SALMÓN MARINADO
Este salmón marinado con sal, azúcar y eneldo es una receta básica imprescindible en tu cocina.
INGREDIENTES
- 1 trozo de salmón ( 800 gramos ,aproximadamente)
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 2 cucharadas soperas de sal
- 2 cucharadas soperas de eneldo en polvo
- una gotas de limón
- un pellizco de pimienta negra recién molida
Azúcar y sal
MODO
DE ELABORACIÓN
En esta entrada os enseñaré como se marina el salmón, es un procedimiento muy sencillo y antiguo que se ha utilizado desde siempre para poder conservar el pescado. Los elementos que he utilizado para marinar son sólo :sal, azúcar y eneldo.
Nota:
Para hacer esta receta necesitarás como mínimo 3 días.
La
Real Academia Española de la Lengua define el término "marinar" de la siguiente manera: “dar cierta sazón al pescado para
conservarlo”; “conservar en crudo ciertos alimentos,
especialmente pescado, con adobo de vino, vinagre, hierbas, especies,
etc. a fin de que se ablanden y adquieran aroma”. El salmón marinado que no ahumado es muy fácil de hacer , es fácil de conservar y admite muchas maneras de preparación.
Primero.
Deberemos comprar un salmón,
bien limpio de escatas y espinas. Deberás pedir que te lo hagan en
dos grandes lomos. Normalmente suelen limpiarlo en las pescaderías.
Aun así, deberás pasar la mano por el lomo buscando algunas espinas
que puedas encontrar, con unas pinzas se pueden ir eliminando .
Segundo.
En una fuente honda de cristal coloca un trozo de papel de aluminio,
encima colocarás un lomo de salmón con la piel hacia abajo.
Esparciremos tres pellizcos de azúcar, sal, eneldo en polvo y un
poco de pimienta por el lomo. También , echaremos un poquito de jugo de limón.
Luego
pondremos encima el otro lomo de salmón ,tal como ves en la imagen.
Lo apretaremos bien, cubriremos con el papel de aluminio. Para
presionar bien , deberás poner encima algún peso, por ejemplo , un
tetrabrik o cualquier peso. Lo introduciremos en la nevera.
Nota:
Es importante no pasarnos con la sal ,ya que luego el salmón será
incomestible ,y aunque en algunas recetas que ponen mucha sal te
recomiendan lavar el salmón , por experiencia propia os puede decir
que no sale bueno.
Tercero.
Durante tres días y cada 12 horas deberás sacar de la nevera el
salmón, eliminar el jugo que desprenda, y volver a esparcir un poco
de sal, azúcar, eneldo y pimienta. Lo volveremos a cubrir, poner el
peso y a la nevera. Pasados
tres días ya estará marinado.
Cuarto.
Una vez esté marinado
eliminaremos los restos de sal y azúcar raspando con un cuchillo. Si
quisieras ya se puede consumir, pero os aconsejo primero congelarlo.
Con ello evitamos la enfermedad "anisaki", y también nos
ayudará a filetear mejor el salmón. Yo suelo hacer cuatro trozos
del salmón , congelarlos en cuatro paquetes individuales , así sólo
descongelo lo que necesito, el resto lo puedes conservar congelado
hasta el próximo consumo.
Quinto.
Una vez lo sacamos del
congelador, dejamos que se descongele un poco pero no demasiado, y
procedemos a filetear con un buen cuchillo afilado. Un poco
congelado facilita el corte.
Sexto.
Para aliñar el salmón
marinado existen muchas formas y maneras, en esta receta he hecho una
simple vinagreta de aceite de oliva virgen y vinagre de Módena. He repartido la vinagreta con una cuchara por encima del salmón , espolvoreando un poco de eneldo en polvo.
Sugerencia.
También puedes añadirle a la vinagreta un huevo duro chafado y un poco de eneldo. Como puedes ver en la imagen de abajo.
O, simplemente, puedes degustarlo con una tostada de pan y mantequilla
o con guacamole.
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Te dejo algunas recetas que puedes hacer con el salmón marinado:
Primera. CANELONES DE SALMÓN RELLENOS DE CREMA DE BERENJENAS Y SALSA DE YOGUR. RECETA AQUÍ.
Segunda. MONTADITOS DE PEPINO Y SALMÓN.RECETA AQUÍ.
Tercera. CINTAS DE PASTA BICOLOR CON SALMÓN Y NUECES. RECETA AQUÍ.
¡¡¡Buen provecho!!!
Parece muy sencillo, lo probaré. En tu blog todo parece fácil.
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