PURÉ (HUMMUS) DE GARBANZOS Y PUERROS.
Este puré está elaborado con garbanzos cocidos y puerros horneados. Para acompañar le he puesto totopos.
INGREDIENTES
·
300 g de garbanzos cocidos
·
6 + 2 puerros cocidos
·
25 ml de caldo de pollo o vegetales
·
15 ml de aceite de oliva virgen
·
25 g de sésamo tostado (o no)
·
25 gr de pepitas de calabaza (decoración)
·
Sal y pimienta negra al gusto
·
Orégano seco para decorar
·
Totopos (acompañamiento)
MODO
DE ELABORACIÓN.
Con
estas cantidades podrás hacer una plato grande para compartir como aperitivo ,
o como entrante para 2 o 3 comensales.
Primero.
PREPARA Y CUECE LOS PUERROS
Elimina la punta y la parte verde de los puerros. Elimina las dos primeras capas. Lava bien. Trocea en dos partes. Coloca en la bandeja de la freidora de aire (o en el horno). Cocina durante 20 minutos a 140 ªC. Una vez estén fríos , sácales la primera y/o segunda capa.
Segundo.
DE LOS GARBANZOS.
En cuanto a los garbanzos puedes comprarlos ya cocidos o cocerlos tu mismo. En mi caso los compré en una tienda donde suelen cocer a diario las legumbres. No obstante, si quieres cocerlos tú mismo te cuento como tienes que hacer:
Pon en remojo los garbanzos. La noche anterior deberás poner los garbanzos ( 200 g ) en un recipiente con agua fría suficiente para que los cubra, suelen crecer bastante, casi triplican su volumen. Antes de cocerlos, escúrrelos y lávalos.
Cuece los garbanzos. En una olla pon al menos 2 litros de agua, deja que se caliente y luego echa los garbanzos y las verduras (½ puerro, cebolla, zanahorias), añade más agua hasta cubrir dos dedos por encima de la línea de los garbanzos. Primero pon a fuego alto y cuando haga el primer hervor, retira la espuma que soltaran y baja el fuego a medio-bajo y deja que cuezan durante una hora y media. Para conseguir el chup-chup cada 20 minutos, aproximadamente, deberás añadir un cuarto de taza de agua fría, de esta forma evitamos que se hagan demasiado rápidos. Reserva.
Tercero.
TRITURA LOS INGREDIENTES.
En un vaso para túrmix pon un poco de aceite de oliva en el fondo, añade los garbanzos y los 6 puerros a los que les habrás quitado la primera capa. Pon el sésamo tostado (o no) ,la pimienta negra molida y la sal a tu gusto.
Tira un
poco de caldo ( no de golpe todo )para poder triturar mejor los ingredientes. Tritura hasta
conseguir el puré. Si ves que necesitas un poco más de caldo, añádelo.
Coloca
el puré en un bonito plato, decora con pepitas de calabaza y semillas de sésamo,
un chorrito de aceite de oliva, algunos garbanzos enteros, y puedes ponerle
unos totopos (nachos). Coloca los 2 puerros como decoración encima del puré. Yo también le he
puesto un par de flores comestibles que las compré y las he aprovechado.
¡Buen provecho!
%20-%20copia.png)
%20-%20copia.png)




.png)




Hola MJ,
ResponderEliminarun hummus 100% casero.
La presentación es de 10 y el sabor con ese puerro asado debe de dar ese toque extraordinario.
Besos ♥