TOMATES CHERRI CONFITADOS EN ACEITE DE OLIVA.
Estos tomatitos están confitados en aceite de oliva virgen , ajo, laurel , orégano y pimienta negra.
INGREDIENTES
·
30 tomatitos
·
Aceite de oliva virgen
·
1 hoja de laurel seca
·
Pimienta negra molida y orégano seco
·
5 dientes de ajo pelado
MODO DE ELABORACIÓN
Primero. PREPARA
LOS TOMATITOS.
Es
importante que los tomatitos sean pequeños y del mismo tamaño aproximadamente. Estos
que he comprados son cherri, en rama y ecológicos. Pero mientras sean de dimensiones
pequeñas te sirve para esta receta.
Elimina
las ramitas y las partes verdes. Lava poniendo lo tomates bajo el chorro de
agua. Deja escurrir en un colador y pasa un papel para secarlos un poco.
Segundo.
PREPARA EL ACEITE.
En
un cazo de acero inoxidable de pequeño diámetro y un poco hondo pon bastante
aceite de oliva virgen extra. Añade la hoja de laurel, la pimienta negra, y los
dientes de ajo pelados.
Tercero.
CONFITA LOS TOMATITOS.
Se define confitar como aquella técnica de cocina
que consiste en introducir un alimento como carne, pescado o verduras en un
líquido graso y cocinarlo a baja temperatura.
En esta ocasión vamos a confitar estos tomatitos
con aceite de oliva virgen y algunas especias.
Pon los tomatitos bien secos asegurándote de que queden bien cubiertos por el aceite. Para añadir el orégano seco utilizo este aparato del te.
Es necesario que los tomatitos no estén sometidos a temperaturas superiores a 100 grados. Por eso cuando veas que empiezan a hervir te recomiendo que los apartes del fuego unos segundos y vuelve a colocar en el fogón otra vez. . Repite esta operación hasta el fin de la cocción. Esta acción la hago para evitar que se cuezan demasiado, lo ideal sería hacerlo a fuego muy bajo, a unos 70 u 80 grados. Cocínalos así hasta que pasen unos 25 o 30 minutos o que veas que ya están confitados.
Los tomatitos deben quedar cocidos,
pero no deben perder su forma redonda.
Cuarto.
PON EN BOTES DE CRISTAL.
Una
vez confitados deja enfriar y luego puedes utilizarlos o guardarlos en botes de
cristal. Pueden durarte una semana en la nevera, aunque están tan ricos que
creo que no podrás resistirte y te los comerás todos.
¡Buen provecho!
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Hola .
ResponderEliminarQué ricos quedan asi preparados y además cuanto juego nos dan.
Un abrazo.
Hola, Mj.
ResponderEliminarMe encantan los tomates confitados, yo los hago con los Cherry que cultiva mi padre, y el sabor es espectacular, suelo hacer varios botes, preparándolos al vacío, para tener todo el año.
Hace años que los publiqué y sigue siendo una de las recetas más visitadas en verano.
Besos.
Hola MJ. Unos tomatitos buenísimos para cantidad de platos. Una receta perfecta para mi por lo sencilla que es. Ya sabes que soy una firme defensora de lo #masfacilimposible.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Mj. Me parece una manera estupenda de tener siempre a mano unos ricos tomates.
ResponderEliminarBesinos
MJ, que delicia de tomates!!
ResponderEliminarMe los imagino en una ensalada. Tiene que dar un toque muy especial.
Besos ♥
Hola MJ!. Que buenos así preparados los tomatitos cherry, harán un excelente acompañamiento con todas tus propuestas.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Se me ha hecho la boca agua leyendo la receta, imagino el sabor de estos tomates confitados y comienzo a salivar...
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana
Hola, MJ. Nunca he confitado tomates y viendo los tuyos y con lo amante del tomate que soy, me has dejado con ganas de probarlos. Como lo explicas también, todavía me gusta más tu receta. Besos y feliz fin de semana.
ResponderEliminarSon ideales, yo suelo hacer unos botes cada año, y como bien dices ese aceite está riquísimo incluso en ensaladas. Un besito.
ResponderEliminarBeautiful blog
ResponderEliminarSaps?
ResponderEliminarQuan tinc una bona tomaca cirerol en faig pots de confitats en oove, al bany maria, i així durant l'hivern sempre en tinc a ma. M'encanten!
I aquests teus tenen aspecte d'estar deliciosos.
PTNTS
Glòria
Hola Mª José. Soy un asiduo de los tomates cherry, pero nunca los he preparado de esta manera, así que tomo nota y a no muy tardar los prepararé porque se me ha hecho la boca agua al verlos.
ResponderEliminarDeben estar fabulosos.
Un abrazo.
Hola MJ, tomo nota de tu receta, estos tomates me parecen una delicia.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola MJ! Qué lindos se ven estos tomatitos y qué ricos deben estar! He hecho tomates confitados con los regulares, cortados en rodajas, me gusta como te han quedado con los tomatitos, te tomo la idea para hacerlos con unos que consigo aquí de varios colores. Un beso grande!
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