mucho en los restaurantes.
Seguro que lo habéis disfrutado mucho en casa.
Besos ♥
Hola amiga, ya ando de nuevo por aquí.
ResponderEliminarMe has dejado boquiabierta con esos canalones si ya el cap i pota me gustan imagínate llevado a ese nivel de rell3no de canalones, es lo más me quedo con ganas de probarlos.
Umm que ricos tienen que estar!!
Un beso