POLLO AL HORNO CON COSTRA PROVENZAL.
Siguiendo
a Annabel Laingbein he recuperado esta receta que utiliza 18
ingredientes para condimentar el pollo. Como podéis imaginar el
resultado es un pollo extraordinariamente sabroso. Lo más
impresionante es la costra provenzal , nunca la había utilizado ,
está muy buena .
INGREDIENTES
(Para
4 comensales)
- 6 contra -muslos de pollo deshuesados
- 1 puerro
- 2 cebollas
- 250 centilitros de caldo de pollo
- 1 cuchara sopera de Mostaza Dijón
- 1 cuchara sopera de Salsa Worcestershire (o inglesa)
- Pimienta de cayena ( tres vainas)
- una cucharadita de tomillo (en polvo)
- aceite
- sal y pimienta negra recién molida
Para
la COSTRA PROVENZAL
- Pan rústico duro (4 rebanadas)
- 1 diente de ajo
- 2 puñados de perejil fresco
- 2 ramitas de Romero (fresco)
- 3 anchovas
- 60 gramos de mantequilla
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 4 cucharadas de queso Parmesano rallado
MODO
DE ELABORACIÓN
Primero.
Caldo de pollo. Si queréis se puede utilizar un caldo de pollo ya preparado y comprado en un
supermercado. Yo he preferido hacerlo. En una olla he puesto : 1
litro de agua, 2 zanahorias peladas, 1 cebolla pelada, una hoja de
apio , medio puerro y dos carcasas de pollo. Lo he salpimentado y lo he dejado
hervir una media hora.
Segundo.
Macerar el pollo .Cortamos los
contra-muslos ya deshuesados en trozos cuadrados y grandes (
aproximadamente de 6 x 6 cm). Es conveniente eliminar cualquier trozo
de grasa del pollo. Los salpimentamos. Colocamos el pollo en un bol y
le añadimos : la cucharada de mostaza, la cucharada de salsa
Worcestershire, la pimienta de cayena ( sólo he puesto 3 vainas ),
tomillo molido y dos cucharadas de aceite de oliva. Removemos bien y
dejamos macerando unos 10 minutos.
Nota: la receta original lleva más mostaza, salsa Worcesterhire , y pimienta de cayena, yo le he puesto lo justo para paladares no muy amantes del picante. Si os gusta más fuerte ,añadir un poco más de todo y ajustarlo a vuestro propio gusto.
Tercero.
Sofrito . Pelamos , lavamos y
cortamos los puerros y la cebolla. El puerro , en pequeñas rodajas,
la cebolla en juliana. En una sartén ponemos un poco de aceite de
oliva y rehogamos la cebolla y el puerro durante unos 10 o 15
minutos. Salpimentamos.
Cuarto.
Hacer la costra provenzal. En
un robot para triturar, colocamos : el pan rústico duro, las hojas de
perejil, el diente de ajo pelado, 3 anchoas, 60 gramos de
mantequilla, la ralladura de medio limón, romero, el queso parmesano. Lo
trituramos todo y reservamos.
Quinto.
Hornear el pollo. En una
bandeja de horno colocamos en el lecho el sofrito de puerro y
cebolla. Encima ponemos el pollo que hemos macerado. Cubriremos con
el caldo de pollo. (No debe quedar inundado de caldo, es mejor poner
cuatro cucharadas e ir agregando si vemos que hace falta). Por encima
colocamos de forma generosa la costra provenzal que hemos hecho .
Dejamos el pollo en el horno pre-calentado a 190 º grados hasta que
la costra esté dorada. Más o menos son unos 50 minutos.
Pasado el tiempo del horneado , podemos servir un plato. Es uno de los pollo más sabrosos que he comido. Eso si , os recomiendo para la comida en lugar de la cena.
SUGERENCIA:
Si os sobra un poco de costra provenzal , no la tiréis , guardarla en un bote de cristal. La utilice para mezclarla con carne picada de ternera. En un bol añadí: la carne picada, 8 cucharadas soperas de costra provenzal ( sin hornear) y un huevo. Mezclar y formar las hamburguesas , enharinarlas, salpimentar y poner a freír en una sartén.
Todos los ingredientes que junto al pan rallado lleva la costra provenzal, dará un sabor extraordinario a la hamburguesa.
¡¡Buen provecho!!
Tengo que probarla . Es un pollo contundente y pot lo que veo muy sabroso. Un beso mj.
ResponderEliminarEsta receta me acaba de enamorar...Esa mezcla debe de saber a gloria...
ResponderEliminarhola!! me encanta la receta, y seguro que la costra me la voy comiendo antes de llegar a la mesa, jaja, me conozco, Un beso ;)
ResponderEliminarHola, se ve una receta estupenda, muy potente la crosta pero con lo que lleva debe estar buenisima. Saludos.
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