GAZPACHO

Este gazpacho está elaborado con tomate, pepino , pimiento verde y cebolla. Lleva un aliño de aceite y vinagre. Para darle cuerpo lleva pan tostado , y para darle alegría ,un poco de ajo.








INGREDIENTES

Para el gazpacho .

(sale para cuatro personas, aproximadamente 1 litro)

  • 5 o 6 tomates rojos y maduros
  • ½ pepino
  • ½ cebolla tierna
  • ½ pimiento verde
  • 1 tostada de pan
  • 50 centilitros de aceite de oliva virgen
  • 25 centilitros de vinagre de Módena
  • sal y pimienta
  • ¼ de ajo picado (opcional)
  • 75 centilitros de agua mineral


Para decorar

  • 100 gramos de jamón ibérico 
  • un poco de perejil fresco
  • un bastoncito de pan





MODO DE ELABORACIÓN.


Primero. PREPARA las verduras. 

Es importante lavar, pelar y limpiar de pepitas los tomates. Lavar , pelar y cortar el pimiento verde y el pepino. Pelar y cortar en trozos la cebolla tierna.



Segundo. TRITURA LAS VERDURAS. 

En un robot de cocina , pondremos , primero el agua, y luego: los tomates en trozos, el pimiento verde, la cebolla y el pepino. Añadiremos, la sal y pimienta, el ajo picadito y  el pan. 

Los tomates deben estar bien maduros y jugosos. La cebolla mejor que sea fresca, a veces, le pongo ajetes tiernos en lugar de ajo. En cuanto al pan , mejor un poco duro del día anterior o una tostada.

Tritura hasta que quede bien fino. Si ves que no te ha quedado lo suficientemente fino puede colarlo. Hay quien prefiere no hacerlo y encontrar más grueso el gazpacho.








Al final , añadimos el aceite y el vinagre y volveremos a batir o triturar. Reservaremos.  

Nota: Os aconsejo tener una aceitera con aceite de oliva virgen macerado con pimienta, una hoja de laurel y un par de ajos. Le he añadido una cucharada sopera al gazpacho , le ha realzado el sabor.

Mejor servirlo bien fresquito, a veces, lo tengo en el congelador una media hora.





¡¡Buen provecho!!!



Comentarios

  1. Qué original! Me gusta, queda muy bonito.

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  2. Yo cambio una tarta por un gazpacho,, me vuelven loca, en verano lo tengo siempre en la nevera, y a veces en invierno¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ te ha quedado muy rico y una presentación preciosa, me quedo con las dos opciones, besos

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  3. Guau, me encanta como queda el gelee. Ahora bien, debo reconocer que me apunto a probar los dos porque tienen una pinta espectacular. Un besazo, preciosa.

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  4. Propuesta elegante y llamativa, la pondré en práctica

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