HOJALDRE CASERO SIN FERMENTACIÓN.
Estos pastelillos están hechos de masa de hojaldre casera sin levadura ( sin fermentación) y están untados con mermelada y melocotones asados.
INGREDIENTES
·
250 g de harina normal
·
188 de mantequilla
·
125 ml de agua
·
5 g de sal
Para
decorar
·
1 huevo batido
·
1 melocotón
·
Mermelada de melocotón.
MODO
DE ELABORACIÓN
En
esta entrada os haré una receta de masa de hojaldre sin levadura, es decir, sin
fermentación. La receta la he sacado del libro de Xavier Barriga reputado
panadero catalán. En este libro también tiene recetas de hojaldres con
fermentación como el famoso cruasán que intentaré hacerlo en breve.
No
os voy a engañar diciendo que es una receta muy fácil y rápida. Además, al
hacer cada pliegue se tiene que dejar reposar la masa en la nevera bastante tiempo. Por lo tanto, el tiempo total es de unas 4 horas de reposo en
nevera más el tiempo de amasado y horneado. En definitiva, una mañanita
entretenida. Eso sí, creo que es uno de los hojaldres más ricos que he comido
en mi vida.
Y ,siempre, asegúrate de utilizar una mantequilla de calidad, le dará un sabor
extraordinario. Y una aclaración, no me he equivocado, no lleva azúcar. Basta
el dulzor que le proporciona la mermelada y el melocotón asado.
Primero.
AMASA.
El
amasado lo he hecho con el robot de pastelería.
Pesa y mide todos los ingredientes. Pon en el bol del robot la harina, la sal y el agua que ha de estar fría. Amasa con el gancho, primero a velocidad media . Pasados unos segundos ,sube la velocidad.
Segundo.
REPOSO
Forma
una bola, coloca en un bol y tapa con film y encima pon un paño de cocina. Deja
reposar en la nevera una hora.
Tercero.
ESTIRA LA MASA
Saca
la masa de la nevera y coloca encima del mármol donde previamente habrás
espolvoreado un poco de harina. Ayudándote de un rodillo estira la masa hasta
formar un rectángulo ( 25 cm de largo por 12 de ancho). Reserva.
Cuarto
ESTIRA LA MANTEQUILLA
Saca
la mantequilla de la nevera y colócala encima de un papel de horno. Pon encima de la mantequilla otro papel de horno y con un rodillo estira el
trozo de mantequilla hasta formar un rectángulo (que debe ser más pequeño que
el formado con la masa, aproximadamente la mitad).
Quinto.
ENVUELVE LA MANTEQUILLA CON LA MASA
1.Coloca
la lámina de mantequilla estirada sobre la lámina de la masa. Más o menos en su
centro, dejando espacio a la derecha, izquierda, arriba y abajo.
2. Dobla el lateral de la izquierda sobre el centro.
3. Dobla el lateral de la derecha sobre el centro.
4. Dobla el lado de arriba y abajo envolviendo toda la mantequilla para evitar que se escape por los lados.
5. Dale la vuelta al
paquete.
Sexto.
HAZ LOS CINCO PLIEGUES.
Tendrás
que realizar 5 pliegues simples a la masa. Para no perderte es mejor apuntar en una
hoja el número del pliegue que estás haciendo.
1º
pliegue. Una vez has envuelto la mantequilla con la masa
tal como te describo en el paso anterior estírala con un rodillo hasta
que formes un rectángulo. Divide mentalmente el rectángulo de masa en tres
partes (como ves en la imagen de abajo).
Dobla
la parte izquierda sobre la central y luego la derecha sobre el centro. Tal
como ves en la imagen.
Tapa
con film transparente y luego con un paño . Deja reposar en la nevera media
hora.
2º
pliegue. Pasado el tiempo saca de la nevera la masa .
Apunta en tu hoja que vas a hacer el 2 pliegue. Con el rodillo estírala hasta
forma un rectángulo igual que el anterior. Divide mentalmente en 3 partes y
dobla igual que en el paso anterior. Tapa con el film y deja reposar en la
nevera media hora.
3,4
y 5 pliegue. Repite la misma operación 3 veces
más. En el quinto pliegue en lugar de media hora deja una hora la masa en la
nevera.
Séptimo.
FORMA LOS PASTELILLOS Y HORNEA.
Saca de la nevera, pasa el rodillo hasta que quede un grosor de medio centímetro, aprox. Divide o corta la masa en diferentes rectángulos más pequeños y pincha con un tenedor.
Pinta la
masa con huevo batido. Pinta con mermelada de melocotón y decora con trozos de melocotón .
Nota: Para el melocotón : debes pelar un melocotón natural y cortar en gajos. En una sartén pon un pellizco de mantequilla e incorpora los melocotones, deja que se hagan durante unos tres minutos. No es necesario hacerlos más ya que luego van a estar en el horno.
Sugerencia: Cuando no sea época de melocotón prueba a decorar con melocotón en lata.
Calienta
el horno a 180 grados y , cuando alcance esta temperatura, pon los pastelillos a media
altura y hornea durante unos 20 minutos, aproximadamente.



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